Найти тему
Читающий Чиж

«Там, где раки поют» — гимн природе и ода одиночеству

Роман «Там, где раки поют» Делии Оуэнс — это сочетание триллера, драмы, детектива и остросюжетного романа. Книга была написана четыре года назад, и за это короткое время было продано 12 млн экзепляров! В прошлом году роман экранизировали, фильм также получил высокие рейтинги. В чем секрет такой бешенной популярности романа? Попробуем разобраться.

Не могу сказать, что я поклонник такой литературы, мне ближе интеллектуальная проза, нежели остросюжетная. Но книга отвечает духу времени — яркие и сильные эмоции, закрученный детективный сюжет и так актуальная после затяжного периода пандемии тема «единения с природой». Я прочла книгу за вечер, и подтверждаю — от нее сложно оторваться. Но в этом может быть как сильная сторона книги, так и слабая: быстро прочел — быстро забыл. Время покажет, так это или нет.

В основе сюжета история американской семьи, поселившейся на «неблагополучной» природной территории — болотной местности Северной Каролины. Раньше на этих землях скрывались беглые рабы, а в середине XX века стали селиться и белые – бедняки, отверженные обществом, но часто – отвергнувшие его. Такие, как семья Кларк: муж, жена, пятеро детей. Единственный источник заработка здесь — лодка. Богатая природа дает немало возможностей для пропитания, но проблема в том, что отец семейства любит крепко выпить, а потому здесь есть и побои, и грубость, и равнодушие. Первой не выдерживает мать: она бросает детей, младшей на тот момент было всего 4 года, и уходит вникуда. Почти сразу уходят и остальные дети, за исключением малышки Кэтрин по прозвищу Киа. Постепенно и ее отец перестает появляться. Так в шесть лет она осталась одна в хижине, затерянной в глубине болот.

Может показаться, что перед нами история, похожая на Маугли — о том, как ребенок выживает в дикой природе. Но парадокс в том, что перед нами разворачивается история выживания среди людей.

«Я знаю, каково это – дружить с бабуинами и бурыми гиенами, потому что других подружек поблизости нет. Я знаю, как изоляция может заставить вас чувствовать себя потерянной и одинокой. Каково это – избегать людей, когда ты идешь в город, потому что ты не принадлежишь ему».


Кэтрин быстро адаптируется к реальности, потому что живет в полном единении с природой, а вот нечастые вынужденные встречи с людьми почти всегда оборачивались плачевно. В школе она проучилась ровно один день — дети ее дразнят, взрослые презирают. Ее называеют Болотной девчонкой, неряхой, чумичкой. За всю жизнь всего несколько человек относились к ней хорошо, общение же с большинством оборачивалось предательством и жестокостью. Она взрослеет в своем единении с природой, вдали от людей. Но в один из дней на болоте находят тело молодого парня, и на нее падает подозрение в убийстве.
Реконструкция событий перед убийством и в процессе расследования — вторая сюжетная линия романа.

Тема единения с дикой природой и противостояния обществу людей выражена в особой лиричности языка автора, в обилии детальных описаний природы, рассуждений главной героини о жизни насекомых, птиц, зверей. К слову сказать, эти знания сделают ее имя известной, но как именно — читайте в книге.

Часто Киа сравнивает поведение насекомых с поведением людей, и оказывается, что Природа человечнее.


К вопросу о том, что сделало книгу такой популярной. Скорее всего, две темы — «природа и человек» и одиночество, сознательное уединение, отшельничество. В последние годы, в связи с пандемией, мы потянулись к природе, и отдалились от людей.

Риз Уизерспун и промоушн фильма
Риз Уизерспун и промоушн фильма

Но, конечно, такого успеха книга бы не достигла, если бы ее не продвигали. А с этим тут все сложилось, крайне успешно. Книгу вовремя заметила голивудская актриса Риз Уизерспун, у которой свой книжный клуб. Она обеспечила серьезный пиар роману, благодаря чему волна интереса к нему стала расти стремительно. К слову, она же и продюссировала съемки фильма по книге, режиссером которого стала Оливия Ньюман.

Лично для меня в романе не хватило простора для мыслей. Здесь мало возможностей для рефлексии, повествование прямолинейно, мотивы героев и их внутренние конфликты проговариваются недвусмысленно. Благодаря этому отношение к персонажам формируется четко — сразу понятно, кто плохой, а кто хороший.

К прочтению рекомендую, уж очень красиво там про природу, а это моя слабость).