Найти в Дзене
Как на самом-то деле?

Панцирь над Москвой

Хорошо это или плохо?

Необходимо.

Изложенное здесь - оригинальный и полный вариант моей статьи, опубликованной в еженедельнике "Звезда" (ссылка внизу)

Несколько дней в СМИ и блогосфере царило оживление по поводу установки зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь-С1 на крышах четырёх московских зданий.

Сейчас пена схлынула и пришло время разобраться спокойно - что происходит?

Ничего особенного. Командование ВС РФ и ПВО и выполняют свои функциональные обязанности. Есть опасность нападения беспилотников на Москву? Да есть. Если раньше она оценивалась как маловероятная, то теперь становится близкой к единице. Если раньше и был избыток оптимизма у лиц, принимающих решения, то два удара по аэродромам стратегической авиации – Энгельс и Дягилево, сделали их реалистами. В таких условиях руководство страны, вооруженных сил не могут бездействовать. Поэтому принимаются соответствующие меры по усилению противовоздушной обороны столицы.

Военная опасность увеличивается с каждым днём. Записные пацифисты, которые раньше на все разговоры об этом со смехом отвечали – войны не будет, теперь во множестве превращаются в алармистов и паникёров.

Да, у Украины есть чем наносить такие уколы глубоко в тело страны – до Архангельской области, до Уральских гор. Практически по всей европейской части России.

Инфографика автора
Инфографика автора

Вот как выглядит зона досягаемости для возможных дронов-камикадзе ВСУ (для дальности 1000 км от двух стартовых районов – севернее Харькова и севернее Шостки. Почему-то комментаторы называют районом возможного пуска Харьков, хотя беглого взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть, что северные предместья города Шостка ближе к Москве и Питеру на 150 км. И от неё до Москвы порядка 490 км, а до Питера 890 км.

Но это, нелитературно выражаясь, хотелки. Долететь-то они могут, но кто им позволит? Изучим вопрос.

Что есть в распоряжении ВСУ для нанесения такого удара?

Достоверно известно о БПЛА советского производства Ту-141 Стриж. Уже были случаи применения этих древних советских, изначально разведывательных, аппаратов в качестве дрона-камикадзе. Этот модный термин не совсем правильно отражает суть. На самом-то деле он скорее является плохой крылатой ракетой.

Фото https://aviationsmilitaires.net/v3/kb/aircraft/show/2253/tupolev-tu-141-strizh
Фото https://aviationsmilitaires.net/v3/kb/aircraft/show/2253/tupolev-tu-141-strizh

Беспилотный самолёт- разведчик Ту-141 Стриж.

Есть обоснованные предположения, что Стрижи были доработаны украинцами самостоятельно или с помощью зарубежных специалистов.

Доработка, конечно, должна была коснуться замены разведывательного оборудования и парашюта взрывчаткой, переделки топливных баков, чтобы сохранить центровку. Менее очевидна установка современной и точной инерциальной системы – для разведчика навигации, а для ударного варианта надо говорить – наведения. Но и это возможно. А вот использование на этом аппарате системы огибания рельефа местности невозможно по определению. У Ту-141 слишком маленькие крылья и оперение. Высокая нагрузка на крыло не позволит ему совершать маневры с достаточной перегрузкой.

Паникёры в разных пабликах пишут:

«Если ВСУ осуществит пуск чего-то такого в сторону Москвы, интересно, кто будет виноват в том, что тот же «Стриж» упадет на жилой дом и разнесет его?» https://topwar.ru/209216-skripach-na-kryshe-i-v-pancire.html

Такого не будет. Стрижи шансов на прорыв к Москве не имеют. С появлением Томагавков противовоздушная оборона столицы выстраивалась в первую очередь для противодействия крылатым ракетам. Ту-141 имеет размеры и характеристики полёта близкие к КР, но не может лететь в режиме огибания рельефа местности. Да и ЭПР – эффективная поверхность рассеяния, важнейший параметр, говорящий о возможности обнаружения летательного аппарата радаром, у этого беспилотника просто огромная по сравнению с КР и пластиковыми «мопедами».

Гораздо сложнее для ПВО современные малоразмерные БПЛА. Сделанные из композитных материалов, они имеют совсем малую ЭПР. Но летать с огибанием рельефа местности они не могут, а чувствительность всех РЛС такова, что позволяет их обнаруживать с достаточно большой вероятностью. А обнаружен – значит уничтожен.

Задолго до начала СВО на Украине уже занимались разработкой собственных БПЛА. Наиболее продвинулись работы по следующим аппаратам.

Фото DoroshenkoE. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16087797
Фото DoroshenkoE. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16087797

Это БПЛА М-7 Небесный патруль.

Его разработка закончена давно, официальное назначение – картография и аэрофотосъёмка в реальном времени. Какое замысловатое название для аэроразведки! Этот, якобы, гражданский аппарат имеет всё необходимое для применения в качестве разведывательного или ударного. Дистанционное управление, полёт по программе по данным GPS. Называются очень большую цифры для перегоночной (то есть в один конец) дальности – 1500 км (с 20 кг груза). Ясно, что управление на такой дальности ВСУ обеспечить не смогут. Но по координатам прилететь он видимо способен. Последняя модификация может поднимать до 70 кг нагрузки. Значит можно предположить, что на дальность 500 км килограммов 40-50 доставить таким БПЛА вполне реально.

Ещё один БПЛА собственной разработки –

https://www.avsimrus.com/forum/uploads/monthly_03_2011/post-67919-0-46314800-1299850694_thumb.jpg
https://www.avsimrus.com/forum/uploads/monthly_03_2011/post-67919-0-46314800-1299850694_thumb.jpg

БПЛА Стрепет-С

В его описаниях можно найти совсем уж фантастическую цифру перегоночной дальности – 3000 км! С грузом 20 кг. Имея реально такую дальность, он мог бы и до Урала добраться. Даже если бы он довёз простую хлопушку на такое расстояние, радость нациков была бы безмерна.

Ну и, наконец, главная надежда ВСУ

Фото http://robotrends.ru/images/1702/523018/201701_Gorliza.640x1200.jpg
Фото http://robotrends.ru/images/1702/523018/201701_Gorliza.640x1200.jpg

БПЛА АН-БК-1 Горлица.

Разработчик - ГП "Антонов" (Концерн УкрОбороноПром).

А ведь когда-то это КБ создавало лучшие в мире грузовые самолёты. Ан-22, Ан-124, Ан-225 и вот на тебе! Дело даже не в размерах аппарата. Дело в том, что он слеплен «из того, что было»! Фактически только планер аппарата собственной украинской разработки. Остальное покупное. Самое главное – система управления создана на основе, - «Ну я не знаю, что сейчас с вами будет» (С) М. Задорнов, на основе системы управления для любительских моделей! Поэтому на испытаниях электроника показала нулевую устойчивость к воздействию систем РЭБ. Тему как-то замолчали. Не очень давно всю информацию по этому аппарату закрыли. Сколько их на Украине и вообще – велось ли их серийное производство, неизвестно.

Ещё один БПЛА, применение которого уже отмечалось.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Это китайский аппарат Mugen 5 PRO

Имеет «полезную» нагрузку до 25 кг и может со скоростью 120-150 км/ч доставить её на расстояние 850-1000 км. Полёт только по программе, поэтому к РЭБ нечувствителен.

23 декабря 2022 года 7 таких аппаратов вылетели из Одессы имея задачу атаковать цели в Крыму. Действиями расположенных на полуострове ЗРК все семь БПЛА были уничтожены.

Что может противопоставить налёту беспилотников ПВО Москвы?

Как ПВО-шник, служивший в ЗРВ именно под Москвой, хорошо представляю как организована противовоздушная оборона столицы.

Ещё до появления в Войсках ПВО зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь вокруг Москвы была создана группировка ЗРВ с суммарной зоной поражения на малых высотах, не имеющей разрывов и непростреливаемых участков. Для этого ЗРК С-300ПТ, изначально создававшимся как основное средство борьбы с КР Томагавк и им подобных, были определены позиции с малыми углами закрытия. 100% дивизионов имели в составе вышки 40В6М или 40В6МД, на которые поднимались антенные посты – контейнеры Ф1 самого ЗРК, и Ф5 придаваемого низковысотного обнаружителя

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

На фото на вышках 40В6М: справа кабина Ф-1 – антенный пост ЗРК С-300ПТ, слева кабина Ф-5 – антенный пост низковысотного обнаружителя 5Н66. Электрические центры антенн поднимаются на высоту более 27 м над позицией. Если добавлена ещё 13м секция, то это будет вышка 40В6МД и высота антенн более 40м.

Размещение ЗРК на высотах и вышки обеспечивали достаточную дальность обнаружения крылатых ракет, для беспроблемного их обстрела. Сегодня на таких вышках устанавливается целый ряд различных РЛС не только ЗРВ, но и РТВ, а устаревший НИЗКОвысотный обнаружитель 5Н66 заменён современным ВСЕвысотным обнаружителем 96Л6Е.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Всевысотный обнаружитель 96Л6Е на вышке 40В6 МД.

Так что и сегодня радиолокационное поле вокруг Москвы по малым высотам надёжно обеспечено.

Многие «эксперты» любят порассуждать о том, что никакая система ПВО не в состоянии отразить одновременно налёт тысяч крылатых ракет или БПЛА. Хочу успокоить таких знатоков – и никакая армия мира не в состоянии запустить столько СВН – средств воздушного нападения одновременно. А также и внезапно. Подготовка массового налёта занимает огромное время, связана с перемещением людей, техники и разного военного имущества, активным радиообменом. Это невозможно скрыть от современной разведки всех видов.

По достаточно достоверным оценкам на Украине в наличии на сегодняшний день около 130-140 Ту-141 Стриж с учётом уже израсходованных. Сколько там может быть других беспилотных летательных аппаратов с большой дальностью предположить трудно. Но, возможно даже несколько сотен, сконцентрировать в один налёт украинцы сумеют.

Если ВСУ начнут готовить такой налёт, то с вероятностью близкой к 100% наше командование будет знать об этом заранее. Это значит, что за час-два до времени «Ч» на рабочих местах будут усиленные расчёты, будет включена вся радиолокационная и зенитная ракетная техника от ЛБС и до Мурманска, Урала. Над этим регионом будут патрулировать А-50, МиГ-31 и Су-30, которые так же способны выполнять функцию ДРЛО. Лётчики обоих истребительных полков, прикрывающих Москву, будут уже кто на аэродроме, кто в дежурном домике, а кто и в кабине в 5-минутной готовности. С подмосковных аэродромов они начнут прореживание боевых порядков беспилотников на дальних подступах. К ним присоединятся экипажи и с других баз – в этом сила Системы ПВО.

С входом вражеских эскадрилий в зону поражения ЗРК под Москвой начнут работать комплексы С-400. Их ракеты слишком дорогие и мощные для таких целей, но здесь рассуждать уже не придётся. Надеюсь, что приняты меры к обеспечению максимальных боекомплектов на позициях всех дивизионов. Первоначально С-400 поставлялись с 8-ю пусковыми установками, тогда как штатное число их 12. То есть в каждом дивизионе может быть до 48 ракет. Это в том случае, если дивизион имеет только ЗУР серии 48Н. Но уже несколько лет назад в боекомплекты ЗРК С-400 начали вводить ракеты меньшей дальности (120 км) 9М96 разных модификаций.

Эта ракета имеет меньшие габариты и на пусковой их может быть 4 вместо одной «большой».

Фото https://i.pinimg.com/736x/ef/e8/50/efe850b4b732d63571f4697a28b21dee--weapons-industrial.jpg
Фото https://i.pinimg.com/736x/ef/e8/50/efe850b4b732d63571f4697a28b21dee--weapons-industrial.jpg

Пусковая установка ЗРК С-400. Вместо одного ТПК с «большой» ракетой 48-й серии установлены четыре ТПК с ракетами 9М96Е2.

То есть боекомплект одного дивизиона С-400 может составлять до 192-х ЗУР!

Ещё одним достоинством этих ракет является их активное самонаведение. Во-первых, это позволяет производить их пуски по целеуказанию от самолёта ДРЛО на максимальную дальность даже по низколетящим целям. А во-вторых, это же позволяет и повысить огневую производительность ЗРК за счёт более быстрого освобождения каналов наведения ракет.

Так что шансов добраться до Москвы и у пластиковых кусачих мух совсем немного. Но если это и произойдёт, то их встретит последний рубеж противовоздушной обороны. Уже непосредственно на самых ближних подступах. Самых ближних к чему?

В блогосфере высказывались некоторые обиды – Москву прикрывают, а остальные города?

Из комментариев на канале Как на самом-то деле
Из комментариев на канале Как на самом-то деле

Хочу остудить "праведный" гнев таких болтунов. ЗРК не защищает только точку где он стоит. Например Панцирь прикрывает территорию 1300 квадратных километров, а С-400 с ракетой 40Н6 уже 500 000! Так что о каких "себя любимых" речь? Это происки врагов, не нужно повторять такую подлую и глупую сказку.

И что за переживания про КАМАЗЫ? Какие есть ЗРК, такие и используют. Корабельных на корабли не хватает. А за перекрытия не беспокойтесь - всё сделано с запасом прочности, не турки строили.

Ни одна страна в мире не может прикрыть всю свою территорию на 100%. Не хватит никаких ресурсов. В первую очередь людских – половину населения нужно будет посадить за пульты РЛС и ЗРК. Само собой и денег, и производственных мощностей, и много чего ещё. Но ясно же, что противник, имея небольшие шансы причинить нам такими потенциальными ударами реальный военный или экономический ущерб будет тщательно прицеливаться, чтобы укусить больнее. Надо ли говорить, что серьёзное поражение какого-нибудь объекта пусть даже глубоко в нашем тылу по силе пропагандистского, медийного эффекта не сравнится со взрывом, даже без жертв и разрушений где-нибудь на Красной площади или на территории Кремля. Поэтому нет никаких сомнений, что Москва именно Кремль является целью №1. Так что последний рубеж противовоздушной обороны не зря выставлен именно вокруг него.

Да, четыре ЗРК Панцирь С-1 установлены на крышах высоких административных зданий в Москве, а на территории парка «Лосиный остров», а также на опытных полях Тимирязевской академии развернули С-400.

Сколько веселья принесла эта новость всевозможным злопыхателям.

А веселиться или возмущаться особо и нечего. Практика установки зенитных систем различных типов в городах известна ещё со второй мировой войны. Раньше это были пулемётные или артиллерийские установки, а в наше время и зенитные ракетные комплексы.

Враги внешние и внутренние злорадствуют по поводу того, что обломки ракет будут падать на город. Но никто не смеётся над тем, что ЗРК AN /TWQ-1 Avenger установлены на некоторых зданиях вокруг Белого дома в Вашингтоне, шестиствольные артустановки M167 VADS на крышах домов в Сеуле, а в Лондоне во время олимпийских игр было развернуто 4 комплекса Rapier-2000 и комплексы Starstreak.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

ЗРК AN /TWQ-1 Avenger на крыше здания вблизи Белого дома. Вашингтон.

Фото https://mavink.com/explore/Anti-Air-Gun
Фото https://mavink.com/explore/Anti-Air-Gun

Артустановка M167 VADS на крыше дома в Сеуле

Фото: © Reuters
Фото: © Reuters

ЗРК ближнего радиуса действия Rapier-2000 в лондонском районе Блэкхит.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

ЗРК Starstreak Лондон 2012

Насколько опасно такое размещение ЗРК в городе?

Давайте прежде всего осознаем, что ЗРК – оружие обороны. Если есть опасность, что на город будет нападение, значит такие действия сил ПВО оправданы. При уничтожении дрона-камикадзе или какой-либо ракеты разрушается или взрывается их боевая часть. Обломки, падающие на землю уже не располагают такой разрушительной силой, как если бы это средство воздушного нападения прилетело бы в свою цель в целости.

ЗРК С-400, установленные на окраинах Москвы, не будут ничего уничтожать над городом. Не открою военную тайну, если скажу, что постоянные позиции ЗРК этого типа находятся примерно «на бетонке» — это шоссейное кольцо около 25-30 км от МКАД. Когда-то здесь стояли первые ЗРК С-25, потом их сменили С-300 и сейчас С-400. Направление стрельбы по беспилотникам для них было бы наружу от этого кольца.

А если беспилотник прорвался внутрь? Значит ракета, пущенная вдогон внутрь кольца, полетела бы в сторону Москвы? И чего тогда мы говорим, что опасность от ЗРК на окраине города? Он-то в этом случае стрелял бы как раз ОТ ГОРОДА!

Для всех ЗРК со времён С-25 всегда определялись вышестоящими командирами сектора запрета стрельбы. На близлежащие крупные населённые пункты, важные объекты. Можете не сомневаться, командиры дивизионов, да и все расчёты прекрасно знают эти сектора, они нанесены или индицируются на соответствующих индикаторах, выставляются в аппаратуре. На одних ЗРК это контролируется вручную, на других автоматически.

Вот посмотрите схему огня условной группировки ПВО, прикрывающей крупный город. И да, в этой группировке тоже часть ЗРК стоит в черте города.

-15

Получается, что эти два ЗРК С-400 - в Лосином острове и в Тимирязевской академии, и четыре Панциря образовали ещё одно кольцо ПВО, вплотную к городу. Именно на них будет возложена задача добивания БПЛА, прорвавшихся через внешнее кольцо ЗРК. Их ракеты могут пролетать над городом, но поражать цели должны за его пределами.

Впрочем, говорить о границе города для такого мегаполиса как Москва можно только условно. МКАД и узкая полоса отчуждения вокруг неё, вообще-то тоже застроенная, должны были бы отделять город и пригороды. Но что вы скажете про Новую Москву? Её дальний край в 63-х километрах от центра. Да и во всех других направлениях сплошная или очень плотная застройка распространяется достаточно далеко. Поэтому - да, при стрельбе любого дивизиона в любом направлении возможны падения и обломков ракет, и обломков целей на наземные объекты. И здесь у Москвы нет особых привилегий. Жизнь жителя Орехова-Зуева, Подольска или любого другого города также ценна, как и жителя Москвы.

Но задумайтесь – если производится пуск ЗУР по цели над городом, значит враг уже здесь. И не с пустыми руками, а с несколькими десятками килограммов взрывчатки. Так что же не бороться с ним?

ЗУР, отработавшая по беспилотнику, уже не содержит ни взрывчатки, ни топлива. Если ракета попала в цель, значит те десятки килограммов взрывчатки, которые нёс беспилотник, уже не взорвутся на земле, а «поделенные» на фрагменты остатки корпусов его и ракеты произведут менее значительные разрушения.

Стрельба по целям непосредственно над Москвой практически невероятна. Но стрельба именно Панцирей предпочтительнее чем стрельба С-400. Сравните: ракета 48Н6 «четырёхсотки» имеет вес около 1.9 т, а ракета 57Э6Е Панциря только 74.5 кг. Соответственно падение обломков последней произведёт меньше разрушений.

Белгородцы видят работу ЗРК по беспилотникам, ранее Точкам-У, теперь снарядам Хаймарс почти ежедневно. Да обломки наших ЗУР иногда падают на город. Но ущерб от падения пустого корпуса нашей зенитной ракеты и разрушенной вражеской или беспилотника несравнимо меньше, чем если бы сработала их БЧ непосредственно по цели.

Фото тг-канала Жесть Белгород
Фото тг-канала Жесть Белгород

Результат падения обломка ракеты 57Э6Е в Белгороде.

Это первая ступень ракеты, она сделана из композита. Её кинетической энергии хватило только на частичное разрушение козырька над окнами магазина. Но возможно именно этой ракетой была сбита Точка-У и до земли долетел только один её суббоеприпас из 52-х. И это то, что оправдывает применение различных ЗРК в условиях плотной застройки. Поражение цели – будь то снаряд РСЗО или дрон-камикадзе во много крат уменьшает возможный ущерб на земле.

Так что не стоит обвинять войска ПВО в каких-то неверных шагах. Принято и исполнено грамотное военно-техническое решение.

Другого от ПВО мы и не ждём

Статья в еженедельнике "Звезда" "Стандартная ситуация: «Панцирь» на московской крыше"

-17

Визитка Юмани

https://yoomoney.ru/bill/pay/CEBMCwF4Xfc.221217