Найти в Дзене
Коляски-Кроватки.Ру

Стоит ли платить ребенку за хорошие оценки?

Далеко не все дети любят учиться, и в такие моменты родители задумываются о том, как же мотивировать кроху. Финансовая мотивация - вред или польза? Давайте разбираться.

«Ребенок с детства должен понимать, что деньги даются трудом»

Многие родители считают, что любой труд должен оплачиваться, в том числе и учеба. Верно, но не в этом случае. Труд имеет две формы: для общества и для себя. Когда человек трудится для себя, то получает личную выгоду и не предъявляет «счет» обществу. Учебная деятельность относится именно к такой форме труда! Плата за учебу формирует у школьника неверное представление о том, чем и как люди зарабатывают на жизнь, подменяет учебные мотивы прагматическими.

Чем опасна финансовая мотивация?

Подмена учебной мотивации материальной выгодой вряд ли будет способствовать общему повышению успеваемости. Целью ребенка станут не знания, а деньги, которые можно получить за хорошие оценки. В результате ребенок будет искать любые способы повысить «статистику» – списывание, пропуски уроков, к которым не подготовился, активность на уроках по «простым» предметам и пассивность на «сложных» и т. д.

Другой сценарий развития событий – усердие в учебе только до момента получения нужной суммы. Например, подросток хочет насобирать пару тысяч рублей на понравившуюся одежду или билет на концерт. Он исключительно ради оценок улучшит свою успеваемость на протяжении нескольких недель. Как только нужная сумма собрана, мотивация пропадет, и он снова задвинет учебу на задний план.

Материальная мотивация дает краткосрочный эффект, но не решает проблему глобально, поэтому эффективнее использовать другие методы мотивации.

Поэтому отвечая на вопрос - стоит ли платить ребенку за хорошие оценки? Ответ - нет. Если для вас важно, чтобы ребенок именно получал образование, усваивал программу, то стоит выбрать другие методы мотивации.