Найти в Дзене
А.Брусницына.

Две мамы

Почему так бывает? Молодая женщина ждет ребенка. Она его уже заранее любит. А как его не любить, ведь он – плод любви ее с любимым мужчиной… Но проходит время. Любовь к этому мужчине проходит. Появляется в жизни женщины другой мужчина, а некогда любимый ребенок каждый день напоминает о прежнем…

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.

Я опять неделю работала каждый день. Вечерами так уставала, что приходила и без сил падала в постель. Утром не могла заставить себя встать, чтобы написать хотя бы пару строк.

Но эта неделя принесла множество интересных жизненных наблюдений. Постараюсь написать, пока не остыли эмоции, о некоторых эпизодах.

Работала в эти выходные в салоне известного красного оператора.

Эпизод, о котором хочу рассказать, случился в субботу.

Весь рабочий день в салоне сотовой связи состоит из множества маленьких эпизодов, когда ты пытаешься помочь решить проблемы посетителей салона.

Я, хотя и очень давно работаю в сотовой связи, редко участвую в оперативной работе. Моя работа, как руководителя, не часто связана с непосредственной работой в салоне. Чаще это решение каких-то общих организационных вопросов. Наверное, поэтому и произошел этот эпизод.

Честно скажу, он очень сильно вывел меня из душевного равновесия. И до сих пор, спустя уже три дня, свербит в душе, как укол острой иглы.

Днём ко мне обратился молодой человек, даже не юноша – мальчик с вопросом, с какого возраста в салоне МТС можно приобрести сим-карту? Я на автомате ответила, что с 18 лет. Это до недавнего времени было действительно так. Можно было сделать сим-карту и на несовершеннолетнего, но для этого в салон должны были обратиться родители ребенка вместе с ним и написать заявление, где должны были указать, что они согласны нести всю ответственность за действия своего ребенка, которые возникали в связи с заключением данного договора.

Я пишу об этом так подробно, потому, что весь случившийся далее эпизод вытекал з этого обстоятельства.

Мальчик, который обратился ко мне с вопросом, посмотрел тарифы, повертелся у списка с «золотыми номерами», уточнил, сколько будет стоить сим-карта. Я спросила, сколько ему лет? Он ответил, что 16. Тогда я сказала, что я не могу оформить ему сим-карту, поскольку он несовершеннолетний. Он должен прийти с кем-то из взрослых родственников.

Где-то ближе к концу рабочего дня мальчик пришел с мужчиной средних лет.

Я сначала подумала, что это его отец.

Видно было, что мужчине очень не нравится, что ему пришлось идти куда-то и решать чьи-то проблемы.

Я спросила о цели их визита. Мужчина ответил, что мальчику нужна сим-карта и он хочет оформить ее на себя, поскольку мальчик несовершеннолетний.

Я рассказала про тарифы, озвучила стоимость, принципы списания абонентской платы. Когда мальчик сказал, что он хочет «золотой номер», мне пришлось рассказать, что это за номер и на каких условиях он может быть подключен.

При каждом моем слове мужчина морщился, как от зубной боли. Он сказал мне, что бы я всё скорее подключала, ему некогда. Тогда я спросила, в каких родственных отношениях они состоят с мальчиком. Он ответил, что он – муж его матери. Я сказала, что, в принципе, он может оформить эту сим-карту на себя, а, когда мальчику исполнится 18 лет, они подойдут с паспортами и договор можно будет переоформить.

И тут мужчину прорвало.

Он достал свой телефон, что-то там потыкал и спросил у меня, почему я не хочу оформить договор на подростка? Ведь есть закон, по которому паспорта оформляют с 14 лет. Есть другие документы, по которым детям разрешено приобретать сим-карты с 14 лет и только я не хочу продать мальчику сим-карту. Почему я утверждаю то, чего я не знаю? И пригвоздил: «Вы некомпетентны».

Я ответила, что, если он не хочет, они могут купить сим-карту в другом месте. На что мужчина мне сказал, что раз «ребенок выбрал, то я должна продать ему сим-карту».

Я позвонила в наш консультационный центр, где мне сказали, что недавно было принято постановление, что детям разрешено оформлять сим-карты с 14 лет, но обязательно при этом берется письменное согласие законного представителя. То есть, в принципе, ничего не изменилось.

Я всё это проговорила мужчине и спросила, является ли мужчина законным представителем этого мальчика? Видно было, что вся эта ситуация начинает выводить его из себя. Он ответил, что нет. У мальчика есть мать. Ну, ответила я, тогда пусть он приходит с матерью.

Пара удалилась и буквально через пять минут прибежала молодая женщина в сопровождении этого мальчика и сказала, чтобы я оформила сим-карту на сына, она согласна.

Видно было, что где-то там бушевал сильнейший скандал, и мальчик был его причиной. Мне пришлось ей сказать, что ей придется своей рукой написать согласие на заключение договора несовершеннолетним сыном. И, кроме того, поскольку ее сын выбрал «золотой номер», необходимо так же подписать заявление на участие в акции с такими номерами. И тут она начала кричать на сына. Кричала, что он ее достал, что она не будет ему оплачивать этот тариф. Пусть сын выбирает дешевле. Мальчик пытался ей сказать, что сам будет платить, но мать с перекошенным от злобы лицом не слушала его. Когда она услышала, что ей придется потратить время, чтобы заполнить все эти бумаги, она сказала, чтобы я оформляла всё на нее, у нее нет времени ждать.

Она бросила мне паспорт и спросила, нужно ли от нее что-то еще? Я ответила, что она должна будет подписать все необходимые документы. С перекошенным от злости лицом она подписала всё и быстро ушла, даже не вспомнив о паспорте. А мальчик бежал за ней следом и кричал, чтобы она взяла паспорт…

Когда он вернулся за сим-картой, я не могла не спросить, с кем он живет? Он ответил, что учится в другом городе, а к матери приезжает на выходные и каникулы. У мамы другая семья и другой ребенок…

Он улыбался и рассказывал мне, что в их семье все очень нервные и кричат друг на друга, вместо того, чтобы просто радоваться жизни. Он хотел мне своим спокойным голосом и своим рассказом доказать, что всё в его семье нормально… А я видела, что мальчика в этой семье не любят… У матери другая жизнь и сын – досадное напоминание о том, что было прежде…

Я уже сталкивалась с таким в жизни. Когда-то близкий мне человек так же пытался мне доказать, что в его семье всё нормально. А я видела, что, может быть, всё нормально, но ему места в этой семье нет…

Вечером шла домой и мое сердце пронзила такая острая боль. По лицу текли слёзы, а я думала, почему же мне Господь не дал сына? Вот такого славного мальчика? Как мне в жизни не хватает сына, кто бы знал…

На следующий день на работе ко мне обратилась другая пара. Женщина средних лет, за сорок. И с ней мальчик лет десяти-одиннадцати. Мама в возрасте осознанного зрелого материнства. И мальчик. Маленький еще пока, крепкий такой, с сияющими глазами.

Женщина спросила про тарифы, узнала, сколько стоят. Спросила у мальчика, не хочет сим-карту МТС? А мальчик ответил, что он хочет Теле-2. У всех друзей Теле-2. И женщина сказала мне: «Извините нас, пожалуйста. Я хотела купить ему сим-карту МТС. У нас у всей семьи МТС, но он хочет непременно Теле-2. Мы сходим в другой салон, и я куплю ему симку Теле-2».

Два небольших эпизода. За ними две судьбы…

Кстати, в сети известного зеленого оператора сим-карту подростку оформят с 14 лет без согласия родителей. До 18 лет будут ограничены некоторые функции, типа мобильной коммерции, выхода на спутниковые сети и международный роуминг. На эти услуги необходимо согласие родителей.

Если вам есть что сказать по этой теме – жду ваших комментариев.

Так же, как всегда, прошу поддержать канал лайком и подпиской.

Анфиса.