Пропадаю без тебя-19
Будни тянулись похожие и ничем неприметные. Нонна Дмитриевна полюбила выходные еще больше. Раньше, уже после больницы, ей нравились воскресенья, потому что квартира оживала с приходом внуков на званый обед.
Потом, пока у нее жила дочь со своими детьми, Нонна радовалась наступавшей тишине. Сын со своими ребятами приходил ближе к вечеру, нагулявшись вдоволь в воскресный день. Никак не хотел Саша мириться с женой! Мать ничего не могла поделать. Постаралась, видать, невестушка! Не мил Александру собственный дом.
Нонна Дмитриевна попыталась вернуть семейные обеды под своей крышей. Но Ольга с мужем были не в настроении из-за смерти старика. Детворе наскучили настольные игры времен детства их родителей.
-Бабушка Нонна, ты купи нам новые, современные! Сейчас знаешь какие есть здоровские! А еще бывают такие наборы для творчества - даже твой портрет можем выложить из ниточек! Не веришь? А ты купи, купи! Сама увидишь! - это Сережа со Светой просили, Ольгины дети.
Сашины, Рома и Светочка, тоже не отставали:
-А нам тогда из деталек набор! Мы вообще любую картину сможем выложить!
-Мало у вас мозаик!- отмахивалась бабушка.
-Это по фотографии! Очень интересно. Купи! - не отставала ребятня.- Мы у одноклассников видели.
-Хватит канючить! Закончите четверть хорошо - подумаю, - мысли Нонны Дмитриевны были заняты совершенно другим.
Она уже выяснила, что обряд Крещения в разных храмах проходит по-разному. Где только побрызгают святой водой, а где и с головой окунут. Вот ей так хотелось - с полным погружением. Стала узнавать, в каких церквях купели имеются. Что с собой приносить, каков примерный размер пожертвования за таинство.
Раз с головой окунут - хорошо бы тепла дождаться. Чтоб не с мокрой головой домой идти. В общем, занята Нонна Дмитриевна, готовится к важному в ее жизни шагу.
А тут еще муж покойный приснился. Так смотрел на нее, так смотрел! И с укором, и с надеждой как будто... Нонна в себя целый день не могла прийти. Давно ей так ясно Паша не виделся! Она вспоминала свой сон с радостью. Но что-то и беспокоило. Словно, упустила какой-то важный момент. Напрягала память...
И вспомнила! Ее во сне это удивило, а как проснулась - запамятовала. В расстегнутом вороте рубахи Павла вроде как нитка суровая мелькнула. Теперь Нонна догадалась: это же крестик у Павла на груди! Крещеный значит! Вот почему он так на нее смотрел во сне! Упрекает, что не торопится. И надеется, что Нонна поймет его.
Нонна Дмитриевна купила в церковной лавке длинную рубаху для Крещения. Все у нее теперь готово. Потеплеет - сделает, что задумала.
Где она что подхватила - неизвестно. Может, дети из школы принесли. Один кашляет, другая сопливит... У Нонны Дмитриевна в ночь поднялась температура. Высокая. Сын сбивал - не сбил. "Скорую" вызвал.
Фельдшер укол сделал и сидел ждал, когда полегчает. Пожилая женщина потеряла сознание, пульс едва прощупывается. Забрали в больницу. И там между жизнью и смертью Нонна находилась несколько дней.
Ольга привела священника из больничного храма.
-Мама креститься хотела! Готовилась!
Батюшка только руками развел:
-Требуется ее согласие. А ваша мама в беспамятстве. Молитесь! Придет в себя - совершим таинство Крещения.
Ольга за себя, наверное, так не просила, как молилась за мать! Она ведь ей и про сон успела рассказать. Не принято снам верить, не рекомендуется, но Ольга верила: отец знак подал.
Кризис миновал, больная стала постепенно приходить в себя. Перевели из реанимации в палату. Там и состоялось Таинство Крещения Нонны. Без купели, без полного погружения, но положенным чином. Крещаемая была в чистой больничной рубахе со штемпелем на боку.
Нонна Дмитриевна уже поняла - нельзя откладывать на "потом" важные для тебя вещи. Она и так чудом выжила, чудом успела...
Дочь Ольга в волнении подпирала в коридоре больничную стену. Что-то как будто и в ней изменилось... Только пока не знает - что. Батюшка дал наказ подготовить мать к причастию. С сомнением покачал головой, глядя на растерявшуюся женщину.
-Спуститесь в церковную лавку при храме - на первом этаже, справа от приемного покоя, - напомнил он. - Там памятки есть отпечатанные. Сами-то давно исповедовались?
Ольга виновато кивнула:
-Перед замужеством.
-Понятно, - коротко ответил священник.- Там же расписание возьмите. Ближайшая служба - в субботу.
Батюшка ушел. Ольга осторожно приоткрыла дверь в палату. Мать как будто спала. Дочь на цыпочках приблизилась к кровати, послушала ровное дыхание больной.
Вернулась соседка. Еще две койки были пусты.
-Вы идите! - сказала девушка.- Вам тоже отдых требуется. Я присмотрю за вашей мамой. Если что - сестру позову. Я ведь ходячая.
Ольга благодарно кивнула. Молча собралась, тихо прикрыла за собой дверь. Как она устала за эти дни! А Сашкина жена так и не пришла ни разу. Хотя не разведены пока. Правильно брат не хочет мириться с ней!
В эту ночь, добравшись до дома и приняв ванну, Ольга спала мертвецким сном.
Наутро первым делом кинулась к телефону. Муж Виктор остановил:
-Я уже справлялся: нормально всё с тещей! Выкарабкалась! Живучая у тебя мать, Оля! И с тобой тоже все в порядке будет. Ты, главное, не волнуйся. Не переживай ни за себя, ни за нее. Вы помирились - значит, всё у нас теперь будет хорошо.
Буду признательна за поддержку канала в виде лайков, подписки, комментариев. Спасибо за понимание.