Найти тему
Блог Чиковой

Как сохранить маточное молочко. Разбираем несколько способов хранения. Выбираем лучший.

Пчелиное маточное молочко – это питательная и полезная пища. А ещё это самый дорогой продукт пчеловодства. И, вместе с тем, самый капризный с точки зрения его хранения.

Не смотря на то, что маточное молочко самостерелизуется, оно считается неустойчивым продуктом и меняет не только свой внешний вид, но и теряет свою пользу при неправильном хранении.

Так как мы добываем этот продукт, то нужно было изучить, как сохранить его максимально полезным. В интернете чаще всего встречала информацию о том, что маточное молочко настолько нестабильно вне маточника, что сохранить его невозможно. Надо, мол, сразу прям из улья и в рот, а по-другому никак. Что независимо от метода хранения, оно становится «бесполезным» продуктом.

Рассмотрим несколько способов, которые предлагают наши специалисты и их китайские коллеги. И в конце расскажу, какой способ мы для себя решили считать самым надёжным.

Главная рекомендация: маточное молочко нельзя хранить на свету. Желательно хранить в герметично закрытой таре.

Способы сохранения маточного молочка на основе рекомендаций И.А. Реуцкого, В.Н. Крылова, С. Шкендерова, И. Т. Коркуленко.

1. При комнатной температуре в герметично закрытой таре. Срок хранения: 2 – 5 суток. Не более. Считают, что в течение этого времени маточное молочко не портится и сохраняет свои полезные свойства.

2. В холодильнике при температурах близких к 0. Из разных рекомендаций от 0 до +2 или +5. Срок хранения 2-3 месяца.

3. В холодильнике при температуре от -2 до -5. Срок хранения 6 месяцев.

4. В морозильной камере при температуре -18 -20 градусов. Срок хранения 12 месяцев.

5. В комбинации с мёдом. Обычно используют соотношения от 1:10 до 1:100. Считают, что в таком виде маточное молочко можно хранить при температурах +15 +18. Правда, точный срок хранения не указан. Есть расхождения у авторов и с тем, где хранить этот продукт: при комнатной температуре или в холодильнике.

6. В виде спиртового экстракта. Хранить можно при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

-2

Переходим к рекомендациям китайских «коллег». А потом небольшой разбор.

В Китае маточное молочко очень популярно. Обычно берут много, потому что так дешевле. Да и что им мелочиться, раз они лидеры производства маточного молочка. Для нас это «деликатес», а в Китае привычная еда для всех. Считается, что оно может «защитить тело и украсить кожу».

1. Хранить в замороженном виде. Температура заморозки -18 -20 градусов. Срок хранения 2 года и более. Это самый оптимальный способ сохранить полезные свойства маточного молочка.

2. Хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. При такой температуре маточное молочко можно хранить 2-3 месяца.

3. Хранить в холодильнике при температуре от 0 до -5. Срок хранения 6 месяцев.

4. Хранить в морозильной камере при температуре – 10 градусов. Срок хранения 1 год.

5. Хранить при комнатной температуре, но в тёмном и самом прохладном месте в доме. Срок хранения до 3-х дней.

6. В комбинации с мёдом. Хранить можно при комнатной температуре в тёмном месте, но конкретный срок хранения не указан. Соотношение маточного молочка от 5% до 30% к общей массе готового продукта.

7. Смешать с «вином». Если я правильно понимаю, то речь о спиртовом экстракте. Соотношение маточного молочка и «вина» 0,2 :1.

Если есть желание, то можете и сами «побродить» по китайским сайтам с рекомендациями:

蜂王浆如何储存

Теперь небольшой разбор по некоторым методам хранения, и о том, какой метод хранения выбрали мы.

Хранение маточного молочка при комнатной температуре. При таком способе хранения происходит самая быстрая потеря питательных и полезных свойств ММ. В лабораторных условиях было показано, что если личинки пчёл употребляют маточное молочко, которое хранилось при комнатной температуре, то из них выходят только рабочие пчёлы. То есть произошёл распад некоторых биологически активных компонентов ММ.

Похожие результаты были получены и при кормлении личинок маточным молочком, которое хранилось при температуре от 2 до 5 градусов. Однако, стоит отметить, что такое маточное молочко до исследования хранилось при указанных температурах от 1 до 4 недель.

В исследованиях было показано, что при температуре от -2 до -5 маточное молочко сохраняет свои полезные свойства до 6 месяцев. При температуре хранения от -18 от 1 года до 1,5 лет.

Комбинация маточного молочка с мёдом. Перед смешиванием мёд рекомендуют нагреть до 40 градусов и остудить, чтобы инактивировать энзимы меда. Считается, что мёд может повлиять на качество маточного молочка, так как содержит энзимы и кислоты, которые могут частично разрушить некоторые компоненты маточного молочка.

В исследовании 1970 года было показано, что замораживание маточного молочка при -20 и ниже не влияет на его способность воспроизводства пчелиных маток. Это было подтверждено опытами с выращиванием пчелиных маток на замороженном молочке, хранившемся 7 лет (!!!).

Из всего изученного мы сделали вывод, что лучшим способом сохранения качества и пользы маточного молочка в домашних условиях является заморозка при -18 -20.

Мы маточное молочко замораживаем. Пару раз делали экстракт, так как не было другого способа довезти его в другие регионы, а знакомые очень хотели. По региону обычно возим только в замороженном виде. В первый год, когда только начали собирать маточное молочко, делали комбинацию с мёдом. Перевозили в сумке-холодильнике и хранили в холодильнике.

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-3

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

Другие публикации автора!