Отварные или жареные яйца - отличный завтрак для многих из нас. И это неудивительно, ведь содержимое скорлупы богато полезными для нас веществами, а еще это очень питательно. Нет ничего проще, чем сварить куриное яйцо, но не всегда у нас с утра найдется свободная конфорка или кастрюлька.
В моем арсенале продвинутой домохозяйки есть и другой способ приготовления отварных яиц. При этом нам не понадобится даже вода!
Как я варю яйца без воды и без кастрюли?
Чтобы приготовить яйца этим оригинальным способом, нам не понадобится кастрюля, наполненная водой. Мы сделаем это только, имея под рукой яйца и рабочую духовку.
Если вас беспокоит то, что в процессе варки яйца в духовом шкафу, оно лопнет и его содержимое зальет противень, вы тревожитесь напрасно. Поверьте моему опыту, вы можете оставаться уверенными в том, что скорлупа при этом способе готовки не растрескается и яйцо из нее не вытечет. Блюдо получится таким, как надо!
Чтобы отварить яйца без воды и без кастрюли, следуйте этой пошаговой инструкции:
1. Достаньте продукт из холодильника и прогрейте его до комнатной температуры. Не игнорируйте эту рекомендацию! Если отправить в духовку холодные яйца, то их скорлупа непременно треснет, и ничего у вас не получится.
2. Разогрейте духовой шкаф до +160 градусов по Цельсию. Такой температурный режим идеален для приготовления яиц этим необычным способом.
3. Разместите яйца на решетке в духовке. Если боитесь, что их скорлупа начнет растрескиваться в процессе запекания, то положить каждое куриное яйцо в форму для кекса или в самодельную лодочку из фольги.
4. Держите продукт в духовке 25-27 минут. Этого времени нам хватит, чтобы желток стал плотным, но не рассыпчатым.
Полностью запеченное яйцо с твердым желтком у вас получится, если вы подержите его в духовке в течение получаса. Такой продукт подойдет даже для салатный нарезки.
Чтобы с легкостью очистить приготовленные в духовке яйца от скорлупы, я вам советую сразу же отправить их в холодную воду и оставить в ней на несколько минут.
Многие из вас скажут, что использовать духовку для приготовления яиц непрактично. Но этот способ не раз выручал меня в ситуациях, когда было необходимо срочно сварить яйца, а все конфорки на плите оказывались заняты. Пригодится он и в том случае, если у вас дома отключили воду.
Как приготовить яйца в микроволновке?
Также альтернативой привычной нам варки яиц станет их приготовление в микроволновке.
Для этого вам потребуется запастись такими продуктами:
- яйцами;
- кипятком;
- солью - 1 ч. л.
Также вам нужно будет взять подходящую жаропрочную посудину.
Варить яйца в СВЧ-печи достаточно легко. Для этого делайте так:
1. Прогрейте яйца до комнатной температуры.
2. Вскипятите воду.
3. Выложите в приготовленную емкость яйца.
4. Залейте их кипятком и добавьте немножко соли. Чтобы скорлупа не треснула, не лейте на нее кипяток. Вода должна полностью покрыть яйца.
5. Накройте емкость крышкой и отправьте ее в микроволновку, выставив мощность на 60%. Готовьте яйца в течение 10 минут.
После приготовления в микроволновке отправьте яйца в ледяную воду, чтобы скорлупа лучше отходила от них.
Приготовить яйца можно разными способами. Описанные мной методики варки этого продукта при необходимости вас всегда выручат.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.