Найти тему
Чтение с карандашом

Текстовый редактор, архив, база данных, планировщик в жизни писателя

Так получилось, что уже довольно долго я рассказываю о электронных помощниках для писателей. Все статьи можно найти в поборке. При этом основы мы если и обсуждали, то давно и вскользь. Поэтому сегодня хочу задать такой вопрос: каким тот самый софт может быть и для каких целей он подходит.

Софт для писателей

Во многом тема кажется слишком очевидной, но испытав приличное число программ(больше чем описано в статьях на канале) идеальной я так и не нашла. У всех есть свои достоинства и недостатки, позволяющие с комфортном работать в одних обстоятельствах и раздражающих и мешающих в других.

Творческие задачи любят гибкость, а софт же если и меняется со временем, то весьма ограничено. Поэтому дальше я разделю все программы на четыре условных класса.

Начнем с основного и главного - текстового редактора. Всё же это единственное ноу-хау без которого не получится обойтись, если вы хотите хоть как-то задействовать цифровой формат. Текст где-то необходимо набирать, любая программа способная на это обладает функцией текстового редактора.

Дальше и рассказывать особенно нечего. Садишься, открываешь условный блокнот, набираешь текст. За парой исключений: ваш блокнот должен быть удобен конкретно вам. Лично у меня совершенно не получается печатать в ворде, зато в браузере сколько угодно. Такая вот вкусовщина обязана учитываться. Проще всего в ней разобраться методом проб и ошибок, не обязательно продолжительных, в конечном итоге дав привычке сделать выбор.

Здесь будет ещё одна оговорка: в любой специализированной для писательства программе есть текстовый редактор. Выбирая свой вариант кроме общего приятия стоит подумать: нужно ли вас что-то ещё? Если стоит чудесная простая задача - создать текст и всё на том, нет смысла мучиться с изысками. Хватит дополнительного файлика с планом истории.

Любая организационная работа требует на себя времени, отбираемого у творчества. Если его растрата на техническое сопровождение не рентабельна, не нужно усложнять. О более сложных процессах и способах работы с ними поговорим дальше.

База данных - это ваш случай, когда требуется удерживать в памяти большие объемы информации и хранить её согласно заданной структуре. То есть информация о героях отдельно, заметки между строк отдельно, основной текст отдельно и.т.д. Возможность жестко разграничить информацию в нашем случае главное преимущество и потребность.

Такой подход необходим, если вы горе-автор, который не умеет придерживаться своих планов, пишет по настроению, ещё и имея привычку плодить сущности. Здесь же оказываются авторы циклов произведений.

Структура данных помогает навести в голове порядок, разложить мысли по полочкам и видеть с течением времени, где и какие нюансы имели место быть.

Начиная статью думала примерно на этом и остановится, но в процессе поняла свою ошибку. Внешняя структура, ровно как и белый лист - отвратительные помощники в делах разработки идей. В первом случае тут же оказываешься скован по рукам и ногам формой, во втором расплываешься из-за её отсутствия.

В этот момент систематизации смутных идей и подозрений приходят на помощь планировщики и архивы. И те и другие помогают собрать в единое целое разрозненные кусочки информации, которые как бы есть, но которые ещё не получается оформить в нечто целостное.

Расскажите в комментариях, чем вы пользуетесь и что было бы полезно, какие сложности возникают в процессе и какой не специализированно писательский софт бывает полезен в процессе творчества, пока я готовлю рассказ о следующей писательской программке для канала.