Ничего идеального не бывает, но стремиться к лучше можно в любой ситуации. Нашла список практических советов на каждый день. Если следовать этим 5 наставлениям, ваша жизнь точно начнет меняться к лучшему.
5 лучших советов, которые сможет применить каждый читатель.
1. Не реагировать на раздражители
Все мы встречали так называемых пофигистов. Хоть ругай их, хоть не ругай – все без толку. Потому что они не относятся к вещам (работе, отношениям, эмоциям близких) серьезно.
Совсем другое дело «здоровый пофигизм». Настоящий талант пропускать мимо чужой гнев, едкие замечания и мелкие неприятности.
Очень помогает в работе с людьми. Да и вообще ценный навык в жизни. Позволяет сберечь нервы и не волноваться по пустякам.
2. Не искать проблемы, а искать решения
Как мы привыкли? Видим сложность и начинаем о ней думать. Накручиваем сами себя и плохо спим из-за страха. Продуктивно? Вообще нет!
Концентрируйтесь на решении, а не на проблеме.
Найти выход из сложной ситуации бывает непросто, но привычка сосредоточиться на поиске – это уже половина решения. Пока мы крутим в голове проблему, она остается с нами и только набирает силу. Ситуация начинает меняться, когда мы подбираем варианты решения.
А если таких нет – отойдите в сторонку и наблюдайте. Как только вы успокоитесь, ответ придет сам.
3. Перестать жаловаться
Привычка жаловаться – это все равно, что жить в постоянном стрессе. Совсем другое дело научиться извлекать пользу из неочевидных ситуаций.
Вам не перезвонили после собеседования? Может это подсказка поискать работу в другой сфере? Или ценный опыт – исправьте резюме или подготовьте ответы на уже известные вопросы.
Один психолог подсказал простой прием. Каждый раз как что-то идет не по плану говорите себе: «Хорошо. Теперь …». И добавляйте то полезное или позитивное, что извлекли из ситуации.
Даже опоздание на самолет может пойти на пользу. Пришло время наконец-то научиться рассчитывать время и выходить вовремя!
Подвернул ногу? «Хорошо. Не придется ехать на ужин с родственниками, от которого не знал, как открутиться».
4. Не обижаться и не обижать по пустякам
Копить обиды, все равно что таскать камни в рюкзаке. Эта красочная метафора описывает, как работает привычка обижаться.
Что самое смешное, обидчику ни холодно, ни жарко от ваших переживаний. А вот вам с этим негативом жить.
Ничто так плохо не сказывается на здоровье как обиды.
Правило простое: не стройте ожиданий, не получите разочарований.
Начальник не обязан повысить вам зарплату, потому что вы давно работаете. Думаете, что вы заслужили прибавку? Задайте вопрос. Но будьте готовы к отказу. Не стройте ожиданий – начальник не обязан сказать «да» по первому требованию. Возможно, в ближайшие полгода он планирует открыть новый офис и средств для надбавки сейчас нет.
Также с мелкими обидами. Нет смысла помнить дурацкую шутку или обижаться, что друг вам не перезвонил.
Не тратьте драгоценное время на обиды. Лучше посвятите его общению – учитесь прощать, начинать диалог первым и останавливать его, когда эмоции берут верх.
5. Не брать на себя слишком много
Привычка взвалить на себя 100 и 1 дело приводит к:
- упадку сил;
- раздражительности;
- гневу;
- бессоннице;
- желанию бросить начатое.
Список можно продолжать.
Правило такое: если вы не умеете рассчитывать силы, вы не сможете сделать качественно. Тянуть на себе все можно месяцы или пару лет. Но рано или поздно запас сил закончится.
Решили, что осилите все сами? Подумайте дважды. Хотите ли вы потом лежать без сил пару недель. Может пора мягко попросить о помощи, разделить обязанности или делать дела поочередно?
Ссылка на телеграм-канал HAPPY