Привет, друзья.
Все заведения общественного питания в Италии делятся на несколько типов, а именно:
- "Trattoria". Небольшой, как правило, семейный ресторанчик с простой кухней. Зачастую только тут можно попробовать блюда домашней итальянской кухни, которые готовят местные мамы и бабушки.
- "Osteria". Они делятся на два типа. Одни представляют собой винный магазин с баром и небольшим меню закусок к вину, другие - классические рестораны, но с акцентом на внушительную винную карту.
- "Ristorante". Ресторан высокой кухни с внушительными ценниками. Это могут быть как рестораны местных итальянцев, которые имеют свою историю и постоянных клиентов, а могут быть и "мишленовские" заведения (1, 2 или 3 звезды Мишлен), которые располагаются, как правило, в дорогих гостиницах.
- "Tavola fredda". Дословно в переводе - "холодный стол". То есть речь идет о холодных закусках (бутерброды, салаты, канапе и т.д.), если Вы хотите перекусить "на бегу". Хотя в Италии, на фоне ее многочисленных ресторанов и домашних кафешек, кушать "на ходу" сэндвичами и обычными салатами - большой грех :)
- "Tavola calda". "Горячий стол". Как правило, здесь можно взять на перекус горячие блюда. Подходит тем, кто не успел попасть на обед в один из местных ресторанчиков.
- "Rosticceria". Заведение, работающее по типу гриль-бара. В меню, в основной массе, блюда из курицы/индейки, а их стоимость весьма демократичная, обслуживание быстрое. Что-то похожее на местный "фаст-фуд".
- "Enoteca". По сути своей - винный магазин, совмещенный с баром, где Вам тут же откроют купленное с полки вино и предложат небольшой выбор закусок к вину, которые сведутся к различным видам брускетт, сыров, нарезок местных колбас, салатов и канапе.
- "Paninoteca". От итальянского слова "panino", то есть "сэндвич"/"бутерброд". В подобных заведениях в продаже прохладительные напитки и широкий ассортимент всевозможных сэндвичей.
- "Pasticceria". Аналог российской булочной. В продаже всевозможные виды хлеба, пирожных, тортов и сладостей на любой вкус и цвет. В добавок - традиционный итальянский кофе.
- "Gelateria". Культовые места для детей и взрослых в знойные весенне-летние дни - магазин по продаже мороженного! В меню огромный выбор сорбетов, мороженных с великим множеством вкусов, цветов и запахов, молочных коктейлей, а также сэндвичей с мороженным ("brioche al gelato"). Mamma mia! =)
Не забывайте, что 99 % НЕ туристических заведений в Италии, как правило, работают по определенному графику: с 12.00/12.30 до 15.00/15.30 (обед) и с 18.30/19.00 до 22.30/23.30 (ужин).
Так как коренные итальянцы завтракают лишь круассаном (по-итальянски "brioche" или "cornetto") с великим множеством начинок (шоколад, джем, фисташковая паста, нутелла, заварной крем и пр.) и чашечкой ароматного капучино, то отправиться на завтрак Вы можете в соседний кафе/бар, которых в любом итальянском городе предостаточно.
Что касается чаевых, "сервисного сбора", то стандартно в каждый чек включается т.н. "coperto", то есть "сервис". Подразумевается, что сюда входит корзинка с хлебом, а также накрытый с приборами и салфетками стол. Размер сервисного сбора зависит от типа ресторана и варьируется от 2-2,5 евро за человека в домашних "тратториях" и до 5-10 евро за персону в известных заведениях с большой историей и традициями.
Отвечу на Ваши вопросы в комментариях!
Совсем скоро еще больше про Италию и другие страны!
A dopo! =)