Зима — прекрасное время для путешествий по России (хотя для путешествий любое время прекрасно). Карелия, Байкал, Алтай, Крым, здравницы Кавказа, Сахалин, Калининград, Питер — широка страна моя родная, везде нас ждут! Красоты природы и шедевры архитектуры согреют душу, а вот напиток, рецептом которого я сейчас поделюсь, согреет тело.
И пусть готовить это замечательное питьё придумали на Балканах, в России оно так же великолепно. В Центральной Сербии есть лесистая местность, Шумадия. Зимы там выдаются довольно холодными (по балканским меркам) и для здоровья братья-сербы заваривают особый чай, который так и называется — шумадийский. Превосходно помогает при первых признаках простуды.
Классически готовится так: в две части сливовицы вливают одну часть кипятка и добавляют ложку жжёного сахара. Можно положить немного гвоздики, а вместо карамели можно использовать мёд. Главное, конечно, сливовица. Я её готовлю сам. Мой походный вариант шумадийского чая, того, который я беру с собой в путешествия в термосе, включает в себя одну часть сливовицы и одну часть кипятка с мёдом. Не так крепко, но очень вкусно. На природе это пьётся так, будто Боженька босиком по душе прошёлся...
Сливовица — моя самая большая любовь в мире спиртного, она достойна отдельной статьи, и не одной, я их обязательно напишу. Поэтому у меня она есть всегда. А вот мои друзья, которые не имеют под рукой нужного алкоголя, заменяют сливовицу простым сахарным сэмом, но добавляют в чай чернослив. Говорят, тоже очень хорошо получается.
Аромат шумадийского чая сплетается с солёным и пряным бризом Балтики или Чёрного моря, лёгким сосновым воздухом Карелии или звенящей прозрачной синевой байкальского неба... На гранитной набережной Невы даже холодный зимний день станет тёплым и уютным с шумадийским чаем: от него поднимается горячий душистый пар, а там сливы, летнее солнце и цветы, которые трудолюбивые пчёлы навеки запечатали в мёд, там тепло сердца, с которым я делал мою сливовицу!
И любимая жена рядом — непременное условие душевного тепла и спокойствия. Любите друг друга и путешествуйте вдоволь, друзья. Главное — с хорошими напитками!