«Индийская Швейцария», «город людей и животных», «город красоты» — как только не называют Чандигарх, город, который стал символом независимости Индии и был построен с нуля.
Изначально, проектом города занимались два американских архитектора — Альберт Майер и Мацей Новицкий, к ним в 1949 году обратился премьер министр Джавахарлал Нера. Они спроектировали план города — строгую прямоугольную сетку. Но Новицкий погиб в авиакатастрофе и правительству Индии пришлось искать новую команду архитекторов.
В 1950-е годы Ле Корбюзье находился на вершине славы, и продолжить проект предложили ему. В карьере Корбюзье Чандигарх стал самым масштабным архитектурным ансамблем. Но большинство зданий и жилых домов спроектировал его двоюродный брат Пьер Жаннере и индийские архитекторы. Для строительства использовали исключительно бетон. Он давал больше возможностей и "гибкости" в проектировании зданий, при этом в послевоенное время преподносился как символ новых надежд и нового мира.
Самым известным строением Чандигарха стал Капитолийский комплекс, с 2016 года объект ЮНЕСКО. В этот комплекс входят здания Секретариата, Дворца юстиции и Дворца собраний.
В зданиях есть нечто местное индийское, но в них ярко прослеживается брутализм с его функциональностью. Эти качества наиболее очевидны в здании Верховного суда (1952—1956). Приподнятая, подобно зонту, гигантская крыша вместе с пространственной решеткой солнцерезов обеспечивает хорошую солнцезащиту здания. Величественный вход в форме трех пилонов, поднимающихся на всю высоту здания, раскрывает организацию внутреннего пространства. По правую сторону от центрального вестибюля расположены залы судебных заседаний, по левую находится Верховный суд.
Чандигарх сразу после своего открытия в 1953 году стал объектом пристального внимания со стороны архитекторов, социологов и критиков всего мира, причем оценка этого опыта была не всегда положительной.
Тем не менее сегодня Чандигарх считается одним из самых красивых, чистых и удобных городов в Индии. Жизнь в утопии Корбюзье продолжается. Она далека от идеала, но успешно подстраивается под новые нужды местных жителей.