Сегодня готовим одно из самых необычных осетинских блюд. Жёлтый, как солнце, которого сейчас не хватает, способный своей перчинкой пробудить вас к жизни из любой хандры и напомнить, что сегодня 14 февраля! Давайте делать друг другу приятное. Погнали!
Замешиваем тесто
Тесто на осетинские пироги – самое простое. Нам понадобится мука, соль, сахар, дрожжи (можно любые, в последнее время не парюсь, беру сухие, чтобы был запас), вода, подсолнечное масло.
Пожалуйста, забудьте о молоке, кефире, масле или яйцах. Классических ингредиентов будет более чем достаточно! Тесто не будет пресным. Именно так выглядит настоящий осетинский пирог, который сделают вам дома.
Сначала ставим опару: насыпаем пакетик дрожжей, добавляем пару чайных ложек сахара, заливаем тёплой водой (грамм 50). Оставляем в сторону и начинаем просеивать муку. Мука должна быть тёплой.
Опытные повара солят на глаз само тесто. Мне удобнее в графине развести соленый раствор. На литровый графин – пять чайных ложек соли.
Выливаем опару в муку, начинаем замешивать тесто, добавляя солёную воду. Если при вымешивании руки смазать подсолнечным маслом, работа пойдет легче. В конце замешивания можно тоже добавить немного растительного масла: тесто не должно липнуть к стенкам посуды. Но не переборщите!
Я не буду давать вам точные пропорции: всё очень сильно зависит от муки. Главное, помните, что слишком крутое тесто не подходит. Кажется, что так будет проще «поймать» начинку. Но на самом деле именно из-за этого тесто плохо разминается и не получается сформировать красивый пирог, он рвётся.
Если теста окажется больше, чем нужно – не переживайте. Из него выходят отличные лаваши. Ставим тесто в тёплое место.
Готовим начинку
Начинка на насджын состоит из тыквы, луковой поджарки и чёрного перца.
Чистим тыкву, разрезаем большими кусками и натираем на крупной тёрке. Три средних луковицы будет достаточно, я взял красные, но это не важно.
Обжариваем лук – до золотистости. Поджаренный сильнее – он перебьёт весь вкус тыквы.
Смешиваем поджаренный лук с натёртой тыквой, добавляем чёрный перец (по вкусу, я добавил чайную ложку с горкой) и соли.
Выпекаем
Печь должна быть очень хорошо разогретой, включите её за полчаса. У меня электрическая духовка, ставлю режим прогрева снизу и сверху. Температуру выставляйте максимальную. Идеально 270 градусов, у меня 250, поэтому пирог готовится чуть дольше.
В Осетии пироги часто пекут в специальной печке на дровах. Температура там бывает такая, что пирогам достаточно 3-5 минут.
Когда тесто подошло два раза, начинаем формировать пироги. Не бойтесь оторвать больше – при формировании пирога лишнее уберёте.
Обильно посыпаем поверхность, на которой будем лепить пирог, мукой. Кладём тесто, разминаем. Кладём около 500 грамм начинки. Собираем тесто вокруг начинки, отрываем сверху лишнее и движениями крест-накрест чуть разминаем пирог, чтобы начинка равномерно распределилась по всему пирогу. Аккуратно разминая, придаем круглую форму.
Перекладываем пирог на тёплую сковородку, посыпанную мукой. Разминаем пирог до конечной формы и аккуратно проделываем в серединке дырочку минимум сантиметр в диаметре.
Вот здесь вам и пригодится, что тесто не крутое: размять будет легче, тесто сверху тоньше.
Сначала ставим в духовку на нижнюю часть, чтобы пирог пропёкся снизу и не был сырым. Через пару минут переставляем примерно на середину духовки – до готовности.
Достаем, с помощью деревянной лопатки аккуратно перекладываем. Обильно (обильно-обильно!) смазываем топлёным маслом. Если его нет – берите сливочное.
У меня как раз тесто вышло, пожалуй, самым крутым за всю мою практику. Как результат – внешне пирог далёк от совершенства. Зато вкууусный.
В Осетии насджын готовят по-разному. Самый распространенный рецепт я вам описал. Но многие, особенно если попалась очень сладкая тыква, делают его без поджарки и перца – тогда получается просто сладкий десертный пирог.
Нужно видео? Оно тут https://dzen.ru/video/watch/63eb91e8d70e093af9469f21?t=1