Найти тему

Хочешь узнать источник своих неприятностей?

Модильяни
Модильяни

— Процесс творения, как Вы говорите – это мысль, проговор и действие. Значит то, что я помыслила, придумала себе, затем проговорила и совершила действие в этом направлении. Почему же та часть, которая не проговаривается, неосознанная, почему она творит? Если я даже не знаю, что она есть, а она творит. Я не мыслю в этом направлении, не проговариваю и уж, конечно, не действую, так как просто не знаю о её существовании, но она почему-то творит. Вот это меня просто бесит.

— Это парадокс. Вас и будут бесить парадоксы в самом себе, пока вы не осознаете их. Ваша сознательная часть говорит, что хочет иметь мерседес, а подсознательная часть вас же говорит, что хочет ходить пешком. Сознательная часть делает что-то, чтобы получить деньги на машину, а подсознательная часть делает всё, чтобы этого не случилось. Человек творит в парадоксе, но что бы ясно видеть это, вам надо овладеть парадоксальным мышлением.

Например, в человеке есть часть, творящая жизнь, и часть, творящая смерть. Творчество этих двух противоположных частей отражается на могильном памятнике, как дата рождения и дата смерти. Та и другая части присутствуют в человеке и творят одновременно. Но о смерти почему-то никто думать не хочет, хотя творение её происходит, в ином случае, почему человек умирает?

Почему постоянно меняются клетки нашего организма? Почему меняются наши мысли, состояния, позы и поступки? Они умирают и возрождаются. Не так ли? Это парадоксальное восприятие, и обусловленный односторонний ум не в состоянии уразуметь его. Так и будет, пока вы не прочувствуете свою дуальность.

Мало кто приходит сюда, осознавая чётко свой запрос. Приходят с неприятностями типа: «моя дочь ногти грызёт» или «денег мало». Я перевожу эти проблемы на осознание вами вашего основного вопроса: «Кто я на самом деле?» Мама знает, что она мама, а девочка знает, что она девочка, а также они обе знают, что девочка грызёт ногти. Мама рассматривает это как проблему, её проблема чётко определена. То, с чем я работаю, не является таким определённым. Возможность описания отличия моей работы от работы по решению проблем является очень важной задачей для вас. Чем точнее вы это сделаете, тем лучше поймёте зачем вы ко мне приходите. Это вопрос вашего самоисследования. Но считаете ли вы себя самоисследователями или вам надо просто решить какие-то из ваших проблем?

Как бы я ответил на это. Скажем, была проблема, и когда я с вами встречался, вы работу вели так, чтобы я сам понял, как я создал эту проблему. Вы помогли мне вывести на сознание мою подсознательную часть. Я не видел, как творит моя подсознательная часть.

— Основное, на что направлена моя работа – это чтобы человек стал тем, кем он на самом деле и должен стать – осознанным творцом. Меня интересует сколько ногтей вы изгрызли, ковыряете вы вносу или нет и всё остальное только постольку, поскольку это даёт нам возможность осознавать самих себя, то есть те программы, которые заложены в личность данного человека. Если вы ковыряетесь в носу и считаете это проблемой, значит мы будем разбирать, почему вы это делаете. Всё, что происходит с человеком в жизни, он создаёт сам.

Существует общепринятое мнение, что от человека не зависят многие ситуации, возникающие в его жизни. Если хотя бы 0,0001% вашей жизни не зависит от вас, то оттуда может появиться убийца и убить вас. Но тогда ваша жизнь не зависит от вас. Человек, осознающий себя творцом, творит свою жизнь от начала и до конца и понимает это.

У человека много частей, которые он не сознаёт, но которые творят точно также, как те его части, которые он сознаёт. Эти подсознательные части человека и являются теневой стороной его личности. Они создают противоположное тому, что создаёт и предполагает получить сознательная часть вашей личности. Тогда продукты творчества своей теневой, подсознательной стороны человек рассматривает как ошибки, неудачи, зло, вредительство и обвиняет в этом кого-то или что-то. Это и есть основная схема взаимодействия людей, непонимающих, что они творят всё, что возникает в их жизни сами. Не понимая себя в целостности, они не признают половины своего жизнетворчества.

Вспомнить себя как целостное существо – вот что самое важное для любого человека. Обычная психология такой задачи не ставит, но это не значит, что никто о ней не говорил. О ней говорили Иисус, Будда, Лао Цзы, Кришна, Кришнамурти, Гурджиев, Ошо и другие. Как они об этом говорили – это другой вопрос. Я могу сделать различение между тем как говорили каждый из них и как об этом же говорю я. Каждый Мастер передаёт это по-своему, но говорят все об одном. Читающим того или иного мастера, далеко не всё понятно из того, что он говорит, поэтому возникает путаница. Людям кажется, что они говорят о разном, но различны только способы их передачи.

Если человек съедает интеллектуально-эмоциональную пищу, то съедает её, как правило, полностью, он не делает различений. И если она ему понравилась, то он становится её фанатом. Например, вы хотите испечь хлеб, для этого смешиваете различные компоненты: мука, дрожжи, яйца, масло, соль, сахар, вода. Затем ставите всё это на огонь. Я же, предлагая вам делать различение, стимулирую вас к тому, чтобы вы научились видеть из каких компонентов состоит то или иное блюдо, а не просто бы потребляли его в том виде, как оно уже кем-то приготовлено. Так можете ли вы это делать?

Каждое из существующих учений является уже «готовым хлебом», который, интересующиеся им, съедают полностью, без различения. Например, возьмём Кастанеду. Это очень интересное учение, но куда оно вас ведёт, если вы его поглощаете без различения? В частности Бог там показан в виде Орла, желающего съесть человека. «Воин свободы» стремится подсунуть проекцию себя, и таким образом обойти этого кровожадного Бога-Орла. В их понимании свобода – это выход из-под влияния этого Орла. Только под влияние кого и чего они попадут потом – это вопрос, потому что невозможно быть вне влияния. Но они же воины!

Я не воин, потому что воевать с самим собой – это самое глупое, что можно делать. Обратите внимание, как в учении Кастанеды сочетаются осознание и война. В моей работе осознание приводит к чувствованию, а чувствование приводит к безусловной Любви, что не является войной. Соединение противоположных сторон ложной личности в себе приводит к полному окончанию войны.

Война является следствием постоянного враждебного противоборства противоположностей в каждом человеке. Я просто показываю некоторые различения, которые можно сделать, сопоставляя различные учения. Если не делать таких различении, то все они кажутся похожими.

Недавно один человек сказал мне: «Я прочитал в книге, там тоже написано про осознание, наверное, то же самое, о чём и вы говорите». Я его спрашиваю: «А что такое осознание?» Он бубнит что-то невнятное, но ничего толком сказать не может. Самоисследование, если вы его действительно проводите, даёт возможность делать очень тонкие различения очень сложных вещей. Самоисследование основано на работе ума и сердца. Интеллектуальный разбор чего-то должен сопровождаться проживанием. Если вы берёте какое-то учение, вам надо его прожить и выйти из него, получив то, что вам надо. Только прожив и выйдя из него, вы сможете что-то сказать об этом. То, что предлагается здесь, это даже не учение, а скорее ясное виденье в себе того, что там есть. Осознавая то, что вы считаете самим собой, вы вспоминаете истинного себя.

  • Ставь лайки! Делись инсайтом в комментариях!
  • Подпишись на наш канал!
  • Приходи на диалоги с мастером парадокса Александром Пинтом!