Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Воскресенская летопись

🔸В летописях хранится основной объем информации о прошлом страны. Конечно же, эти рукописные документы несовершенны, каждый летописец имел свою точку зрения и описывал происходящее исходя из собственных соображений. Тем не менее без летописей историкам было бы очень сложно восстановить хронологию исторических событий.

В большинстве случаев летописанием занимались монахи, естественно, с княжеского повеления и дозволения. Настоятель монастыря поручал столь ответственное дело исключительно грамотному и надежному монаху. Тот немедленно приступал к работе и не прекращал ее до конца своей жизни.

🔹Одним из самых объемных сводов, дошедших до нашего времени, признана Воскресенская летопись. Название документ получил по списку, который патриарх Никон пожертвовал Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю. Летопись была начата еще при жизни Василия III, а закончена в 40-х годах 16 века. Последнее событие, которое было зафиксировано в документе – нашествие крымского хана Сафа-Гирея в 1541.

🔹Считается, что Воскресенскую летопись вели 4 человека и состоит она из 4-х частей, соответственно:

•  1-я события до августа 1533, автор — сторонник Василия III;

•  2-я оканчивается в 1537;

•  3-я (дошедшая до нас) до 1541, возможно при участии митрополита Иоасафа.

•  4-я составлена между 1542 и 1544 сторонником Шуйских. Некоторые историки считают, что выделять 4-ую часть некорректно.

Документ объемный, в нём есть даже оглавление, что несвойственно более ранним русским летописям. Найдено тринадцать списков Воскресенского свода, но в них нет полного описания событий всего периода.

В документ включены не только официальные архивные и посольские бумаги, но и истории с описанием эмоционального состояния героев. Применением разговорной речи указывает на тот факт, что для создания текстов использовались рассказы о реальных эпизодах.

🔸Летописный список – это одинаковые тексты, которые переписали в разное время в разных местах разными людьми, и от того, кто это делал, часто зависит текст списка. Например, Ипатьевская летопись известна в восьми списках, и все они заметно отличаются.