Найти в Дзене

Иван Юргин: «Когда-то я тоже не знал, с чего начать путь в науку»

Корреспонденты молодежного журнала «Плюс один» поговорили с молодыми учеными ДГТУ о том, почему они решили заниматься исследованиями и что их больше всего привлекает в работе.
Иван Юргин - аспирант, ассистент кафедры «Эксплуатация транспортных систем и логистика», сфера научных интересов: моделирование транспортных процессов, логистика, организация перевозок.

Иван Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, чем Вы занимаетесь.

– Сейчас работаю над системой шеринга контейнеров. На базе кафедры мы создали грузовой контейнер, который может автоматически складываться и раскладываться. Эта разработка поможет решить проблемы, связанные с избыточными расходами при перевозке пустых контейнеров.

– А когда Вы поняли, что хотите посвятить свое время научным исследованиям?

Когда учился в магистратуре, попал в команду, которая работала над интересным проектом контейнера-трансформера. Был нужен взгляд на технологию с точки зрения логистики. Мне понравилось моделировать различные процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, изучать параметры этих процессов, находить варианты организации процессов, которые облегчат использование уже существующих технологий.

– Как, на Ваш взгляд, можно популяризировать науку среди студентов?

– Я бы сделал упор на тех, кому наука уже интересна. Многие часто очень хотят заниматься наукой, но не знают, с чего начать. Я и сам не знал, когда учился. Как раз для этого и нужны научные сообщества, научные кружки.

– Выжить на зарплату научного сотрудника реально?

– Все зависит от расходов. Но раз такой вопрос вообще возникает, значит, в сфере заработной платы ещё есть к чему стремиться. Правда, стоит отметить, что существует большое количество конкурсов и грантов для студентов, аспирантов и молодых учёных, что позволяет нивелировать это отставание. В конце концов, если главной целью ставить заработок денег, то есть масса мест, где это можно сделать быстрее и лучше, например, бизнес.

– Как преодолеть страх и начать что-то делать?

– Бояться – это не продуктивно. Не стесняйтесь обращаться за помощью к преподавателям, проявляйте активность! Своим студентам я всегда предлагаю участвовать в конкурсах и грантах. Можно начинать с малобюджетных. Зато когда получите обратную связь от экспертов, мотивации прибавится. Даже если не победил, главное – поработать над ошибками и снова в бой, к реализации своих планов!