Найти тему
Известия

Диетолог рассказала о вреде и пользе свежевыжатых соков

Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала в понедельник, 13 февраля, что предпочтительнее употреблять свежие овощи и фрукты, чем соки.

По словам специалиста, свежевыжатые соки подвергаются наименьшей технологической обработке, поэтому в них сохраняется большее количество витаминов, чем в других видах соковой продукции. Они содержат витамины, минеральные вещества и биофлавоноиды. Но предпочтение всё же стоит отдавать свежим овощам и фруктам.

«Витамин С, источником которого служат свежие фрукты и овощи, частично разрушается в результате воздействия воздуха и света в процессе механической обработки продукта. Кроме того, так необходимая нам клетчатка (пищевые волокна) практически полностью остается в выжимках, то есть выбрасывается», — сказала диетолог в беседе с Lenta.Ru.

Стародубова отметила, что калорийность свежевыжатого сока выше, чем такой же порции соответствующих фруктов или овощей. Для приготовления 180–200 г апельсинового сока потребуется в среднем 400–450 г свежих апельсинов.

Сок можно разбавлять обычной питьевой водой. Это сделает его вкус более приятным, а также снизит концентрацию фруктовых кислот, отметила специалист.

«Фруктовые кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают стимулирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, но всё хорошо в меру. При высокой концентрации они могут оказывать раздражающее действие. Поэтому натощак употреблять свежевыжатые соки не рекомендуется», — рассказала она.

Диетолог посоветовала добавлять в свежевыжатый овощной сок несколько капель растительного масла холодного отжима или 20–30 г орехов. В овощах и фруктах содержатся каротиноиды — жирорастворимые витамины, лучше усваивающиеся в присутствии жиров.

Также врач напомнила, что свежевыжатые соки следует употреблять сразу после отжима.

«Здоровому человеку можно 1–2 раза в неделю включать стакан фруктового сока в рацион питания, но лучше употреблять различные свежие фрукты, ягоды и овощи в их натуральном виде или сочетая их в салатах, заправленных растительным маслом холодного отжима или натуральным йогуртом с добавлением орехов и свежей зелени», — заключила диетолог.

Ранее в этот день врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что красная фасоль противопоказана людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ, передает RT.

Ранее, 22 января, эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко отметила, что употребление ночью сладких напитков и газировки может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Не следует, по словам врача, также пить кофе и зеленый чай на ночь, так как они снижают уровень дофамина и других гормонов, отвечающих за спокойствие. Также не нужно по ночам пить сок людям с избыточным весом, гастритом и сахарным диабетом, поскольку они ускоряют выработку инсулина.