Найти тему
Забавы ради

Запеченные мидии как в доставках. Экономнее в 10 раз.

Эта статья будет интересна таким же любителям запеченных мидий, как я. С того дня, как я попробовала это блюдо – я готова была есть их каждый день. Сначала кусалась цена – в нашем городе порция из 3ех – 4ех мидий стоила минимум 400 рублей. Каждый день так не потратишься ради минутного удовольствия. Дальше и вовсе мидии в городе пропали. Все доставки одномоментно сняли их с производства. И тогда я решила все взять в свои руки.

Главная составляющая такого блюда – замес. Мне полюбился больше с маленькими икринками, мужчинам больше нравится вариант с чесноком. Опишу тут оба рецепта замеса. Но начнем с мидий.

Изначально мидии я брала в обычном супермаркете, замороженные, в ракушках. На фото можно увидеть их размер, фото мое. Да, они были небольшие, но мне такой формат понравился больше, т.к. по размеру они как раз «на зубок». Мидия и замес не перебивают друг друга.

-2

Для любителей больших мидий нужны мидии «Киви». Они значительно больше, фото, к сожалению, не делала. Но мне такой вариант не понравился, мидия сильно преобладает по вкусу. Эти мидии я покупала в специализированном магазине морских деликатесов (который на удивление есть даже в нашем небольшом городе).

Итак, когда мидии куплены им нужно дать разморозиться самостоятельно. Никаких микроволновок, никакой холодной воды. За 2 часа у вас полностью разморозится весь пакет.

Дальше идет самый неприятный долгий процесс – отчистка. Створки мидий надо хорошенько отмыть от песка и других загрязнений. Лучше это делать прям чистой губкой под холодной водой. Далее створки нужно открыть и разломать напополам. Нам понадобится только половинка, на которой сама мидия на ножке. Вторую половину створки можно выбрасывать. Проводим ножом под мидией тем самым срезая ножку (иначе будет трудно употреблять уже готовую мидию). Мидию оставляем в половинке створки, при необходимости выжимаем (если в створке с мидии появилась жидкость). Очищенные мидии я сразу выкладываю на лист, чтобы видеть, сколько их войдет.

Когда с процессом отчистки закончено делаем замесы. Как и обещала рассказываю про два вида.

1. Чесночный замес.

Ингредиенты:

Сыр твердый

Майонез

Чеснок

Да, это все. На мелкой терке перетираем сыр на то количество мидий, которое будет чесночным, добавляем майонез и чеснок. Все на глаз и вкус! Если хотите, чтобы шапочка была плотной, добавляем сыра больше, чем майонеза. Если запеченной сверху, но мягкой внутри – майонеза добавляем чуть больше, чем сыра. Чеснок также на вкус. Все, первый замес готов.

2. Икорный замес

Ингредиенты:

Сыр твердый

Майонез

Икра мойвы (у меня подкопчённая, продается в баночках фирма Санта Бремор) можно увидеть на фото.

-3

Икра мойвы должна составлять 50% этого замеса. Икру смешиваем с майонезом и тертым на мелкой терке сыром в соотношении 1/2/2. Без майонеза замес делать не советую т.к. икра слишком густая.

Вот такие простые замесы на самом деле используются для этих покорителей моего сердца. Была удивлена, когда вкус получился 1 в 1 как в любой доставке.

Теперь чайной ложкой выкладываем замесы на мидии так чтобы мидия была полностью покрыта, но без горки (иначе замес растечется) и ставим лист в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Я ставлю минут на 15. Но лучше смотреть по шапочке, ее нельзя пересушить. Если интуиция говорит, что пора вынимать – так и делайте. Мидия уже в любом случае будет готова.

Теперь оправдаю название поста. В среднем с упаковки маленьких мидий (стоят 800р) выходит 35-40 мидий. Сыр – 250 рублей. Баночка с икрой – 200 рублей. Майонез и чеснок не в счет, но маленькой упаковки майонеза за 50 рублей и головки чеснока за 30 рублей вам хватит. Итого: на 1330 рублей вы получаете около 40 вкуснейших мидий.

Для справки: Мидии киви стоят 1200 рублей, но их размер где-то х3 от обычных. Так что по весу вы будете итого больше в плюсе.

А для тех, кто дочитал мою первую статью – личный лайфхак по тому, как исправить внешний вид мидий. Поливаем готовые мидии соусом «Унаги» сеточкой. Я для этого соус перелила в пакетик, сделала маленький надрез и быстро нарисовала сетку. Любителям кунжута на уже готовые мидии можно посыпать подсушенный на сковороде кунжут.

Надеюсь, кому-то это статья будет полезной. Жду ваши комментарии по этому блюду.

Еда
6,93 млн интересуются