Airlord
Симфо-прог группа одного альбома "Airlord" была образована в Веллингтоне (столица Новой Зеландии) в 1976 году, гитаристом Steve MacKenzie, до этого выступавшим в дуэте “Friends” вместе с Reece Kirk. Очень странно, что очень мало известно об этом замечательном коллективе, потому что их единственный, но великолепный альбом “Clockwork Revenge on Infinity” выпущенный на следующий после образования в 1977 году, представляет большой интерес для тех, кому нравится прог 70-х в стиле Genesis, наполненный запоминающимися мелодиями, изобретательными аранжировками и высоким стандартом музыкальности. Звучание теплое и дружелюбное в типичной манере 70-х, хорошо спродюсированное, но не заглушающее естественный поток идей.
Группа поначалу почти год играла в пабах, веллингтонском клубе “Circuit”, но в 1977 решила сменить обстановку для записи своего единственного, но уникального альбома, поэтому обосновалась в Австралии. В состав группы вошли пять музыкантов, профессионально владеющие своими инструментами.
Состав:
- Steve MacKenzie / vocals, guitar
- Ray Simenauer / vocals, guitar
- Brad Murray / bass, vocals
- Alan Blackburn / keyboards
- Rick Mercer / drums
Альбом “Clockwork Revenge on Infinity” был выпущен в 1977 году на лейблах Infinity (OZ) и Interfusion (NZ) и включает семь оригинальных песен, включая “Ladies of the Night”, “Earthborn Pilgrim”, “You Might Even Be” и заглавный трек.
“Я родился в Таумаруни, но попал в школьные группы в Гамильтоне”, “Я назвал свою первую группу Genesis, пока не нашел английскую группу с таким же названием в NME. Мы стали Риот, именем индийского крестьянина -земледельца! Мы играли каверы на рок–хиты того времени - "Steppenwolf", "The Rolling Stones" и т.д.” - говорил основатель группы Steve MacKenzie. И действительно с первых нот ощущается их пристрастие к музыке "Genesis", а вокал напоминает Peter Gabriel, иногда создавая ощущение клона этой супергруппы. Однако, справедливости ради хочется сказать, что все же "Airlord" уступает оригиналу недотягивая до шедеврального материала гигантов Genesis, но, однако это тоже жемчужина, которую хочется после первого прослушивания еще не раз переслушивать.
Помимо Genesis здесь чувствуются фолковые очертания материала "Jefferson Airplane", а также такие воздушные, романтичные композиции в духе немецкого "Novalis", и иногда спейс-рока "Pink Floyd". Очень часто в ритмичных инструментальных пассажах преобладают гитарные партии, где оба гитариста иногда как бы соревнуясь перекликаются, иногда просто сливаются в единый фон, есть и превосходные соло-партии. Работа бас гитариста Brad Murray очень изобретательна и прекрасно совмещается с работой всего коллектива, а клавишник Alan Blackburn не сильно выделяется, но дополняет и создает чарующую атмосферу альбома.
Этот альбом легко может сравниться с более известной классикой той эпохи, но к сожалению отсутствие хорошего продюсирования лишь незначительный недостаток в фантастическом произведении симфонической проги, который привел в дальнейшем к распаду группы.
Ainigma
“Ainigma”- это пауэр-трио из Гармиш-Партенкирхена в Верхней Баварии, Германия, созданное в 1970 году, и сотворившее свое единственное самофинансируемое произведение 1973 года альбом "Dilivium" являясь подлинной жемчужиной классической тяжелой психоделией, содержащую древние пауэр-аккорды, которые очаруют любого меломана, несмотря на свой очень юный возраст (им было всего 15 - 16 лет).
Это один из тех альбомов, в которых переход от популярной музыки гаражного рока претерпел большой переход к длинным, очень качественно продуманным разнообразным темам. Группа исполнила довольно грубый и пустынный прогрессив-рок, в котором доминировали клавиши Willy Kluter. Их единственный альбом "Diluvium" 1973 года посвящен “Всемирному потопу”, наверно поэтому материал очень жесткий и довольно увесистый, особенно заглавный трек, который включает в себя всю вторую сторону. Причем в нем чувствуется смесь разных жанров, тут и прогрессивный хард-рок, тяжелый психоделический и эйсид-рок с некоторыми элементами краут-рока. Но все же, в нем ощущается, что ребятам не хватало опыта в создании материала, чтобы сделать шедевральным к тому же качество записанного материала не на высоком уровне.
Состав:
- Willy Kluter / organ, lead vocals
- Wolfgang Netzer / guitar, bass, backing vocals
- Michael Kluter / drums