Найти в Дзене
Моя газета

КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ПЕНСИОНЕР!

Это не наш полицейский... Наш пенсионера не обидит... Иллюстрация с сайта Яндекс. Картинки.
Это не наш полицейский... Наш пенсионера не обидит... Иллюстрация с сайта Яндекс. Картинки.

Правильно говорят: "Автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения".

У нас с мужем в молодости была темно-бордовая чехословацкая "Ява". Старенькая, видавшая виды.

Мы купили ее изрядно подержанную. Супруг долго над нею колдовал, прежде чем она "взбрыкнула" и понеслась. Ездили мы на ней по выходным в деревню к свекрови. Не толкаться же в пригородном, битком набитом автобусике?

Однажды рискнули и махнули в Белгород, к золовке, на крестины ее дочки. Я была крестной. Это ни много ни мало, 200 километров. Туда доехали нормально, а на обратном пути на середине дороги мотоцикл заглох. Пришлось нанимать грузовик и везти его домой.

Потом купили мотоцикл с коляской "Иж-Планета-3". Труженик, каких поискать. Надежный, выносливый. С ним мы не опасались ездить и подальше, чем мамина деревня.

Купили дачу за городом. Обихаживали ее. Объездили все леса в округе, когда начиналась грибная пора.

Мы становились старше, менялись запросы и представления о комфорте. В те годы приобрести автомобиль было проблемно. Или у спекулянтов, а это втридорога или получить заветный талон на работе при условии, что ты золотой, а по краям серебряный работник. То есть, передовик. Такой талончик мужу предлагали дважды. Отказывался, потому, что не было денег на серьезную покупку. Кредитов тогда на роскошь не давали.

В очередной раз ему намекнули, что больше предлагать не будут. Мы всполошились, продали своего "ижика", второй гараж, выскребли до донышка сберкнижку и поплакались родителям.

В итоге за восемь с чем-то тысяч мы стали обладателями белоснежной восьмерки. Тоже повезло с машиной. Она была надежной, послушной, рабочей лошадкой. В те годы автосервис был многим недоступен, поэтому хозяева железных коней ремонтировали свои ласточки в гаражах. Многие, помимо дружеских бесед допоздна и дегустации запасов из подвалов под рюмашечку, в этом преуспели.

Супруг не только хорошо следил за нашей "восьмеркой", но и был отличным водителем. Он всегда готовился к поездкам. Осматривал, что-то менял, где-то подкручивал, чем-то запасался.

Мне никогда не было страшно с ним ездить. Он водил спокойно, без нервов, уступчиво, не гнал, не обгонял в запальчивости. Можно было даже засыпать, ни о чем не беспокоясь.

Шли годы. Рынок заполонили иномарки, а мы всЕ на своем, видавшем виды, жигуленке. Леонид долго выбирал новую машину. Дорогущие отметали сразу, не по карману. Сошлись на бюджетном "Фольксвагене".

Сын к тому времени получил права и частенько подменял за рулем отца. Незаметно к нему подкрались болезни. Начали подводить спина, суставы, сердце. Он, тогда еще молодой пенсионер, твердо сказал, что больше за руль не сядет, так как не хочет рисковать семьей. Мы его поняли. Раз он принял такое решение, значит, это осознанно.

Так все же - до скольки лет можно водить машину?

Это решение когда тебе за..... человек принимает сам, в силу только одному ему известных обстоятельств.

У меня был добрый знакомый, Геннадий Михайлович, которому было за восемьдесят.

В наши края он с семьей переехал из Мурманска. Альпинист, отличный лыжник, крепкий, трудолюбивый человек. Он не расставался со своей старенькой "четверкой", на заднем стекле которой красовалась эмблема "Мурманск", до своих последних дней.

Ездил на рынок, на вокзал, встречать детей, в Белгород, на консультацию к врачу после операции по замене сердечного клапана. Он не боялся дороги, был уверен в себе.

Знаю еще одного такого возрастного водителя, он живет через дом от меня. Ему тоже более восьмидесяти лет. До сих пор работает в железнодорожной мастерской. Старик крепкий физически. В одиночку трудится на огороде, все выращивает сам ( жена нездорова).

Каждое утро на своем красном "жигуленке", даже не могу сказать, какого года выпуска, он ездил на работу, да еще и соседей до остановки подвозил.

Этим летом выхожу на улицу и вижу, что около дома Николая стоит его разбитая машина! Попал в аварию.

Хорошо, что сам и его супруга не пострадали. Наверное, это был первый звоночек, которому он не внял.

Быстренько куда-то убрал побитую машину и пересел в такие же старые "Жигули" голубого цвета. Ездил он на них недолго. Кто-то врезался в него сзади. У Николая перелом ключицы и другие травмы. Ходит в гипсе.

Я ему посторонний человек, но иногда думаю - пора завязывать с вождением. Годы берут свое, как ни хорохорься. Две аварии подряд за лето - это серьезный повод, чтобы хорошенько задуматься и не рисковать своей и жизнью близких людей.

Вот такая машина стоит сейчас у гаража моего соседа Николая. Фото автора.
Вот такая машина стоит сейчас у гаража моего соседа Николая. Фото автора.

Конечно, нам без транспорта сейчас трудновато, живем за городом. У сына есть машина, но не будем же мы его дергать в каждый след. Заказываем продукты по Интернету, также оплачиваем коммунальные услуги, записываемся к врачам.

В слободе есть два небольших магазинчика, но и туда идти далековато. Решили подарить мужу на юбилей моторолу, чтобы он своих водительских навыков не забывал и мог по погоде съездить за хлебом или за чем другим.

Теперь у нас, как в юности, два колеса на двоих. Все возвращается на круги своя... Муж любит своего "конька-горбунка", холит его и лелеет. Ведь два колеса это лучше, чем  две ноги уже немолодого человека. А так пятнадцать минут и ты съездил в магазинчик и привез продукты. В нем и вместительный "бардачок" есть. Фото автора.
Теперь у нас, как в юности, два колеса на двоих. Все возвращается на круги своя... Муж любит своего "конька-горбунка", холит его и лелеет. Ведь два колеса это лучше, чем две ноги уже немолодого человека. А так пятнадцать минут и ты съездил в магазинчик и привез продукты. В нем и вместительный "бардачок" есть. Фото автора.

Прежде, чем написать эту статью, поинтересовалась законодательством на этот счет.

Хорошей новостью для водителей пенсионного возраста стало отсутствие такого рода ограничений на право управления машиной как в основном документе – ПДД, так и во всем законодательстве Российской Федерации. Если где-либо встречаются указания на то, что вождение машины доступно только до 55, 60 или 80 лет, то это не соответствует действительности, и с юридической точки зрения, является фейком.

Возможно, это порадует ветеранов баранки, но не безопаснее ли вовремя сделать остановку и принять ответственное решение - если не уверен в себе - не садись за руль.

Что вы думаете по этому поводу? Есть ли возраст у шофера? Нужны ли эти предосторожности?

С вами была ваша Моя газета.

Безопасной дороги!

Пока.