Благодаря тысячам швейных цехов, выросших вокруг старых ткацких фабрик, Иваново стал всероссийским текстильным хабом, конкурирующим в своем сегменте с московским «Садоводом». А вот традиционные хлопчатобумажные и льняные ивановские ткани могут в скором времени уступить место турецкому трикотажу.
«Бывает, люди на меня смотрят – лицо знакомое, даже здороваются иногда. Но где встречали, не вспомнят, - рассказывает Нина Рыбакова. – А видели они меня, скорее всего, на Wildberries, Ozon или рекламном баннере в торговом центре». Узнают ее и в Москве, и на зарубежных курортах. Неудивительно. Тысячи моделей модного трикотажа, от туник и пижам до футболок и брюк самых разных производителей в маркетплейсах продемонстрированы именно ею. Нина – фотомодель.
Корреспонденту Forbes ее рекомендовали даже как топ-модель – почему-то владельцы одежных брендов хотят, чтоб их продукцию представляла именно она. Нину можно увидеть, положившей голову на подушку – демонстрирует также постельное белье и домашний текстиль. Нина – топ-модель… Иваново!
Снимается только в родном городе, рекламируя, за редким исключением, местных ивановских производителей. Об этом вряд ли знают те, кто кликает на ее фото, покупая в интернет-магазине модную вещь под брендом на латинице. Равно и то, что заметная доля продаваемого сегодня в России домашнего текстиля и трикотажа отшивается в Ивановской области. Постельное же белье россиян почти все (до 80%) ивановского происхождения.
Легонькая промышленность
Текстильные мануфактуры были в Ивановской области с царских времен. В местном музее представлена широкая коллекция старинных ситцев. Но такие же фабрики работали и в других губерниях. Зато в Иваново, тогда еще Иваново-Вознесенске во время революции 1905 года появился первый в России совет рабочих депутатов. А потому именно Иваново, а не Кострому или Ярославль советская власть в 1929 году решила превратить в центр текстильной промышленности – сделать «третьей пролетарской столицей» после Москвы и Ленинграда.
По всей области построили прядильные и ткацкие предприятия, обеспечивающие полный цикл производства. Из республик Средней Азии сюда везли хлопок сырец, из Смоленской или Тверской области лен, с Кавказа шерсть. На прядильной фабрике получали пряжу (нить). Из нее ткачи делали суровую ткань (суровье). На следующем этапе занимались отбеливанием, потом покраской или нанесением рисунков. Из Иваново готовые ткани отправлялись на швейные предприятия по всему СССР.
В 1930-е «ткачихи Иваново» стали таким же мемом как «шахтеры Донбасса». А благодаря огромному притоку работниц на текстильные комбинаты, Иваново стали называть «городом невест».
Считается, дабы выровнять гендерный баланс, в 1950-х в Иваново построили завод автомобильных кранов. Однако, на общем имидже это не отразилось.
В целом, легкой промышленности в СССР отводилась роль этакой девочки для битья. Сфера не оборонная, не секретная. Сатирикам разрешалось высмеивать совпошив. А если требовалось упомянуть всуе какую-то отрасль, то выбирали именно легпром. Помните, в фильме «Большая перемена» папа Леднев (в исполнении Евгения Леонова) на вопрос, на кого хочет быть похожим, ответил: «На министра промышленности… Легкой, легкой». И Новосельцев в «Служебном романе» метил на место начальника отдела «легонькой» промышленности.
А в 1990-х ирония сменилась откровенным пренебрежением. На слуху были приватизационные битвы за металлургические, нефтяные, даже сельскохозяйственные активы. Торговые сети или дистрибьюторы мультинациональных брендов осуществляли экспансию в С.-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. «Иваново? – скептически замечали все, от директоров по продажам до банкиров. – Там же нет денег». Про Иваново забыли, да и сегодня не особо вспоминают. «Нас даже в прогнозе погоды на федеральных телеканалах не упоминают, - смеются местные. – И электрички сюда не ходят. Вы из Москвы на “Ласточке” приехали? Наверное, не обратили внимание, что на большой остановке во Владимире электровоз поменяли на тепловоз - дальнейший участок до Иваново не электрифицирован».
А между тем, это уже совсем не то Иваново. Хотя сегодня его снова можно назвать городом невест. Только это уже другие невесты.
«С двух швейных машинок»
Вывески с названиями предприятий-арендаторов на кирпичных корпусах бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Балашова обязательно дополнены огромными баннерами «Требуются швеи. Высокие заработки». Над входом в компанию «Текст-Плюс» швей приглашают аж бегущей строкой на светящемся электронном табло. Как рассказала основательница компании Надежда Завьялова, в «Текс-Плюс» около 180 человек. Они ежедневно при работе в одну смену выпускают порядка 1000 комплектов постельного белья, 400 одеял, 500 подушек и 2000 единиц трикотажных изделий. Разработкой одежды занимаются прямо здесь же – ежемесячно выводят десятки новых моделей.
Вместе с мужем Завьялова начинала в 1999 году – после двадцати лет технологом на швейной фабрике. «Начинали в квартире с двух швейных машинок, - вспоминает она. - А сейчас мы готовы расширяться и дальше – ищем землю в городе под строительство фабрики».
«Текс-Плюс» компания по ивановским меркам не маленькая, но и далеко не самая крупная. И не единственная, готовая развиваться дальше.
Как заметил Армен Мкртчан, генеральный директор оптового текстиль-центра «Рио-Иваново», число швейных и текстильных предприятий в области за последние 12 лет выросло в десятки раз. По грубым подсчетам местных наблюдателей, пошивом занимается порядка 2000 компаний. Это если считать всех, включая «мануфактуры» на пять швейных машинок. Впрочем, один из крупнейших российских производителей трикотажа «Натали» - ивановская компания. И как вспоминают местные, тоже начинала с аренды помещения «на пять машинок». В Иваново шьет и Faberlic, и многие другие менее известные отечественные бренды. ««В 2011 году в Иваново имела место определенная безработица. Сейчас она отсутствует. И даже остро ощущается необходимость в дополнительных кадрах», - замечает Мкртчан.
Новые невесты
Развитие пошива в Иваново вполне логично – производство пришло поближе к сырью. Правда, начинали все отнюдь не с трикотажа, а с КПБ. Здесь эта аббревиатура известна любому. Чем-то созвучна с популярным в Тольятти 1990-х КЛП. И то, и другое элементарно в изготовлении. Но КЛП, «комплект лоховских приблуд» для внешнего тюнинга автомобилей остался в прошлом. А КПБ из Иваново до сих пор самый ходовой товар: «комплект постельного белья» нужен всем и всегда.
С советских времен многое изменилось. Узбекистан взял курс на максимальный передел внутри страны. Сначала наладил собственное прядение, а потом и ткачество. Иваново осталось без хлопка – основного сырья. Почти все местные прядильные фабрики закрылись. Включая те, что работали на льне и шерсти – российского сырья для них уже не было. В Средней Азии сейчас закупается в лучшем случае готовая пряжа - нить. Но значительно снизился и объем ткацкого производства – в первую очередь за счет закрытия камвольного (шерсть) и льнокомбинатов. Зато параллельно рос пошив. Ивановские хлопковые ткани – это бязь, поплин, перкаль, сатин. Для одежды мало пригодно, зато идеально для указанных выше КПБ и постельных принадлежностей - в Иваново отшивается не менее 60% продаваемого в России. Еще около 20% производится из ивановских тканей в других городах. Доля же импорта (в элитном сегменте) настолько мала, что ей можно пренебречь.
Но начавшие с КПБ, ивановские цеха постепенно перешли и на трикотаж, полотно для которого закупается в основном в Турции. Иваново стал лидером по пошиву в России, швейная промышленность здесь стала превалировать. И, по сути, произошло замещение: теперь в Иваново самая популярная профессия не ткачиха, а швея. Та же невеста.
Текстильный хаб
Сочетание «шоп-тур» ассоциируется с Салониками, Стамбулом, Гуанчджоу. Несомненно, с Миланом. До сих пор существуют автобусные туры из городов России на московский Нью-Черкизон – ТЦ «Садовод». Но оказывается, уже много лет появился новый центр притяжения: для покупателей текстиля и трикотажа организованы шоп-туры в Иваново. Не только из Московской области, но и Владимирской, Ярославской, Костромской и др.
ТЦ «ТекстильПрофи-Иваново» открыт на территории старинной фабрики «Красная Талка» в 2005 году. Предприятие и сегодня один из крупнейших производителей ткани. Просто после закрытия прядильных цехов и модернизации остальных, высвободились гигантские площади.
Другой популярный «Текстиль центр РИО-Иваново» открыт в 2011 году ГК «Ташир». Если арендаторы точек в «ТекстильПрофи» по большей части торгуют тканями, то в «РИО» - готовой продукцией.
«Текстильный центр “РИО” - это и гигантский шоурум ивановских производителей, и текстильный хаб, привлекающий оптовиков со всей страны, - рассказал Армен Мкртчан. - У нас тут около 700 павильонов арендаторов, из которых более 500 - представительства ивановских предприятий, предлагающих собственную продукцию по фабричным ценам. Через “РИО” в текстильную индустрию области привлекаются большие финансовые потоки, дающие возможность динамично развиваться».
Судя по представленному в «РИО», ивановские цеха шьют не только постельные принадлежности и трикотаж, но мужские костюмы, школьную и военную форму, спецодежду и т.д. Даже автомобильные подушки для Mercedes.
Выяснилось, что автобусы из Москвы и прочих городов оплачивают эти два торговых центра - для самих покупателей такая поездка бесплатна. Впрочем, в Москве агентства за туры все ж берут деньги – видимо, чтоб отсечь желающих просто бесплатно доехать в Иваново. А, например, встреченные корреспондентом Forbes в «ТекстильПрофи» женщины из Суздаля подтвердили, что приехали бесплатно. «Тут даже в розницу покупать в полтора раза дешевле, чем у нас», - продемонстрировали они пакеты с постельным бельем.
Оптовики же сюда приезжают со всей России и стран СНГ. «Для подержания имиджа бренда “ивановский текстиль” в “РИО” функционирует отдел маркетинга, который постоянно мониторит представленную продукцию и дает рекомендации (арендаторам) по успешному продвижению текстиля на рынке, - рассказывает Армен Мкртчян – В частности, наша лаборатория проверяет соответствие указанного на этикетке и реальных параметров товара. Наша задача, поддерживать доброе имя бренда, чтоб покупатели были довольны качеством и ценой своих покупок».
Ориентируясь на приезжающих за местным текстилем и трикотажем оптовиков, в ивановских торговых центрах начали открывать шоурумы поставщики из других регионов. Например, в «ТекстильПрофи» корреспондент Forbes обнаружил магазин-склад тканей недавно пришедшей в Россию египетской компании. «Мы открыли шоурум в Москве, но через него продажи идут плохо – пришлось идти сюда», - объяснил мне менеджер точки. Таким образом, Иваново действительно превратилось в этакий общероссийский текстильно-трикотажный хаб.
Конопля во спасение
Мало кто знает, почти вся российская медицинская марля (бинты) изготовлена в г. Наволоки ивановской области на фабрике компании «ТДЛ Текстиль». В отличии от медицинских масок и прочей «нетканки», марля материал именно тканный – производится на обычных ткацких станках. На фабрике в Наволоках мне показывают, как из одних и тех же хлопковых нитей ткут и вафельные полотенца, и ткани для постельного белья и марлю. Просто разная плотность плетения.
Дальше марля отбеливается, нарезается и упаковывается в готовый продукт под собственными торговыми марками или марками заказчиков. Отдельным клиентам марля отправляется прямо в рулонах для самостоятельной нарезки и упаковки.
ООО «ТДЛ Текстиль» один из крупнейших отечественных производителей хлопчатобумажной ткани и постельного белья. Однако, по словам его генерального директора Дмитрия Кокшарова, ткачество в России без инвестиций в оборудование, позволяющего производить изделия европейского уровня, а так же без собственной сырьевой базы, бесперспективно.
Узбекистан на собственном прядении не остановился – перешел и к выпуску готовых тканей. Причем, добился довольно высокого качества. И однажды наступит момент, когда пряжи для экспорта в Россию у него уже не останется. В 2022 году выпуск ивановских хлопчатобумажных тканей упал на 8,5% по сравнению с 2021 годом. Эксперты связывают это в первую очередь с ростом собственного производства в Узбекистане.
По данным Европейской конфедерации льна и конопли (CELC), в общем объеме мирового швейного производства хлопок составляет менее 24%, шерсть – 1%, лен – менее 0,5%, джут, вискоза, прочие натуральные и смесовые ткани – менее 11%. Зато 64% тканей чисто синтетические. Последние используются для повседневной верхней одежды, спортивной, рабочей и т.д. – все это тоже шьют и в Иваново. Но на данном этапе покупать в Китае готовый полиэстер дешевле, чем выпускать в России. Да и синтетика традиционно не ивановская тема – здесь привыкли к натуральному.
Для полноценного развития легкой промышленности необходима своя сырьевая база. Хлопок в России бесперспективен. Логично было бы возродить лен – как ни странно, но климат в Смоленской области или Алтайском крае для него благоприятнее, чем на юге. «В России сейчас уже выращивают коноплю. Как сельхоз культура она даже лучше, чем лен, - замечает Дмитрий Кокшаров. – Менее прихотливое растение. А на экоткани из нее сегодня в мире высокий спрос».
Впрочем, сырье – это уже вопросы уровня государственной стратегии. А сами ивановские текстильщики пока ищут другие точки роста.
Все в трикотаж!
По словам ивановских текстильщиков, от санкций они вообще не пострадали. А местами даже выиграли. Нить и ткани из Узбекистана поставляются как и прежде без проблем. Закупленное ранее современное оборудование – в основном, китайское. Химию и красители стали завозить через Турцию. «Да, если закроется Турция, то будут проблемы, - согласились текстильщики. – Зато в прошлом году мы от санкций даже выиграли. Из России ушли представители западных компаний поставщиков. Тогда мы вышли на них “через Турцию”, но считай, напрямую. А напрямую получили цены ниже. Это в евро. И с учетом прошлогоднего падения курса евро к рублю, получилось совсем здорово».
Впрочем, появились проблемы со сбытом. В частности, объем постельного белья упал на 2,4%. Во-первых, общее падение потребления в стране. А во-вторых, уход IKEA и Zara Home. Домашний текстиль через эти сети продавали, в том числе, и ивановские производители. Например, «ТДЛ Текстить» поставлял изделия из льна. «Зато IKEA вырастила для нас потребителя, который сейчас ищет привычную продукцию», - комментирует Дмитрий Кокшаров. В шоуруме «ТДЛ Текстиль» мне демонстрируют упаковки льняных комплектов постельного белья, штор и полотенец, оформление которых очень напоминает те, что лежали IKEA. Только сейчас на них значится другая марка.
В московском в ТЦ «Квартал» летом 2022 года открылся салон ZEBRA Home. Ивановский домашний текстиль и трикотаж. Корреспондент Forbes обратил на него внимание еще до поездки в Иваново. Оказалось, салон от ивановского “РИО”. «Это наш новый формат магазинов, где представлен текстиль для дома по фабричным ивановским ценам, разве что с транспортной наценкой, - разъяснил Армен Мкртчан.– Будем развивать сеть – занимать освободившуюся нишу, делать более доступным ивановские товары для москвичей и жителей всей страны. Это просто наша обязанность развивать бренд ивановский текстиль, оставленный предками».
Все больше ивановской продукции сегодня продается через маркетплейсы.
По данным одного из крупнейших ивановских производителей постельного белья и домашнего текстиля, его компании электронные площадки дают 60-70% продаж, сетевые супермаркеты - 20-25%. На оптовиков и физлиц, доезжающих до Иваново – остается менее 20%.
Главным направлением развития ивановские бизнесмены сегодня видят пошив трикотажа и изготовление под него трикотажного полотна. Если текстиль (ткань) ткется, то трикотаж (полотно) вяжется. Для производства последнего используются совсем другие и станки, и пряжа.
Сегодня трикотажное полотно в ивановской области частично уже свое – производят турецкие и совместные с ними компании. Если двадцать лет назад «швейка» пришла на «ткань», то теперь «полотно» пришло на поднявшуюся «швейку». Крупнейшая в России фабрика трикотажного полотна Unteks открылась в местном индустриальном парке летом 2022 года – мощность 20 тысяч тонн в год. Для сравнения, еще несколько лет назад вся область выпускала менее 17 тысяч тонн полотна. Посмотреть ее, к сожалению, не удалось. «Дело не только в возможных вторичных американских санкциях. Турки у нас и раньше светиться не хотели – предпочитают развиваться в тишине», - объяснили мне местные наблюдатели. Оценив, как забытое всеми Иваново тихой сапой превратилось в швейный центр страны, турки решили, что выпадение из прогноза погоды в России идет только на пользу.
(моя статья, опубликованна на Forbes.ru)
Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1