Шахматные клубы СССР известны во всём мире. А вот клубы игры го – явление новое для России, но стремительно набирающее обороты. Давайте посмотрим, кому и зачем нужны го-клубы и чем там можно заняться.
Благородная причина 1. Выход из одиночества
Го-клуб подойдёт:
- Интровертам, дошедшим до последней стадии одиночества (давайте вежливо назовём это сознательным уединением). Если у вас в голове оживлённо спорят между собой 50 голосов и время от времени вы начинаете истерически смеяться шуткам кого-то из них, возможно, стоит подумать над выходом в люди. В го-клубе вы найдёте кучу таких же зашуганных интровертов. Бонус: вам даже не придётся смотреть никому в глаза или разговаривать, - можно просто смотреть на доску и молча играть.
- Экстравертам, которые любят тусовки и интересных глубоких людей. Го-клубы процентов на 80 состоят из интровертов-логиков, так что, если вы активное весёлое шумное существо, которому нравится расшевеливать более спокойных и молчаливых людей, - приходите! Вы станете радостной клубничкой в чаше вялых молчаливых сливок.
А ещё го – это спорт и хобби, вокруг которого постепенно создаётся огромное сообщество как в России, так и за рубежом. Занятия го вовлекут вас в совершенно особый мир, где будет и обучение, и соревнования, и летние лагеря. Возможно, посещение го-клуба станет вашим первым шагом в этот удивительную вселенную (и точкой невозврата).
Благородная причина 2. Deep learning (глубокое обучение)
Го-клуб – это как буддийский храм, в котором любой желающий может пройти обучение. Если долгие годы вы искали просветление/смысл жизни, то вот они – в доске 19 на 19 и чёрно-белых камешках, которые, поверьте, постепенно начнут сводить вас с ума не хуже, чем любого одержимого шахматиста из нетфликсовских сериалов.
Здесь же вы найдёте и сенсея: в клубах всегда есть множество достаточно сильных и опытных игроков, которые помогут вам разобрать партию, прояснить непонятные моменты игры или научить современным джосекам. К тому же игра го, будучи мощным пластом в истории развития человечества, тянет за собой целую сеть философских и мировоззренческих коннотаций. Так что будьте готовы к тому, что вы не только узнаете что-то непосредственно про игру, но и существенно расширите свой взгляд на мир.
Не знаю, как в буддийских храмах, но в го-клубах есть библиотека. Так, коллекция Санкт-Петербургского клуба насчитывает уже более 200 изданий. Сборники тесудзи, задач, анализ партий величайших турниров прошлого, журналы и даже художественная литература, посвящённая го!
И снова: если вы стесняетесь спросить людей, то обязательно найдёте ответ в книгах! А если вам лень читать книги, то в го-клубе вы сможете, наконец, получить ответ на тот самый долго не дававший вам спать вопрос – как же нужно было здесь сыграть, чтобы не умереть?!
Благородная причина 3. Эмоции
Игра вживую запоминается намного ярче. Проиграв в онлайне, вы просто закрываете вкладку. После проигрыша в оффлайне, как правило, хочется убить либо себя, либо оппонента.
Любители тонкой психологии во время игры оффлайн могут воспользоваться различными лайфхаками, повышающими шансы на победу. Например, проследив за направлением взгляда оппонента, можно понять, куда он хочет сделать ход. Если ваш соперник прямо-таки сверлит глазами один из углов, что-то тут нечисто! Возможно, вам тоже стоит приглядеться к этому углу: возможно, ваша группа в опасности? (Ну либо ваш оппонент – такой же мастер психологии и пытается обмануть вас взглядом:).
Благородная причина 4. Держать камешки приятно
Онлайн-доски тщательно имитируют узор и даже звуки постановки на доску настоящих камней. Но чего они не могут передать, так это сенсорных ощущений. Камни для игры в го изготавливают из матированного фарфора, а иногда – из ракушек, и они необычайно приятны на ощупь. Многие игроки высокого уровня утверждают, что истинную эстетику игры они ощущают только вживую, когда могут любоваться узором на доске и ставить камни на доску собственными руками.
Сыграть вживую – это ваш шанс совершить путешествие во времени на 2 тысячи лет назад до нашей эры! За последние 4 тысячи лет ни форма камней, ни то, как они выставляются на доску, не изменилось. Попробуйте подержать в своих ладонях то, что держал китайский император!
Благородная причина 5. Лекции и настолки
Помимо игровых встреч и турниров, многие го-клубы также проводят лекции по самому широкому кругу тем: от психологии и теории игр до японской мифологии и живописи. При желании вы можете даже провести собственную лекцию!
Кроме того, во многих го-клубах существует игротека. Вас задолбало го и хочется чего-то новенького? Да пожалуйста! Вас ждут маджонг, сёги, китайские шахматы сянцы и огромное количество самых разнообразных настолок!
Благородная причина 6. Го-клуб – это бюджетно и атмосферно
Например, вы студент и сейчас у вас не очень с деньгами. Универ закрылся на новогодние праздники, а общежитие уже примелькалось. Приходите в го-клуб: там тихо, красиво и уютно! Так, петербургский клуб «Звезда» открыт 6 дней в неделю, и его посещение совершенно бесплатно! Посмотрите на сайте playmorego.org – возможно, го-клуб есть и в вашем городе!
Или вам нужно необычное место, куда можно было бы привести на свидание девушку (или парня). Го-клуб подойдёт идеально! Вы не только блеснёте интеллектом перед своей пассией, но и проведёте время в приятной камерной атмосфере.
Благородная причина 7. А ещё там есть еда!
Во время игры мозг работает очень активно. После и во время партии игрокам непременно хочется что-нибудь заточить. Зная об этой особенности, организаторы клубов заблаговременно запасаются чаем, печеньем и сладостями.
Если у вас дома кончилась еда или вы вообще бездомный – приходите в го-клуб перекусить и поспать. Вам всегда будут рады!
*рейтинг playmorego.org не является рейтингом РФГ
Источник https://vk.com/zvezdagocenter