И все-таки добился своего
В 2019 году Андрей продал квартиру 33 м² и начал строить дом под Екатеринбургом. Он спроектировал одноэтажный барнхаус 120 м² из газобетона и планировал потратить на строительство 3,2 млн рублей. Идея была в том, чтобы возвести частный дом по цене однушки. В первый же год стройки Андрей столкнулся с проблемой — весной потекла новая крыша. Строители переделали ее, но на следующий год Андрей обнаружил, что с потолка снова льются ручьи.
Расскажем, в чем была проблема, и почему понадобилось три года и три подхода, чтобы сделать по-нормальному. Далее слово Андрею.
По плану дом должен был быть готов через четыре месяца, но строительство идет уже четвертый год и никак не заканчивается
2020 год: первые проблемы
В 2019 году перед Новым годом мы решили закупить стройматериалы на весь дом, чтобы не попасть на повышение цен, которое обычно происходит сразу после новогодних каникул. Я нанимал на строительство дома подрядчика, и мы заранее проговаривали, что кровлю утеплим базальтовой ватой. Поскольку строители сами закупали материалы, то я отдал деньги и полностью им доверился.
Весной я приехал на стройку и обнаружил, что крыша утеплена пенопластом. Я стал ругаться, но рабочий, который делал крышу — заверил, что проблем не будет. На пенопласт он потратил, по его словам, 200 000 ₽. Делать было нечего — только смириться.
Но однажды я заметил, что после дождей с крыши капает. Мы еще не жили в доме, поэтому это было не так критично, но и оставлять, как есть, было нельзя. Я пошел к подрядчику: «Давай переделывай!»
Подрядчик нашел себе пьющего помощника по имени Стас, вместе они вытащили пенопласт и заменили его на базальтовую вату. Но теперь сэкономили на пленках: пароизоляция оказалась тонкая, швы они не проклеили, а ветровлагозащиту поверх утеплителя положили такую, что она даже на вид, как бумажная.
Тем не менее, ремонт рабочий сделал, со Стасом расплатился сам. Базальтовую вату мне удалось взять у производителя по бартеру.
2021 год: крыша снова течет
Весной 2021 года я приехал проверить, как там дом. Зашел и обнаружил, что с крыши текут ручьи. Все стены были мокрые, на полу — лужи. Я позвал знакомых строителей, они залезли на кровлю, сказали, что весь новый утеплитель мокрый, пленки изорвались, внутри кровельного пирога — сплошь влага.
Строители составили список ошибок:
- Был закрыт вентиляционный зазор, благодаря которому влага из-под листов кровельного железа должна своевременно выдуваться. Мои подрядчики просто закрыли зазор пенопластом и металлическими пластинами — как на коньке, так и на скате кровли. Не знаю, зачем они это сделали.
- Ветровлагозащита вся разорвалась, в пленке повсеместно были дыры. Так как часть этих дыр были заклеены скотчем, мы сделали вывод, что они образовались еще во время монтажа кровли — вероятно, рабочие просто случайно наступали на пленку и рвали ее ногами. Еще часть дыр появились позже, видимо, из-за подвижек деревянной обрешетки. В результате влага, которая скапливалась поверх пленки, попадала через дыры в утеплитель.
- Пароизоляция была уложена абы как, а швы не проклеены. Частично она тоже порвалась. Из-за этого влага просачивалась внутрь дома. Кроме того, конденсат из дома никуда не выходил и как бы застревал в минеральной вате, потому что вентзазоры не работали.
- В целом утепления было недостаточно. Строители сказали, что 200 мм базальтовой ваты для Екатеринбурга маловато, надо 300 мм.
В этом году у меня было много других работ по дому, поэтому переделку кровли я отложил.
2022 год: полная переделка
В начале 2022 года я договорился с компанией «УРСА», что они помогут разобраться с моими проблемами. Производитель подошел к вопросу серьезно, собралась целая экспертная группа. Решили, что проще всё переделать, чем менять пленки и утеплитель частями. Заодно можно было уложить побольше утеплителя — остановились на той самой толщине в 300 мм, которой точно должно хватить.
Весной мне привезли минеральную вату «УРСА», а также пленки от этой же компании. Строители демонтировали старый утеплитель, уложили новый. Кровельный материал закрепили аккуратно, резали его обычным ножом. На всякий случай снизу сделали шнуровку, чтобы плиты ваты точно не выпадали. На всю работу ушел один день.
Пока никаких проблем нет. Мы уже ночевали в доме на выходных, и не раз, ничего не капало. Теперь крыша принципиально важна, так как стены у нас уже покрыты штукатуркой. Еще понравилось, что почти не осталось мусора. Вата от «УРСЫ» не крошится в руках, не отслаивается, от нее не остается мелких лохмотьев, которые потом летают по всему дому и непонятно, как их собрать.
Павел Гудков, региональный представитель компании «УРСА» в Екатеринбурге:
По просьбе владельца дома мы приехали для оценки ситуации. Осмотрелю кровлю и пришли к выводу, что основные проблемы были связаны с нарушениями герметичности при монтаже пароизоляции и ветровлагозащиты.Также при проектировании крыши не был выполнен корректный теплотехнический расчет — слой теплоизоляции требовался больше, чем есть.
Мы порекомендовали Андрею:
- поменять подкровельные плёнки, соблюдая при этом правила монтажа;
- использовать рекомендованные для подобного типа конструкций материалы URSA TERRA «Скатная крыша» между стропил и URSA TERRA PRO 34 PN в качестве слоя контрутепления;
- подобрать толщину теплоизоляции в соответствии с нашими рекомендациями, которые мы сделали на основе теплотехнического расчета.
Подбор материала в конструкцию скатной крыши — не самое сложное занятие. Как показывает практика, основное внимание нужно уделять качеству монтажа, так как даже самый лучший материал не будет работать эффективно, если он смонтирован с ошибками.
Что в итоге
Мы строим дом уже четвертый год, три из которых маялись с кровлей. С подрядчиком дошли до абсурда: что бы он ни делал, всё равно текло. Поэтому последний ремонт кровли я полностью взял под свой контроль: сам выбрал грамотных строителей по рекомендациям, вместе мы согласовали все материалы, включая пленки и минеральную вату от компании URSA.
Все работы по переделке кровли оплачивал подрядчик, материалы — с меня. Благо, компании шли на встречу и большую часть предоставили по бартеру. Но все же было много дополнительных бессмысленных расходов, а главное, на все переделки ушло очень много времени.
Я лично присутствовал на всех этапах по переделке кровли, поэтому теперь точно знаю, как она сделана, какие материалы использованы, какая толщина утеплителя, как проклеены стыки и примыкания плёнок, какой вентиляционный зазор сейчас в кровле.
Мы выбились из бюджета, дом стоит уже больше 4 млн рублей. Но мы приобрели неоценимый опыт, которым делимcя на ютуб-канале «Строительный кадр». Нам, как и многим, казалось, что все легко и просто, но оказалось, что тут море подводных камней. Пусть после трех попыток, но мы все же сделали крышу и получили возможность заехать в дом. Сейчас живем тут примерно по полнедели, потому что еще многое не готово. А еще впереди весна, после которой будет точно понятно, как сделана крыша.