Сегодня мы отмечаем 130 лет со дня рождения Петра Николаевича Владимирова (Николаева), выдающегося артиста балета и педагога (1893–1970), выпускника Санкт-Петербургского Императорского театрального училища (педагог – М. Фокин).
После окончания училища в 1911 г. он был зачислен в балетную труппу Мариинского театра и уже на четвёртом году службы продвинулся в танцовщики первого разряда. За это время он успел принять участие в антрепризе Дягилева и с успехом выступить в Москве.
Владимиров танцевал в балетах «Синяя Борода», «Баядерка», «Талисман», «Арлекинада», «Пахита», «Корсар», «Жизель», «Раймонда», «Дон Кихот», «Спящая красавица». Был первым исполнителем партии Эроса в одноименном балете Фокина в 1915 г. В других балетах Фокина он танцевал партии Арлекина («Карнавал»), Юноши («Шопениана»), Раба («Павильон Армиды»), Призрака розы («Призрак розы») и др.
В отличие от многих петербургских танцовщиков Владимиров поражал зрителей мужественностью своего танца, темпераментом и смелостью, граничившей с дерзостью. Свободное владение техникой танца позволяло ему легко справляться с любыми трудностями и никогда не выходить за рамки изящества.
Юрий Слонимский писал о Владимирове в роли Принца Дезире в «Спящей красавице»:
«Владимиров взвивался, как геликоптер, вращался в воздухе и падал, делая все это в одно мгновенье, так что зритель видел только что мелькнувшую в воздухе уже вросшую в землю мощную фигуру. Это было бурно и блистательно. Все движение от взлета и до падения звучало, как один торжествующий крик»
Помимо блистательной техники, Владимиров обладал и незаурядными актерскими данными, а также был отличным партнером, что успела оценить Матильда Кшесинская, которая была вдвое его старше – ей Владимиров подарил вторую сценическую молодость, как позднее Нуреев – Марго Фонтейн. Вот, как его вспоминала Кшесинская:
«В особенности хорошо я стала танцевать в последние годы, когда начала выступать с Владимировым. Он страшно увлекался и вдохновлял свою партнершу. Я с ним выступала в „Лебедином озере“ и так с ним станцевалась, как ни с кем. Он меня замечательно поддерживал в адажио второй картины первого действия, подбрасывая и ловя, как перышко, так что весь зал ахал от восторга, – это было в те времена ново»
Уехав в 1920-ом из России в Париж, Петр Владимиров стал называть себя на французский манер Пьером. В 1921 г. он вновь выступил в «Русских сезонах» Дягилева в роли Принца Дезире в «Спящей красавице», поставленной Николаем Сергеевым и Брониславой Нижинской. Именно Владимиров, по свидетельству Антона Долина, изобрел «рыбки» в диагонали свадебного па де де, исполнив их впервые в паре с Ольгой Спесивцевой на премьере в Лондоне. В России «рыбки» никогда не исполнялись, а в Европе и Америке стали каноническими.
С 1928 по 1931 г. Владимиров был премьером труппы Анны Павловой и, как говорят, любимым ее партнером. После смерти Павловой он завершил карьеру танцовщика и вместе со своей женой – танцовщицей Фелией Дубровской переехал из Парижа в Нью-Йорк, где в январе 1934 г. Джордж Баланчин открыл Школу американского балета (School of American Ballet). Он пригласил Владимирова стать в ней одним из первых преподавателей. За 33 года работы в школе, которая стала официальной школой New York City Ballet, Владимиров оказал большое влияние на обучение многих поколений танцовщиков труппы, олицетворяя связь с чисто классической традицией русского балета XIX века.