Предыдущая статья закончилась на миноре — Мухаммед Шейбанихан не только убит, но и расчленён. Не просто грустная, трагическая история! Но Шейбанихан воевал не ради каких-то личных амбиций или стремления встать вровень с Александром Македонским, Аттилой или другой такой же кровожадной личностью. Он, я так думаю основываясь на свидетельствах историков и биографов Мухаммеда, хотел переселить узбеков из Даштикипчакских степей в земледельческие оазисы по течению Сырдарьи и Амударьи.
Кому понравится, что кочевники-варвары претендует на твои земли, которые ты обрабатывал, поливая потом и кровью? Кто захочет отдавать завоевателям, пусть и довольно близким по крови свои угодья, дома, пашни и огороды? Тимуриды, распри между которыми не утихали ни на мгновение после смерти их отца и предводителя Тимура, почти полностью потеряли авторитет как справедливых правителей. Захириддин Бабур личность довольно известная не только среди историков, пользующихся его «Бабур-наме» для изучения средневековой истории Узбекистана, но и у простых людей. Некоторые читали «Бабур-наме», а многие знают и любят книгу Примкула Кадырова «Звездные ночи», написанную по этому источнику.
Так вот этот самый Бабур, потомок Тимура, привёл с собой в Самарканд иранцев-шиитов Исмаила Сефеви. Это очень не понравилось населению Самарканда, и ему указали на ворота. Получается, Мухаммед Шейбанихан воевал против Иранского падишаха, а Захириддин Бабур привёл врагов народа в свою столицу? Кто из них больший патриот? Кто сражался за суннитскую веру или привёл шиитов-завоевателей? Нам легко судить об исторических событиях по прошествии многих лет и даже веков, но очень трудно сделать правильный выбор, когда над тобой довлеет личная неприязнь.
Так чем, кроме войны занимался Мухаммед Шейбанихан?
Начнём с того, что он привёл с собой в Мавераннахр несколько племён – не все 92 узбекских племени, а лишь часть. Мухаммед Салих, говоря про 1503 год пишет, что «…У Мухаммеда Шейбани были в подчинении племена сихиут, кият, конграт (во главе с Хусейном Али), буркут, найман (во главе с Канбар-бием), дурман (во главе с Джанвефа-бием), ушун, кушчи (во главе с Купек-бием), джалаир, карлук, сулдуз, нукуз, тама, татар, ички, ойрат, адлу-оглы (во главе с Хамза-бием), мангыт и адгу (во главе мангытов и Адгу уруга был Хаджи-Гази)." Всего не более 120-150 тысяч, если считать женщин, детей и стариков. Хотя некоторые историки полагают, что их было вместе с семьями более 360 тысяч — цифра явно завышенная, учитывая что гарнизон, оставленный Мухаммедом Шейбани в захваченном Самарканде составлял всего 250 человек.
С народом было довольно напряжённо — чтобы мужчина взял саблю в руки или натянул тетиву лука понадобиться не менее 16-20 лет. Мальчик должен родиться, вырасти, научится держать оружие в руках, скакать на лошади и лишь после этого его можно послать воевать. 20 лет и один миг, когда этого парня убивают. Поэтому столкновения приводили к обезлюживанию огромных территорий. Люди предпочитали приспосабливаться. У кого-то это получалось, кто-то уходил на новые места, но мало кого в новых городах и кишлаках ждали с распростёртыми объятьями.
По словам Мухаммед Салиха и анонимного автора исторического сочинения «Таварихи гузидеи нусрат-наме», «…в походе 1506 года было захвачено 10 тыс. овец, 50 тыс. лошадей, 50 тыс. пленных, бадахшанские рубины, золото, жемчуг, атласы. Добычи, награбленной у населения этих областей, было так много, что Мухаммед Шейбани якобы был вынужден сам отвезти эти богатства в Мавераннахр, опасаясь захвата их по дороге другими феодальными предводителями».
Все события, связанные с жизнью Шейбанихана неоднократно описаны не только историками-современниками этого великого правителя, но и исследователями XIXвека, а также нашими настоящими историками и «диванными» экспертами.
Когда в молодости Мухаммед Шейбани жил и обучался в бухарском медресе, видимо тогда ему в голову пришла мысль увековечить своё имя строительством подобного сооружения. Ему удалось осуществить свою мечту, там более, что награблено было много всего и он, как и Тимур, строил не на свои кровные, а на награбленные.
Кроме остатков арки моста-вододелителя на Заравшане от строительной деятельности Шейбанихана до наших дней не сохранилось ни одно строение. Хотя в Самарканде было построено кош-медресе, то есть парное. Строились мечети, замок в Каршах, здания в Сыгнаке и Ясы, или Туркестане.
Неудачной, на мой взгляд, была управленческая политика Шейбанихана. Все захваченные области он поделил между своими родственниками, которые поддерживали его в новых завоеваниях. Поделив земли и предоставив им полную свободу действий, он прямо подтолкнул их потомков к сепаратизму. Что впоследствии и случилось. Каждый из владельцев уделов считал себя первым среди равных. Они имели право чеканить монеты в своих городах, что привело к полному обесценению следующей реформы – денежной. Она началась в 1507 году в Герате, где была провозглашена хутба в часть нового хана Хорасана, а закончилась спустя два года. Монеты были одного веса — 4,8 гр, серебряные. Нумизматы упоминают золотые монеты, но где они хранятся и были ли они вообще, никто точно сказать не может.
Довольно рано Шейбанихан понял, что увековечивать память о себе надо при жизни. Он тщательно, аккуратно и последовательно привлекал к себе поэтов, бежавших от преследований шиитов. Это были Камал ад-дин Бинаи, Мухаммед Салих, освещавшие жизнь Шейбанихана. Репрессии против суннитов в Иране и Хорасане со стороны шаха Исмаила привели к бегству интеллектуалов-суннитов в Мавераннахр, в числе которых был персидский историк, поэт и мыслитель Фазлаллах ибн Рузбихан, автор произведения «Книга бухарского гостя» и поэт, писатель Зайн ад-дин Васифи. Одно время при дворе Шейбани-хана находился выдающийся художник Кемаль-ад-Дин Бехзад, который нарисовал его портрет. Конечно, всё, что писали придворные поэты и биографы, проходило строгую поверку у самого хана. Поэтому все сочинения современников довольно тенденциозны.
В средневековье за свободомыслие можно было поплатиться головой и многие считали, что лучше я преувеличу значение моего благодетеля, чем буду торчать безглазым черепом на пике.
Сам Мухаммед писал стихи на тюркском и персидском языках. Арабским владел, но недостаточно для того, чтобы писать на нём стихи. В Самарканде была довольно обширная библиотека. Читать и писать Мухаммед Шейбанихан научился довольно рано, наставников и учителей при дворе его деда Абулхайрхана было довольно много.
Поэтому говорить о Шейбанихане только как о завоевателе не совсем верно.
Использованная литература
Сабитов, Ж. М. К вопросу о составе войск Шейбани-хана
Турсун Султанов - Поднятые на белой кошме. Ханы казахских степей