Ловля окуня на безмотыльную удочку - одно из самых захватывающих и приятных впечатлений, которые может получить рыбак. Волнение от ощущения натяжения лески, ожидание увидеть, что скрывается под льдом, - это то, что никогда не надоест. Существует несколько способов ловли окуня в зимнее время, но ни один из них не является таким захватывающим, как ловля на мормышку - "безмотылку". Этот тип оснастки предполагает подвешивание приманки на тонких лесках, прикрепленных к сторожкам; когда рыба схватит приманку и потянет ее в глубину, вы поймете, что поймали нечто особенное!
Места обитания:
Чаще всего охота за окунями проходит в старицах и заливах-водохранилищ, которые объединяются с речкой. В открытых же водоемах присутствует не только здешний окунь, но и заходящий из речки, в следствие этого и количество его значительно выше.
Зимой окунь нередко держится тех же пространствах, на коих бывают его поимки в осенний период. По моим исследованиям, в случае если отыскать пространство, куда выходит осенью питаться большой окунь, тем более стайный, то буквально со стопроцентной возможностью он придет питаться туда и зимой. В проточных старицах, всевозможные закутки без течения, которые летом зарастают лопухом или же ситником, некие пупки и косы, пятна ракушечника, то есть эти пространства, где есть за собственно что спрятаться окуню. Или же где отыскивает для себя корм малёк, коим и балуется «полосатый». Большой окунь обитает и на больших глубинах, около 4-6 метров, но системно ловить его с подобной глубины на мормышку довольно не удобно.
Оснастка:
Избирать удочку надо лишь только исходя из собственных чувств. Кому-то необходима балалайка, а кому-то с ручкой более благоприятный вариант. Следовательно, надо подходить в магазин и пробовать подержать все в руках. Леску толще 0.10 мм, не рекомендую, но в то же время должна быть хорошая разрывная нагрузка. Как раз в следствие этого я не пользуюсь флюорокарбоном, потому что он и тянется не так, как обычная монолеска и узлы она держит плохо.
Кивок также непросто порекомендовать, собственно, что к всякой мормышке (по весу) надо выбирать личный кивок, а вот его длина уже ориентируется рыболовом искусным методом. Я люблю тонкие и длинные кивки, ими мне комфортно задавать плавные покачивания, но все это очень индивидуально и какой подойдет вам зависит только от вас.
Мормышек есть большая численность. В зависимости от числа крючков – 1, 2 или же 3 – они именуются «мормышка», «коза» или же «чертик» в соответствии с этим. Как и со всеми приманками, с мормышками надо проводить эксперимент ,с собой иметь собранные удочки с 3-мя различными по объему и цвету мормышками, дополнительно владеть ещё некоторое количество разновидностей для замены.
Практика ловли:
Моя "рабочая" стратегия ловли – это активная разведка. На водоеме всякий раз есть рыба, которая желает кормиться, вопрос лишь только в том, сколько ее и где она стоит. Случается, попадаешь на цельные своры, а временами и пару часов приходится бурить лунки, пока же не попадешь на единичного окуня, который готов съесть нашу приманку.
Еще окунь зимой нередко питается выходами. В случае если у Вас на примете есть пространство, где хорошее скопление окуня, но он в данный момент не ловится, то на эту точку возможно время от времени возвращаться и инспектировать, не пришел ли полосатый, или же целый день дожидаться его выхода, но мне, как вСы уже поняли эта стратегия абсолютно не нравится, но временами она работает.
Не считая розыска самой рыбы, надо каждый день пытаться заменять мормышки и её подачу. На одной лунке я задерживаюсь на пять-семь проводок и могу заменить приманку, впоследствии чего перехожу на другую лунку. По проводке вопрос занимательный, так как в разное время окунь любит различную проводку мормышки. Естественно, исключительно классика – это высокочастотные шатания с маленькой амплитудой без пауз. Наверное, данная проводка работает по окуню в большинстве случаев, но в случае если он привередничает, то возможно испробовать подать мормышку с большущий амплитудой и невысокой частотой шатаний. В таком случае в центре проводки временами возможно устроить маленькую паузу, до одной секунды, которая элементарно считается сбоем игры, собственно что имеет возможность спровоцировать окуня на атаку.