Черная дыра окружена аккреционным диском газа. Разогнанный до предельных скоростей газ на краю горизонта событий светился и позволял увидеть место где находилась сингулярность.
По сравнению с диском сама дыра была ничтожна мала. Вся притянутая ей материя не могла протиснуться в узкий коридор горизонта событий. Под действием давления и скорости газ детонировал, образуя у полюсов небесного тела два джета. Пространство вокруг наполнялось сильнейшей радиацией, способной испарять все на своём пути если подлететь слишком близко.
Спрут находился за миллионы километров от горизонта, но радиационный фон вокруг был критический. Если откажет электромагнитный шит пассивная броня корпуса не сможет защитить системы корабля, а экипаж в течении нескольких минут умрет от лучевой болезни.
- Жуткое зрелище. Я уже жалею, что решил посмотреть на неё своими глазами. Через мониторы она казалась безопасней. – с тревогой в голосе сказал Юра. Они смотрели на дыру уже некоторое время.
- Разве? А мне нравиться. Ни каждый день так близко к чёрной дыре подлетаем. Тут еще и диск с джетами есть. Опасно конечно, но красиво. – поспорил Молот. Он вглядывался в разворачивающеюся перед ним катастрофу с неподдельным интересом.
- Зачем здесь размещать орбитальный завод? Неужели нельзя производить антиматерию в более безопасных условиях? – Спросил Юра.
- Как я понял, Тайра научилась использовать излучение аккреционных дисков чёрных дыр и радиацию. Это их конкурентная технология. Завод, к которому мы летим, выдает по тонне антиматерии в год. Это просто колоссальный результат. Хотя расходы на транспортировку от сюда тоже астрономические. В результате, конечная себестоимость меньше на процентов 25%. Что тоже неплохо. – Ожидаемо Молот был осведомлён о технологиях, которые размещены в космосе. Из всего экипажа, после Спрута он больше всех разбирался в космосе, кораблях, навигации, и небесных телах.
- Станцию-то не видно сейчас? – спросил Юра
- Нет. Она хоть и чертовски здоровая, но до неё ещё очень далеко. – с усмешкой сказал Молот.
- А насколько она большая?
- Ты, что, письмо от Спрута не читал. Он там подробно всё расписал?
- Да-а… нет. Я на брифинг надеялся от Спрута.
- Брифинг будет непосредственно перед началом каких-либо действий.
- Да, да. Можешь мне по-быстрому рассказать, что из себя этот завод представляет.
- Да, конечно. Вот, смотри. – Молот прислал через нейронет несколько фотографий и трёхмерную модель завода. Они появились перед глазами у Юры. Так как сеть у них была одна на всех Молот точно так же их видел и мог взаимодействовать с ними.
- Завод представляет из себя цилиндр. Длинна 10 километров, диаметр 4. Внутри установлен точечный генератор гравитации. Так что архитектура нормальная, вертикальная, никаких убогих центрифуг. Этот конец цилиндра с непонятными конструкциями развернут к центру дыры. Там же находится энергетическая установка и непосредственно цех по производству антиматерии.
Примерно в центре цилиндра расположен цех по упаковке антиматерии в контейнеры. Остальная часть – это склады, жилые отсеки и док.
Население 800 человек. Плюс 20 инженеров и 50 безопасников, которых Тайра отправила, когда связь пропала. Мы точно знаем, что они до станции долетели.
Стены цилиндра надежно защищают от радиации. Нам нужно как можно скорее либо пристыковаться к ней, либо укрыться в её тени. Активный щит Спрута может работать годами. Но под такой нагрузкой как сейчас он продержится пару месяцев. Поэтому Спрут спешит как можно быстрее подлететь к станции. Думаю, это основные данные – закончил Молот.
- Офигеть, Молот, эта станция просто огромна. Мы никогда таких конструкций даже не видели. Как мы будем её чинить?
- Ну, там миллион резервных подсистем для ремонта. Меня больше интересует что там за ЧП произошло и как мы именно с ним будем разбираться. Тут остаётся уповать на разум нашего корабля. Вряд ли он взялся за контракт без какого-либо плана.