60-е годы для советского кино – особенные. Не только в искусстве, но и в жизни всей страны - это время надежд и побед в самых разных областях: науке, технике, промышленности. Время невероятного подъема, время первых.
Именно в эти годы в кинематографе начинает ярко проявляться творческое режиссерское начало, мы видим разнообразие приемов и стилей, на экране появляются новые герои. 60-ые потрясли весь кинематограф и культурный ландшафт. Пришло новое поколение, произошло переосмысление, появилось много шедевров: «Летят журавли», «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве». И тогда же заговорили о том, что, если дать мастерам культуры полную свободу, они бы сотворили еще больше шедевров. Но время показало, что развязанные руки не всегда могут создавать великие произведения. После Олимпиады-80 произошёл спад нравственности, а уже потом начала формироваться новая культура, плотину прорвало. Появились продюсеры, а в главных ролях – жены тех, кто давал на кино деньги. Некоторые такие картины потом и ограничивались домашним просмотром.
В 90-ых наши фильмы соседствовали с обилием голливудских, и мы смотрели на них, как на эталон. Среди очень большого потока наших фильмов того времени, которые не хочется пересматривать, появлялись и очень хорошие картины. Например, «Брат», который отразил нашу ментальную мозаику. Наша абсолютно живучая сила - она же метафизическая, и её невозможно объяснить. В этом фильме есть и очень важная фраза: «Зря вы так. Я Родину люблю». Эта лента своего времени, она очень талантливая. Еще одна картина, которую нужно отметить – это «Ворошиловский стрелок» Говорухина. Он очень серьёзный режиссер, который не мог позволить себе, чтобы внутри кадра было что-то неправильно сделано. И он сделал мощный фильм. Там важно то, что герой Михаила Ульянова, он ведь стрелял не по людям, он стрелял по тому времени, в темноту которая сгущалась.
Помните еще одну картину «Воры в законе», где сыграли Анна Самохина, Борис Щербаков и Валентин Гафт. Я помню, как возвращался со сьёмок из Крыма, и таксист мне говорит: «Я тут отвозил одну женщину на дом, и каково же было моё удивление, когда я увидел, что главный у них на этой хате – Гафт». Представляете?! Люди начали сочинять и додумывать по мотивам этого фильма. Вот вам феномен, точное актерское попадание. Не было желтой прессы, люди сами сочиняли эти мифы на основе кинокартин и передавали из уст в уста.
📹Видеоверсию выпуска целиком смотрите здесь или здесь
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics
#звездааналитика #весёлкин #подолян #культура #театр #голливуд #кинематограф #кино #америка