Найти в Дзене
Александр Мокосеев

В жизни нужно выбирать максимально сложный путь.

Приведу такую аналогию: представьте себе, подготовку к футбольному матчу, который состоится через определенное время. Одна команда иногда тренируется, иногда не тренируется, раз в неделю собрались, по полю побегали, мячик погоняли, а потом отдыхают и развлекаются.

А вторая команда очень интенсивно тренируется, тяжело. У них жесткий график, дисциплина. Они получают сверхнагрузки. Их тренер гоняет со страшной силой. Проходит несколько месяцев и эти команды встречаются на поле. Как вы думаете, какая из них лучше играет?

Жизнь – это игра. И эта игра начинается после 45 лет, а до этого времени идет подготовка к ней. И если вы не подготовились, то будете наблюдать за чужой игрой. И даже не на скамейке запасных, а на трибунах. И будете считать, что все играют неправильно. И будете думать, что «команды не так подают и отбивают, судью на мыло, тренера в Сибирь – убирать снег».

99% людей не хотят тренироваться, но они прекрасно знают, как надо играть в футбол, как управлять государством, как воспитывать детей, как зарабатывать деньги и так далее. Все это зрители, наблюдающие за чужой жизнью. Они разочарованы в своей и все вокруг хают, потому что сами не смогли что-то сделать.

Поэтому первые 45 лет своей жизни потратьте на то, чтобы научиться жить. И инструкция к жизни очень простая – делайте все, что сложно. До 25 лет вы должны закончить школу, институт и научиться работать. К 25 годам мозг человека сформирован, заканчивают формироваться нейронные связи, за счет этого вы дальше будете работать. У вас сформирована база мышления, на которое все остальное ляжет. Вам математика никогда в жизни, может быть, не пригодится. Но благодаря той математике, которой вы учились у вас сформированы нейронные связи, за счет которых вы будете выигрывать в игре под названием жизнь.

Следующий период жизни после учебы вы начинаете входить в работу, делать карьеру. Научитесь зарабатывать деньги, строить отношения с другими людьми – с коллегами, партнерами, клиентами, начальством, женщинами, мужчинами, детьми, родителями. Этому надо научиться.

И потом, есть этап, который наступает в 33-35 лет, когда человек берет на себя повышенные обязательства. Когда вы говорите себе: «Надо!». Берете и делаете это. И вы как вол пашете и научаетесь достигать результата. Вы познаете в этой работе самого себя, раскрываете свой потенциал. Этот период длится где-то до 42-45 лет.

А потом либо жить и играть, либо на трибуны – наблюдать за чужой жизнью.


С уважением, Александр Мокосеев