В 1965 году писатель Сергей Смирнов работал над книгой, посвященной героям крепости над Бугом. Произведение известно широкому кругу советских читателей под названием «Брестская крепость». Автор провел большую работу по сбору материала для произведения. Он встречался с теми, кто знал о событиях не понаслышке. Так узнал о юном защитнике Пете Клыпе и о том, как сложилась судьба героя.
Петя рано остался без отца. Сначала вместе с мамой жил в Брянске, а затем, в 1939 году, его воспитанием занялся старший брат Николай, который к тому времени получил профессию военного и был уже комвзвода. Петр тоже хотел быть как брат, военным, но Николай не поддерживал желание младшего братишки. Он определил его в музыкальное подразделение шестой стрелковой дивизии, в которой служил сам. Однако Петру не очень нравились занятия музыкой, и при любой возможности он убегал с занятий. Впрочем, мальчишка всегда отличался хулиганским характером.
Его жизнь, как и многих других изменилась ранним утром 22 июня 1941 года. Военнослужащие и члены их семей проснулись от рвущихся снарядов. Не понимая, что происходит, люди выбегали на улицу, старались укрыться от взрывов. Но большинство не успевало добежать до укрытия и падало замертво. Несмотря на подростковый возраст, Петя решил, что останется в крепости и будет защищать ее вместе со взрослыми.
Он делал то, что было по силам: ходил на реку за водой, приносил раненым лекарства из санчасти, разрушенной во время бомбежки. Ему удалось проникнуть в склад и притащить так необходимые нашим бойцам боеприпасы.
Когда стало очевидно, что крепость не удержать, командир приказал женщинам взять детей и сдаться в плен.
Но воинственная натура Пети не хотела мириться с таким положением, и мальчишка предпринял попытку прорваться. Но удача была не на его стороне. Попал в плен. Но в плену не сидел без дела. Подговорив таких же, как сам, однажды организовали побег. Ему и Володе Казьмину удалось даже добраться до Несвижа. Однако в городе попали под облаву и снова оказались у немцев. Клыпу в качестве рабочей силы отправили в Германию, где был батраком.
В 1945 году союзники освободили Клыпу из неволи. Американцы предлагали юноше переехать в Соединенные Штаты, но, получив отказ, передали Петра советской стороне. Пройдя спецпроверку, продолжил службу в рядах Красной Армии. В конце осени 1945 года демобилизовался и вернулся в Брянск.
Возвращение в родной город обещало многое, но одна встреча внесла корректировки в судьбу защитника Брестской крепости.
Однажды Петр повстречал давнего знакомого Леву Стотика. Он-то и предложил легкий заработок. Приятели занялись спекуляцией. Из Москвы в Брянск возили обувь и продавали втридорога. Весной 1947 года привезли в Харьков картошку. Но Стотик свою часть вырученной суммы проиграл на рынке и решил любой ценой добыть деньги. Он заприметил одного состоятельного гражданина, которого чуть позже убил в поезде Харьков-Брянск.
Стотик и Клыпа были задержаны и преданы суду. По совокупности преступлений Петра Клыпу осудили на 25 лет и отправили отбывать наказание на Колыму.
Возможно, он бы там и находился до окончания срока, если бы не писатель Смирнов, который работал над книгой про Брестскую крепость. Когда Сергей Сергеевич вышел на Петра, между ними завязалась переписка, из которой автор и узнавал подробности, связанные с защитой крепости.
Чуть позже Смирнов примет активные действия для пересмотра дела Петра Клыпы, и спустя семь лет Петр будет освобожден досрочно.
Он вернется на родину, женится. В семье будет двое детей: сын Сергей и дочь Наталья. Устроится токарем на Брянский завод «Строммашина». Жизнь Петра Клыпы оборвалась в результате онкологического заболевания в декабре 1983 года.
Буду благодарна за подписку, комментарии и лайки. Для меня очень важна ваша поддержка.
Возможно, вам будет интересно
80 побед на ринге в застенках Бухенвальда. История Андрея Борзенко.
Юрий Гагарин: детство в оккупации. Младшего брата едва не повесили, а старшего чуть не расстреляли.