Найти тему

Молодая вдова

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Анфиса родилась в бедной крестьянской семье. Она с детства познала нужду, и тяжкий труд. Ей приходилось ухаживать за младшим детьми, и присматривать за хозяйством, пока родители трудились в поле. Потом, когда она подросла, её отдали прислуживать в помещичьий дом. Там жил местный богатей, и вдовец Михаил Терентьевич. С ним так же жило его многочисленное потомство, поэтому им была необходима горничная. Анфисе у помещика было даже лучше чем у себя дома. Она там вволю ела, да и обязанности её не слишком тяготили.

Анфиса прожив пару лет в доме помещика, из худенькой девчушки, замарашки, преобразилась и превратилась в красивую девушку. Эти перемены не укрылись от глаз Михаила Терентьевич, и он воспылал любовью к своей горничной. Он начал проявлять в открытую свои чувства к ней, и своими ухаживаниями не давал ей прохода:

-Анфисочка, голубушка, красавица моя. Я тебя люблю, и жить без тебя не могу. Ты моя последняя заря. Выходи за меня - озолочу. Все достанется тебе.

-Михаил Терентьевич, что вы такое говорите? Мы из разных миров. Вы богаты, и уже в солидном возрасте, а я молода и бедна. А что о нас подумают люди?

-А мне всё равно на мнение людей. Главное чтобы нам было хорошо.

-Но, мне надо подумать над вашим предложением.

-Хорошо, я подожду.

Анфиса решила посоветоваться о своём замужестве с родителями:

-Мама, хозяин зовёт меня замуж.

-Ну а ты, что же?

-Я этого не хочу. Он уже не молод, и я его не люблю. Мне хотелось бы выйти замуж по любви, за парня из своего круга.

-Вот дуреха, какая там любовь. Ты что, хочешь как я всю жить вкалывать, и жить впроголодь из-за своей любви? А ты знаешь, что мы ему должны ещё несколько мешков озимки. А так глядишь долги спишутся, и заживём. Соглашайся на предложение, потом поймёшь что я права. Да тебе будут все завидовать. Не всякой девке так везёт.

-Ну хорошо мама я не смею вас ослушаться. Значит так тому и быть.

Вскоре Анфиса и Михаил Терентьевич поженились. Мужчина действительно любил девушку, он её не обижал, и не скупился для неё на дорогие подарки. Его супруга тоже относилась к нему с уважением, хоть и не любила. Вскоре она взяла бразды правления хозяйством, и домом в свои руки. Девушка так же стала матерью для детей помещика. Она смирилась с тем, что в её жизни не будет любви, зато она приобрела власть, и вес в глазах остальных людей.

Через десять лет муж Анфисы умер, его дети к этому времени выросли, и разъехались из отчего дома. Ещё довольно молодая женщина стала вдовой, и полновластной хозяйкой поместья. По мужу Анфиса скорбила недолго, она всё таки ничем его не обидела, и отдала ему лучшие годы своей жизни. Теперь она захотела пожить в свое удовольствие, с такими деньгами могла себе это позволить. Женщина решила завести себе любовника. Для этого она прибегла к услугам свахи:

-Клавдия Петровна у меня к вам будет просьба.

-Всегда к вашим услугам Анфиса Васильевна.

-Но просьба очень личного характера, надо чтобы об этом никто не знал.

-Вы на меня можете полностью положиться, наш разговор останется в тайне.

-Я хотела бы чтобы вы подыскали мне жениха. Только он должен быть молодым и симпатичным.

-Вы обратились по адресу, есть у меня на примете один человек, именно такой какой вам нужен- сказала сваха, а сама подумала-

,,Ох и вдова, ноги супруга ещё не остыли, а ей уже мужика подавай, бесстыднице,,.

-Если меня все устроит, я вас хорошо отблагодарю.

Сваха как и обещала, нашла Анфисе смазливого мужчину по имени Николай. Он был разорившимся аристократом, прокутившим деньги своего отца. Поэтому за душой у него не было ни гроша, зато он знал толк в любовных утехах. Именно это и надо было Анфисе.

Язык у Николая был подвешен, и он умело ухаживал за женщиной, хоть этого и не требовалось. Каждый знал свою роль в этом спектакле. Анфиса не заблуждалась насчет чувст своего партнёра, но ей было с ним хорошо, и её это устраивало. Она только сейчас почувствовала себя понастоящему счастливой, и ощутила неизведанное ранее удовольствие.

Николай сначала вёл себя скромно, потом видя, что Анфиса стала от него зависить, стал вести себя более уверенно. Он начал выпивать, потом и пропадать на некоторое время, под благовидными предлогами.

Однажды Николай встретил в кабаке своего приятеля, угостил, и решил рассказать ему как он хорошо живет:

-А Петя дружище, давно не виделись, как живёшь?

-Пришлось идти служить в армию, чтобы не пойти по миру. Кредиторы достали. А Ты Коля вижу приоделся, да и денежки появились. Рассказывай как тебе так подфартило?

-Да тут все просто. Я нашёл богатую вдову, между прочим она ещё ничего, я мог бы с ней и бесплатно. Она сразу в меня втрескалась, от меня требуется только одно-почаще её любить. Зато в замен я живу как захочу. Она оплачивает все мои прихоти.

-Вот это тебе повезло, я прямо тебе завидую. Мне бы так.

-Да повезло, но я и сам не дурак, не ударил в грязь лицом перед вдовушкой. Только мне надоело быть перед ней паинькой, я завёл себе любовницу, и провожу с ней время.

-А смотри, как твоя вдова узнает, прогонит вашей.

-Ничего она мне не сделает. Она от меня в большой зависимости. А любви у меня на всех хватит.

Анфиса узнала о похождениях Николая и решила с ним об этом поговорить:

-Коля хватит заниматься похабщиной, твою личную жизнь обсуждает вся наша челядь.

-Да ладно, будет тебе Анфиска прислушиваться к сплетням. Вранье это все, никого у меня кроме тебя нет.

-Я и сама видела, что ты после загулов приходишь пьяный, и от тебя разит перегаром и женским парфюмом.

-А хоть бы и так, тебе какая разница. Я делаю то что от меня требуется, а остальное не твоя забота.

-О, вон ты как заговорил. Я тебя содержу, плачу по твоим долгам, и требую от тебя малого, быть мне верным. Но ты неблагодарный, даже этого не хочешь для меня сделать. Не одумаешься, пеняй на себя. Я таких как ты могу купить себе сколько угодно.

Николай после разговора с Анфисой немного присмерел, но спустя какое-то время опять пустился во все тяжкие. Анфиса долго этого терпеть не стала. Когда Николай вернулся после очередного загула домой, ворота были наглухо запреты. Тогда он начал тарабанить в них кулаками изо всех сил. На шум вышел лакей и спросил:

-Что надо?

-Как что, мне надо зайти к себе домой. Или ты Кешка с перепою меня не узнал.

-Хозяйка не велела вас пускать.

-Да как ты посмел? А ну пропусти, не то выпорю. И Николай кинулся на Инокентия. На помощь лакею прибежали ещё слуги и вместе выгнали строптивца вон из усадьбы, наградив его при этом парой увесистых оплеух. Николай тогда понял, что здесь ему не рады. Он побрел куда глаза глядят, только сейчас осознав, что сам виноват в этой ситуации. Теперь ему опять придётся заботится о себе самому.

Анфиса, после счастливого избавления от неблагодарного Николая, некоторое время оставалась одна. Потом, она все таки решила опять найти себе спутника жизни, но наученная горьким опытом, отнеслась к выбору серьёзнее. В конце концов она встретила достойного человека. Женщина вышла за него замуж, и они теперь вдвоём управляют своим обширным поместьем.