Сосиски в нашей стране любимы давно, горячо и даже самозабвенно. И справедливо, ведь во всенародном обожании они легко уравнивают и студента, в столовой заказывающего сосиску и 8 вилок, и обладателя роскошного суперкара, на заправке заказывающего французский хот-дог.
Прежде чем поделиться своими любимыми рецептами с сосисками напомню несколько главных сосисочных правил:
- Сосиски можно есть холодными. Это полностью готовый к употреблению продукт, как колбаса. Просто горячие они вкуснее.
- Нет разницы в какую оболочку они упакованы: натуральную или полимерная, это зависит исключительно от технологии производителя, и не влияет на качество мяса.
- Сосиски не могут стоить намного меньше, чем обычное мясо из которого они изготовлены.
- Этикетка очень важна. Там и состав продукта и сроки годности. А их надо читать. Покупайте сосиски или в упаковке или, если хотите на развес, то только у проверенного продавца.
- В сосисках по ГОСТУ нет заменителей мяса - нельзя.
а теперь рецепты:
Детские сосиски в бездрожжевом пряном тесте с куркумой и паприкой.
Чем хороши сосиски в тесте? Дети их любят. Им вообще нравится простая и понятная еда. Да и взрослым, еще помнящим страшилки про сосиски в тесте около вокзала, будет прикольно заточить такую, не опасаясь за свое здоровье.
Из чего:
Сосиски 450 г
Тесто:
Вода 150 мл
Пшеничная мука 300 г
Яйцо 1 шт.
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Декор:
Веточки гвоздики для украшения
Моцарелла для украшения
Как:
- Приготовить тесто: просеять муку, добавить специи, соль. Влить теплую воду. Замесить крутое тесто, обернуть пищевой пленкой и оставить «отдыхать» в холодильнике на 30 минут.
- Положить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
- Нарезать тесто на полоски шириной по 3 см.
- Взять одну полоску, положить сосиску к краю, завернуть по спирали, так чтобы тесто закрывало сосиску полностью. С одного края оставить один небольшой зазор между спиралями теста. Проделать такую операцию с остальными сосками.
- Выложить сосиски на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут
- Готовое блюдо украсить с помощью веточек гвоздики и маленьких шариков моцареллы, сделав из них «глазки». Подавать с кетчупом или другими любимыми соусами.
Бигус из молодой капусты сосисок и гороха
Это блюдо состоит из капусты, мяса и обязательно копченостей. Рецептов бигуса существует огромное количество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, следуя семейным традициям, применяя различные хитрости. Мясо можно легко заменить на копченые сосиски, тогда блюдо готовится в разы быстрее и проще, а многим и по вкусу заходит гораздо лучше.
ИЗ ЧЕГО:
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Копченые сосиски 200 г
Капуста белокочанная 600 г
Растительное масло 80 мл
Горох зеленый 100 г
Вода 400 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
КАК:
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить морковь и крупно порезать.
- Нарезать капусту на кусочки небольшого размера. Нарезать сосиски на средние кусочки.
- В глубокой сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук. Добавить сосиски, размороженный зелёный горошек, капусту и морковь. Жарить на сильном огне в течении 3-5 минут. Добавить специи по вкусу.
- Влить в сковородку горячую кипячёную воду, перемешать и тушить на среднем огне 30 минут с закрытой крышкой.
- Подавать порционно, по желанию украсить зеленью.
Конрн-доги
Всем любителям «быстро, вкусно и со хрустом». Корн-дог - это сосиска в гладком, ровном кляре. Сперва можно подумать, что такого эстетичного вида можно добиться только на производстве, но нет. Корн-доги запросто можно приготовить дома. Вид их будет таким же приятным, а вкус насыщенным. Для большего вкуса можно использовать сосиски с сыром.
ИЗ ЧЕГО:
Сосиски с сыром 6 шт.
Мука 2 ст.л.
Кляр:
Мука пшеничная 100 г
Мука кукурузная 100 г
Сахар 2 ст. л.
Паприка 1 ст. л.
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло для жарки 300 мл
КАК:
- Смешать все сухие ингредиенты: пшеничную и кукурузную муку, паприку, соль, сахар, соду,
- разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Постепенно влить молоко и еще раз
- перемешать. Должно получиться густое тесто. Можно готовить тесто в стакане от блендера. В нем лучше и оставить.
- Сосиски нанизать на шпажки, немного обвалять в муке.
- Налить в неширокий сотейник масло и нагреть. Для проверки можно кинуть в масло кусочек теста. Если все работает, как надо, то можно уменьшить огонь до «чуть выше среднего» и готовить на нем.
- Перелить тесто в высокий стакан (если не использовали стакан для блендера). Опустить сосиску полностью в кляр, аккуратно достать, немного прокручивая шпажку.
- Обжарить сосиски по одной или несколько штук в масле (зависит от сотейника). При жарке нужно постоянно прокручивать шпажки, чтобы кляр получился ровным. Обжаривать сосиски, пока кляр не станет золотистым.
- Готовые корн-доги просушить на бумажном полотенце. Подавать корн-доги с кетчупом или горчицей.
Гороховый суп с сосисками
Гороховый суп с сосисками, картофелем, репчатым луком и морковью - отличный вариант на каждый день. Сосиски нужно немного подкоптить или обжарить, или сразу взять копченые, чтобы придать супу копченый аромат. Благодаря гороху, дымку и обилию овощей блюдо получается довольно густым и сытным. А если еще сделать гренок из бородинского хлеба, да натереть их чесноком…
ИЗ ЧЕГО:
Сосиски копченные 5 шт.
Готовый бульон (можно из кубика) 2 л
Картофель 400 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь 1 шт.
Горох сушеный 200 г или банка консервированного нута
Растительное масло 50 мл
Петрушка 50г
Соль по вкусу;
Перец по вкусу
КАК:
- Замочить в воде горох на 2-3 часа. Промыть водой. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 1,5 часа до готовности. Если у вас есть консервированный нут (а его можно купить во многих супермаркетах), то вот эти танцы с бубном, то есть с горохом не нужны. Закидываем его в бульон вместе с картошкой.
- Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средним кубиком, морковь - дисками.
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с морковью до прозрачности лука.
- Добавить в кастрюлю с горохом морковь, картофель и лук, варить 20 мин.
- Сосиски обжарить на растительном масле.
- Мелко нарубить петрушку, нарезать сосиски и добавить в суп. Варить на среднем огне еще 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Хот-дог с гуакамоле и соусом из сырного крема
Хот-дог с мексиканскими мотивами. Соус гуакамоле, мягкая булочка, острота и жгучесть перца и нежный сырно-йогуртовый соус понравятся всем любителям острого и необычного. Такой мексиканский хот-дог можно сделать как из домашних булочек, так и из уже готовых. Главное то, что блюдо получается очень красочным и ярким благодаря соусу гуакамоле и помидорам. Необычный вкус достигается за счет сочетания острого и нежного соусов. Гуакамоле с сырно-йогуртовым кремовым соусом идеально дополняют друг друга и подчеркивают вкус мягкой ароматной булочки, и обжаренной до золотистой корочки сосиски. Если готовите для детей, то осторожнее с острыми ингредиентами. В этом случае вообще лучше обойтись без них.
ИЗ ЧЕГО:
Сосиски по вашему вкусу 8 шт.
Гуакомолле:
Авокадо 2 шт.
Красный сладкий лук 1/5 луковицы
Масло оливковое 2 ст. л.
Кинза половина пучка
Острый свежий перец по вкусу
Пара долек лайма
Соль ½ ч.л.
Четвертинка болгарского перца по желению.
Сырно-йогуртовый соус:
Сливочное масло 50 г
Пшеничная мука 2 ст.л.
Йогурт питьевой 300 мл
Моцарелла или сулугуни 70 г
Молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Помидоры 4 шт.
Булочки для хот-догов 8 шт.
Сливочное масло для булочек 2 ст.л.
КАК:
- Приготовить соус гуакамоле: авокадо очистить от кожи, вынуть косточку, нарезать на крупные куски.
- Мелко, очень мелко нарезать красный лук, болгарский и острый перцы, порубить кинзу. Из лайма выжать сок.
- В миске немного размять авокадо вилкой, добавить, нарезанные перец, лук, зелень, масло и сок лайма.
- Все хорошо перемешать
- Приготовить сырно-йогуртовый соус:
- Пассеровать муку в сливочном масле, добавить йогурт, соль и тертый сыр. Кипятить 3-5 минут. Готовый соус положить в кондитерский мешок.
- Приготовить хот-доги:
- С томатов снять кожу, удалить мякоть и нарезать томаты кубиком.
- Разогреть сковородку или гриль и обжарить соски до золотистого цвета.
- Надрезать булочки, смазать их сливочным маслом, слегка обжарить до хруста, смазать булочки йогуртовым соусом, положить сосиски, сверху выложить помидоры, затем соус гуакамоле.
- Сверху из кондитерского мешка отсадить сырно-йогуртовый соус.
КАКИЕ СОСИСКИ БРАТЬ?
Я всегда смело рекомендую сосиски от Мясницкого ряда. Мои любимые - молочные (классический ГОСТовский рецепт) и копченые. (на натуральном копчении)
Спасибо за то, что дочитали! Посмотрите мои другие интересные сборники с рецептами.
Да пребудут с вами соль и перец.