Добрый день мои подписчики . В данной статье я расскажу о вашем праве на срок добровольного погашения задолженности. Данный термин применяться при ведение исполнительного производства и закреплен законом ФЗ 229 «Об исполнительном производстве»
Ст. 30. Возбуждение исполнительного производства
п. 12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с частью 2.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Как видно из данного пункта каждый должник имеет право добровольно погасить свою задолженность. На это ему предоставляется 5 дней со дня получения извещения о возбуждении исполнительного производства. Извещение направляется всеми доступными методами, но наиболее распространённым способом является почтовое отправление так как его можно отследить в отличии от направления извещения на госуслуги или телефонного звонка.
Кроме того есть исключение которое не дает право на добровольное погашение задолженности. Они содержаться в ст. 30 п. 14 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве».
Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
п.14. Судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:
1) в соответствии с частью 16 настоящей статьи;
2) при последующих предъявлениях исполнительного документа;
3) по исполнительному документу о конфискации имущества;
4) по исполнительному документу об отбывании обязательных работ;
5) по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению;
6) по исполнительному документу о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
7) по запросу центрального органа о розыске ребенка;
8) по исполнительному документу, выданному судами общей юрисдикции и арбитражными судами в отношении иностранного государства.
Изучив ст. 30 ФЗ 229 " Об исполнительном производстве" мы видим, что каждый должник имеет право на добровольный срок погашения задолженности. Он применим к взысканиям по кредитным платежам и иным взысканиям имущественного характера не подлещающимся немедленному исполнению. Если вы погасите в добровольный срок задолженность то вы не будете платить штраф называемым исполнительский сбор. Об исполнительском сборе я расскажу в следующей статье .