-Так и повелось – ходить к брату Серафиму на могилку, просить его милости.
-И помогало? – спросил Алёша.
-Ежели кто денег хотел или чтоб у соседа корова сдохла – тем не помогало. Но если с чистым сердцем приходили да на горести жаловались – тут уж брат Серафим не отказывал. И больных, бывало, лечил.
-Фиона Пантелеевна, - не выдержал Алёша. – Вы-то сами в это верите?
-Как же мне не верить, если и Митя, и сама я ему жизнью обязаны?
Предыдущая часть здесь.
-Митя – это тот раненый боец? – вспомнил Юрка. – Вы нарочно сюда его привели, да? Сказали, что спрячете, а на самом деле – к брату Серафиму?
-И одно, и другое, милый мой, - буднично ответила бабка. – Надёжнее места я не знала. Из лекарств же только и было, что немного бинтов да деревенский самогон – рану промыть. Но ничего, выкарабкался Митя-то.
Все события на канале - вымысел! Правдиво здесь только то, что на земле добро всегда побеждает зло. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))
-А если я себе сейчас руку себе порежу, а потом попрошу, чтобы всё зажило, как было – поможет он мне? - прицепился Алёша.
-Алёшка! – пришлось снова одёрнуть его Васе.
-Ежели ты сам себе навредишь – это уже не беда, а твоё баловство. Брат Серафим не ярмарочный фокусник, чтобы чудеса показывать да глупостям потакать, - строго сказала бабка.
-Алёше пора взрослеть, - поддержал Юрка. – Давайте звать его Алексеем.
-А какая разница?
-Разница в том, что Алексей – это имя, а Алёша – диагноз...
-Прекратите! – приказал Вася. – И ты, Алексей, и ты, Юрий.
Юрка намёк понял. Повернулся к старухе:
-Фиона Пантелеевна, с Митей всё понятно. А с Вами что было?
Бабка не отвечала.
-Простите меня, пожалуйста, - стал просить Алёша. – Я не потому спрашиваю, что Вам не верю, просто характер такой.
-Дак я и не сердилась, - сказала Фиона Пантелеевна. – Задумалась просто. Я ведь старая уже, вот и припоминаю…
-Никакая Вы не старая! – сказал Юрка.
-Старая, Юрочка, совсем старая. Мне ведь за сто лет уже перевалило, сто второй годок пошёл.
-Не может быть!
-Всё может… До сих пор иногда думаю – сама ли я такая уродилась, или так брату Серафиму угодно было?
-РасскажИте, - попросил Алёша.
-Да то простая история совсем. Раньше ведь как в деревнях жили? Что ни изба – так семеро по лавкам. А у моих родителей вместо детского смеха в избе одно горе. Матушка пятерых родила, да всех на погост и отнесли прямо с колыбели. Они уж с тятей и не ждали положенного сроку, крестили своих детушек сразу. Не знаю, чего им никто совета не дал, да только потом приехала из Глазовки бабушка, тятина мать, да и отвела их за руку сюда, к брату Серафиму. И родились мы трое – я с сестрой да братец младший, все здоровёхоньки. Тятя здесь пообещал всем имена на букву «фы» дать, а потом рассказывал: как будто голос ему послышался – спасибо, за память обо мне благодарен, только Фотием да Фёдором сыновей не зови, не надо, другое придумай. Тятя не всем про то говорил, побоялся, что за блаженного посчитают, в семье только знали. Ох, намаялись тятя с матушкой, пока имена нам выбирали! Надо же, чтобы и по святцам выходило, и чтобы слово данное держать. Так и стало нас в семье две Фени: я – Фенька-старшая, а сестрица, значит, младшая.
-И она тоже Фиона Пантелеевна?
-Нет, сестрицу Феодосией окрестили, по-деревенски Федосьей, да сразу не подумали, что не будешь же девчонку малую всё время так величать! И стала она тоже Феней. А брата Феофаном окрестили. Тятя слово своё сдержал, да сам всю жизнь над нами смеялся: «Придут Феньку сватать, а я знать не буду, какую дочку отдавать». Брату же стоило лишь слезу пустить, как тятя припугивал: «Раз голосишь, как девчонка, будут тебя люди тоже Фенечкой звать». Ох, он пугался! А ещё родители нас приучили – каждую зиму сходить сюда, поблагодарить брата Серафима.
-Почему зимой? – спросил Юрка.
-Сказывают, его зимой не стало. А ещё потому, что первое своё чудо он зимою сотворил. Бабушка моя, та, что из Глазовки, так и звала его – Серафим Зимний. Теперь вот и вы всё знаете. Только не балуйте, ребятушки. Зряшных просьб сюда не несите. Если есть что такое, чтоб от сердца шло – встаньте до зорьки да и придите сюда, по чистой росе да с чистыми мыслями. А теперь идёмте, давно мы уж здесь.
Ребята поднялись с травы, помогли встать бабке, Юрка подал ей палки. И только тогда они заметили, что рядом нет Фотия.
Дорогие читатели! Если хотите узнать, что на самом деле стало добычей молодых археологов, продолжайте читать здесь.
Р. S. Все истории на этом канале – чистейший вымысел. Но, если читать было интересно, подписывайтесь на канал (он начинается вот здесь) и не забывайте делиться с автором своими эмоциями и впечатлениями. А может быть, с кем-то из вас случались в реальной жизни сказочные истории?