300 лет назад в наградной системе Российской империи появилась очередная медаль для награждения казаков, принимавших участие в боевых действиях.
Вот только до сих пор существуют две версии, за какие военные кампании получали казаки эту медаль?
В ряде источников упоминается, что
В 1723 году была отчеканена серебряная медаль для казаков-участников Каспийского похода в 1722 и 1723 годах. Петр осуществил их с целью налаживания путей в Индию. Первый поход под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина позволил захватить Дербент. Через год, во втором походе был завоёван город Баку и всё западное побережье Каспийского моря
В других же источниках говорится, что
были изготовлены для выдачи донским казакам, участвовавшим в Северной войне. Казачьи части принимали участие в сухопутных сражениях и даже в морских десантах на шведском побережье, как это было в 1721 г.
Как бы то ни было, но медаль такая с изображением на аверсе портрета императора Петра I и государственного герба на реверсе чеканилась без ушка, носилась на Андреевской ленте и автором ее был Осип Калашников, чьи инициалы ОК были размещены на аверсе в обрезе правого плеча императора.
Эта медаль - последняя, отмечающая победы Петра при его жизни. Все остальные российские медали, так или иначе посвященные Петру, отчеканены уже после его смерти.
(по материалам сайтов http://medalirus.ru/, https://www.etoretro.ru/, https://vimpel-v.com/, Википедии)