От двух до трех процентов всех взрослых реагируют на определенные продукты питания, а среди детей этот показатель более чем в два раза выше. Употребление разнообразных продуктов в детстве может привести к развитию аллергии.
10 продуктов, которые могут вызвать самую тяжелую аллергию
Орехи 🥜
Большое количество орехов, включая арахис, фундук, миндаль и фисташки, могут вызвать реакцию антиген-антитело, которая выражается в кашле, опухших слизистых оболочках, гнойниках или даже более тяжелых реакциях. В этом случае избегайте их любой ценой.
Молоко 🥛
Чем чаще ребенок пьет молоко, тем выше риск развития у него соответствующей аллергии или непереносимости лактозы. Лучшей профилактикой для матерей является кормление материнским молоком, которое, согласно исследованиям, делает пищевую непереносимость менее распространенной.
Соя
Многие вегетарианцы рассматривают сою и продукты из нее как замену молоку или мясу - но она также обладает аллергическим потенциалом, около полумиллиона россиян страдают от нее.
Рыба 🐟
Хотя она очень полезна для здоровья, многие дети не любят рыбу - и это, помимо костей, иногда непривычного вкуса и "рыбного" запаха, может вызвать реакцию, поскольку рыба содержит много аллергенов. Поэтому осторожно знакомьте детей с рыбой и рыбными продуктами - некоторые из них не переносят ее и позже.
Пшеница 🌾
Пшеница - самый аллергенный злак в мире. Пшеница и другие злаки, содержащие глютен, довольно часто вызывают аллергию, особенно аллергия на пшеницу - пожизненная и не поддается лечению. Если она обнаружена - без сомнения, это может сделать только врач - необходимо строго избегать соответствующих продуктов.
Глютен
Зерновые культуры, содержащие глютен, потребляются в больших количествах. Пшеница является одним из основных продуктов питания во всем мире, покрывая почти 50% нашей ежедневной потребности в калориях. Существуют различные причины непереносимости пшеницы или глютена; четкая идентификация часто затруднена. Помимо аутоиммунного заболевания, целиакии, существует чувствительность к глютену, а также аллергия на пшеницу.
Сельдерей
Одна из аллергий, которая чаще встречается в зрелом возрасте, - это аллергия на корень сельдерея. Здесь страдают многие аллергики на пыльцу, симптомы обычно легкие, но в крайних случаях могут вызвать опасный для жизни так называемый анафилактический шок.
Горчица
Аллергия на горчицу - это, пожалуй, самая распространенная аллергия на специи. Хотя шансы заболеть аллергией на горчицу очень малы, реакции часто бывают очень сильными. Аллергия на горчицу обычно возникает как перекрестная или как дополнительная аллергия, очень редко как единственная. Большинство известных аллергенов горчицы устойчивы к нагреванию и перевариванию и поэтому не разрушаются в процессе производства горчицы. Они могут вызывать сильные реакции.