Родилась: 12 июля 1946 г., Армавир, Краснодарский край, РСФСР, СССР
Умерла: 22 марта 2010 г. (63 года), Москва, Россия
Причина смерти: РМЖ 4 стадии
"Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ"
1. Отношения с собой и миром.
Установка "со мной всё ок, с миром что-то не так".
Борьба с МИРОМ, вероятно, не было мира в душе.
"Зачем допускать в свой мир лишнее, то, что мешает и даже вредит." Но в то же время "Двери нашего дома открыты для всех и всегда".
"Я, наверное, из другого века, - очень уж несовременна"
"Мы стоим на абсолютно разных позициях: он (сын) принимает мир таким, каким его предлагают воспринимать, а я - каким вижу его сама."
"Я слишком принципиальная, не люблю неправды, и если при мне творятся какие-то несправедливости, молчать не стану, а это многим не нравится. Характер и впрямь у меня ангельский, со мной очень легко, со всеми я нахожу общий язык, но когда что-то даже не задевает меня, а становится неприятным, вызывает чувство неловкости, обязательно об этом скажу нельзя безоглядно соглашаться на все, что предлагает тебе мир. Он, к сожалению, иногда неправеден и когда меня подталкивают пойти против собственной совести, согласиться на это никак не могу."
2. Отношения с мужчинами.
Женская участь не сложилась. Было несколько предательств. Когда выходила замуж, думала, что Юра - тот единственный мужчина, с которым буду всю жизнь, но, увы, он увлекся одной актрисой...
"Вообще совместная жизнь с мужчиной — это отказ от эгоизма."
"А ещё к человеку, с которым ты живёшь, должна быть жалость. Да-да, именно жалость. Я уверена, что такие понятия, как любовь и жалость, совместимы."
Жалость к себе пыталась спроецировать на других. Жалость унизительна, эта позиция свыше, но у нее был свой взгляд на мир.
"Если ты человека не жалеешь, то не можешь его понять, сострадать ему, а это очень важно в семейной жизни."
"Любовь — это не когда тебя любят, а когда ты любишь. Ты должна любить мужа больше самой себя. Муж — это человек, с которым ты должна соединиться и жить его проблемами и его жизнью. Но при этом, конечно, не терять своей сущности."
Возможно, нарциссическое расстройство. Не хотела, чтоб о её личной жизни судачили. Относилась к поклонникам как к детям.
"Каждый должен хранить то, что у него есть, и не позволять никому грязной мыслью, а тем более грязным словом притронуться к своему очагу. Это же крайне важно - сохранить семью и, какие бы ни были отношения, не выносить личную жизнь для пересудов, сплетен, на радость тем, кому просто хочется о том о сем посудачить..."
"Понимаете, когда хорошо во всем разбираешься, подобные вещи уже тебя мало заботят. Ты это перерос - они же, эти поклонники, как дети, для меня были."
Из защитных механизмов психики было ОТРИЦАНИЕ.
- Как-то Иосиф Кобзон обмолвился: "Валина женская судьба не сложилась" - что он имел в виду?
- Не знаю - об этом лучше спросить у него. Нет, у меня все сложилось. Все!
3. Отношение к детям.
Считала, что ребёнок - тяжёлая ноша. Хотела девочку, было убеждение, что растила сына для другой женщины.
"Конечно, сейчас сожалею, что у меня нет дочки-красавицы, которая была бы рядом и меня понимала бы. Все-таки мальчика, как правило, растишь для другой женщины, а девочку - для себя."
"Затаив дыхание, я наблюдала, как, освобождаясь от этой очень нежной, но все же тяжёлой ноши, женщина дает жизнь новому существу, и ребенок, впервые набрав воздух в легкие, вскрикивает оттого, что вдохнул запах жизни. Сын плакал, и каждый раз я начинала рыдать вслед за ним".
Признавалась, «столько слез я из-за Коли выплакала», но она ему все прощала, сколько слез из-за него выплакала.
4. Отношения с людьми.
... сказали мне, что впоследствии будет создана специальная компьютерная программа, с помощью которой любой желающий сможет прочитать роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир" не в четырех томах, а на четырех страничках. Я, помню, подумала: "Какие же бедные люди, которые до этого доживут"...
Потому что дух обеднел, наступила нищета. У людей при полных карманах денег обнищал дух.
При этом "я даже была в хороших отношениях со всеми последующими женами своего мужа".
"Но люди сейчас настолько затоплены в политических событиях, кровавых событиях, им приходится бояться каждого дня и проживать этот день со страхом за будущее. Этот страх, мне кажется, не позволяет им слушать хорошую музыку и читать хорошие стихи."
5. Отношение к женщинам.
Я не склонна видеть в женщине властность, жажду командовать. Я уважаю таких женщин, в них есть даже какое-то мужское начало, но все же мне хочется видеть в женщине мягкость, незащищенность, кротость. Так я понимаю женщину.
6. Установки рода.
Знаете, моя бабушка всегда говорила: «Самое главное — это терпение».
7. Про прощение.
- Я ему все простила... Не могу сказать, что это была измена, предательство - я таких слов опасаюсь, они очень ранят и жалят. Нет! Это была ошибка, которую он потом признал.
8. Оценка себя.
Меня часто спрашивают: «Сколько вы стоите?» Я всё время удивляюсь этой фразе и не могу, да и не хочу к ней привыкать. Поэтому неизменно отвечаю: «Нисколько не стою». Тогда люди порой раздражённо говорят: «Хорошо. Сколько стоят ваши песни?» Ну что за дикость? Как могут песни или я сама чего-то стоить? Это же бесценно. И я сама, и мои песни даны Богом для людей. Цену имеет лишь мой труд.
9. Цель.
Цель в жизни: хочу её прожить с пользой для своей души.
Коротко.
Установки:
1. Со мной всё ок, с людьми - не ок, с миром - не ок.
2. Самое главное - терпение.
3. Про будущее: "Какие же бедные люди, которые до этого доживут".
4. Считала, что мужчина должен быть на первом месте. Относилась к мужчинам как к детям.
5. Любовь — это не когда тебя любят, а когда ты любишь.
6. Идеальной я должна быть на сцене.
Валентина Толкунова, безусловно, - талантливая певица. Для многих она олицетворение русской красы, "общественное состояние".
Мне она интересна, как человек в плане отношения к себе, миру и людям. Почувствовалось, что мира в ее душе не было. Жалко было ей людей, все время тянуло к спасательству. Очень ценила свой труд, хотя себя обесценивала. На первом месте стоял мужчина, но так и не нашла семейного счастья. Была против сплетен, принципиальной, но в то же время сама распространяла их ради шуток. Любила сына, многое ему позволяла, было много семейных ценностей, хорошо отзывалась о своей семье, но в то же время считала, что нельзя выносить сор из избы. И не смогла построить отношения, мужчины от нее уходили, были отношения с женатыми. Возможно, она их жалела или относилась как к детям, а может все время была на концертах и отсутствовала. Ей нравилось работать бесплатно, заниматься благотворительностью, в то время как семья могла страдать. Хотела, чтоб сын ни в чем не нуждался, постоянно гастролировала, толком не воспитывала, но возлагала на него надежды. Во взрослом возрасте гиперопекала, постоянно одергивала на людях, переживала за него, просила смотреть за ним. Сын пристрастился к запрещенным веществам, была обида на мать.
У певицы черное-белое мышление, много в речи всегда, никогда, деление людей на хороших и плохих. Плохих называла пренебрежительно людишками. В целом артисты о Толкуновой хорошо отзывались, говорят, что ее все любили. Творческая личность, запомнившаяся лирическими душевными песнями. Как хозяйка не состоялась, готовила обед 1 раз в неделю, дизайн не интересовалась, топила за натуральность, к вещам тоже спокойно относилась.
Ей было жаль людей, которые будут жить в будущем. Возможно, одна из причин, по которой она постоянно болела. И свой страх о будущем она переносила на других людей, и пыталась сбежать из реальности уходом в творчество.
Источники:
Валентина Толкунова - последнее интервью
Валентина Толкунова: «Пока мы живём, надо успевать отдавать»
Валентина Толкунова: «Мои песни - это не эмоции ниже спины»
ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА: «Я ЧУВСТВУЮ ФАЛЬШЬ»
Любимые мужчины Валентины Толкуновой
Пустой дом любимицы страны. Валентина Толкунова была очень одинока
Сын Валентины Толкуновой живет на наследство мамы
Валентина Толкунова: "Я прожила долгую и счастливую жизнь