Знающие утверждают, что этой технике много тысяч лет: в Китае использовались фарфоровые (теми лекарями, кто мог себе позволить их купить) или бамбуковые сосуды, в Индии – выточенные из камня (опять же теми, кто мог их себе позволить ) или из различных пород дерева небольшие чашечки-горшочки, русские знахари чаще всего использовали глиняные горшки различной емкости и диаметра горловины (самые маленькие заказывались у гончара отдельно), но камень и дерево также присутствовали в практике. Почти во всех случаях (кроме китайских бамбуковых коротких трубок с притертой крышкой-поршнем) вакуум внутри банки получался за счет быстрого выжигания кислорода открытым огнем, что и определяло выбор материала для изготовления банок. С появлением доступного стекла банки стали делать из него, поскольку при постановке стеклянной банки можно визуально контролировать степень всасывания тканей тела в банку. В СССР практически в каждой аптеке продавали круглые медицинские банки из толстого прозрачного стекла, которые применялись в самой расхожей процедуре – стационарной постановке банок на спину в области легких для борьбы с бронхо-легочными заболеваниями.
В современном мире для изготовления банок используются стекло, пластик, каучук, силикон и прочее, конструкция таких банок использование огня для образования вакуума в полости банки не предполагает. Техника их использования подразделяется на стационарную (банки ставят неподвижно на определенные зоны тела и выдерживают некоторое время) и кинетическую ( тело покрывают довольно ощутимым слоем масла, ставят банку и затем водят ею по определенным линиям, «зависая» ненадолго в значимых точках).
Различают два вида вакуумного массажа: оздоровительный и лечебный.
Оздоровительный, как правило, используют в косметологических целях: чаще всего для придания гладкости коже, особенно на бедрах и ягодицах (так называемый, «антицеллюлитный» массаж ), существует также техника работы банками малого диаметра по лицу и зоне декольте для уменьшения морщин и дряблости кожи в этих зонах, повышения ее тонуса. В оздоровительном массаже используется только кинетическая часть техники, причем стараются работать так, чтобы следов от банок на коже не оставалось.
Лечебный вид вакуумного массажа используется при целом спектре заболеваний. Главная задача, им решаемая – повышение локального (в месте стационарной постановки банок и зонах активной кинетической работы банками) и общего иммунитета. Еще один эффект: мощный лимфодренаж. Если же подобрать по старославянским или аюрведическим канонам базовое и эфирное масла или взять масляные отвары и настои трав, особенно готовые аюрведические рецептуры, то эффект от этой техники становится запредельным, поскольку в этом случае происходит еще и транспорт действующих веществ масел и трав непосредственно в кровь и достаточно глубоко в ткани, минуя ЖКТ, что в некоторых ситуациях является критичным. В лечебном виде вакуумного массажа используются обе части техники: и стационарная, и кинетическая. Лечебный вакуумный массаж – единственный вид медицинского массажа, при котором следы на теле после сеанса не просто допускаются, а являются частью методики. При мощном всасывании тканей тела внутрь банки происходит пропотевание крови сквозь стенки капилляров в межклеточное пространство, от чего на коже появляются множественные ярко окрашенные точки (медицинское название-петехии) в местах постановки или кратковременного прохода банки. Капилляры при этом не повреждаются. Не стоит путать зоны концентрации петехий с гематомами от ушибов, при которых, как правило, происходит разрыв не только капилляров, но и более крупных сосудов, в результате чего кровь массированно изливается в ткани, образуя и заполняя собой мелкие полости, что, разумеется, не допустимо при любых техниках массажа. Петехии же при своем появлении не повреждают ткани, рассасываются достаточно быстро, не оставляя после себя никаких следов и уплотнений, при этом в местах их концентрации регистрируют резкое повышение локального иммунитета, что способствует постепенному выздоровлению органа, в проекционной зоне которого петехии проявились. Также укрепляются и получают повышенную эластичность те капилляры, сквозь которые и произошло пропотевание крови. Причем, есть наблюдение: там, где проблем много, петехии многочисленны, зачастую имеют синюшный цвет и рассасываются достаточно долго (2-3 дня, в тяжелых случаях срок может доходить до недели), там же , где проблем нет, петехии почти не появляются, а все-таки появившиеся очень быстро рассасываются после снятия банки, иногда к концу сеанса массажа их практически не остается.
Противопоказания. Очень важно. Те же, что и для любого массажа. Но, кроме стандартного набора противопоказаний, существующего для классического лечебного массажа, для вакуумного массажа дополнительно абсолютными противопоказаниями являются гемофилия и любой вид тромбоцитопении.
Вакуумный массаж делается курсом от 9 до 15 сеансов через 1-2 дня. Курс можно повторять не раньше, чем через три месяца. В рамках осознанной подготовки к зачатию я считаю необходимым для каждого из будущих родителей пройти как минимум два курса этого массажа. Всем остальным людям, не имеющим противопоказаний к массажу вообще и к вакуумному в частности, в целях общего оздоровления имеет смысл проходить курс вакуумного массажа хотя бы раз в год осенью, а лучше – два раза в год осенью и весной в качестве элемента здорового образа жизни. Так же я считаю курс вакуумного массажа необходимой мерой при подготовке к прохождению курса скребкового массажа.
С любовью и уважением, Марья