Когда Антонина Петровна была еще молоденькой девушкой, много-премного лет назад,случилась с ней очень неприятная история, не каждая девушка, и даже женщина, решится рассказать о таком, вот и Антонина не рассказывала.
Смешанные чувства были в голове у Антонины: ей было и больно, и обидно, и даже стыдно, хотя она понимала, что в произошедшем нет ее вины нисколько, однако она не решалась никому рассказать.
После происшествия, если так вообще можно было назвать то, что произошло с девушкой, скорее, это было даже преступление против воли, против личности вообще, в целом, так вот, после него она утратила веру в людей.
Антонина решила, что уж точно никогда не выйдет замуж, ну, во-первых, она никогда не сможет рассказать мужу о том, что с ней стряслось, а строить свою жизнь на тайнах и на вранье она не хотела, а во-вторых, после происшествия у Антонины возникло стойкое отвращение к мужскому полу-они стали казаться ей какими-то ужасными, хуже животных даже.
«Уж лучше жить с животными»-решила Антонина.
Вы уж там как-нибудь сами догадайтесь, что с ней такое произошло.
Когда Антонина оправилась, то бросила все без всякого сожаления и уединилась в лесу, ничто не интересовало девушку больше: ни работа, ни семья, ни материнство. Все человеческое вдруг стало чуждо.
У Антонины был парень, можно сказать, жених, однако, даже на него она теперь не могла смотреть спокойно. Конечно, и с ним она рассталась, причем без всяких объяснений. Молодой человек был просто в шоке-буквально только что у них с девушкой все было отлично, дело шло к свадьбе, они почти обо всем договорились.
Он только собирался сделать официальное предложение, даже колечко купил, и вдруг тут Тоня пропадает на две недели. Он как бешеный разыскивает ее по моргам и больницам, а потом она просто звонит ему и сообщает, что больше не хочет его видеть и уезжает так, чтобы никто ее не нашел. Андрей было хотел искать, но потом решил- «А зачем?
Если девушка не соизволила даже сказать ему лично, почему они расстаются и попытаться решить проблему.» Он точно был уверен, что не виноват ни в чем, он не изменял и не обижал ее, а значит, это лишь ее выбор, а он не в силах бороться с ее тараканами в одиночку.
Антонина собрала нехитрый скарб, она не хотела, чтобы хоть что-то напоминало ей о мире людей, в котором царит подлость и беззаконие, собралась и уехала.
Когда-то очень давно в раннем детстве, в далекой деревне, у каких-то дальних родственников, Антонина слышала рассказы о том, что в лесу есть заимка для зимовья, там живет старая-престарая знахарка, уж много лет ее никто не видел. Еще в детстве маленькую девочку впечатлил рассказ об отшельнице, и вот сейчас она решила стать именно такой отшельницей.
Где располагается деревня, она знала. «А вот найти в лесу избушку не составит труда.»-решила Антонина.
Если отшельница еще жива, то наверняка она настолько дряхлая и старая, что не откажется от помощи, а если ее уже нет в живых, то Антонина с радостью займет ее место. Избушка наверняка стоит пустая и никому не принадлежащая, отшельница на то и есть отшельница, чтобы у нее никого не было.
Не сложно понять как была надломлена психика Антонины, если такие мысли и такие решения приходили ей в голову-отправиться неизвестно куда и неизвестно зачем и жить в чужой, по сути, избушке. Антонина так горячо желала избавиться от общения с родом человеческим, что даже не понимала абсурдности своего решения.
Ну, как говорится, кто ищет-тот всегда найдет. По какой-то счастливой случайности или по велению божьему Антонине удалось не заблудиться и не пропасть в лесу, а все-таки выйти к той избушке.
Внутри все было покрыто толстым слоем пыли, а кое-где даже и плесени, по столам и полкам были расставлены горшочки и разного рода скляночки, в каких-то еще хранились остатки снадобий. Под потолком и по стенам были развешаны пучки неизвестных трав, которые не просто высохли, а уже истлели от времени. В доме явно никто не жил, и не жил уже очень давно.
Антонина подумала- «А где же сама знахарка? Ну не могла же она после смерти истлеть настолько, чтобы совсем испариться, что-то после нее должно было остаться.»
Однако, нет. Делая уборку, девушка не обнаружила ровным счетом ничего. Возможно, старушка умерла совсем в другом месте, просто, либо в лесу, либо, все-таки, кто-то забрал ее отсюда.
Антонина стала обживаться, все было так, как она хотела: тишина, спокойствие, природа, никто не мешал, не задавал ненужных вопросов - она обрела покой.
Понемногу Антонина стала разрабатывать участок под огород, точнее сказать, там уже был огород когда-то. Так шло время, периодически к домику выходили разные звери, некоторые из любопытства, некоторые были привлечены новыми запахами, а некоторые приходили за помощью. Антонина помогала как могла – кому занозу вынуть из лапы, а кого освободить от капкана. Такие случаи лишний раз убеждали ее, что люди исключительно мерзкие существа, способные творить только зло.
Перезимовав несколько зим в домике, Антонина решила начать собирать разные травы для себя самой, она как раз довольно сильно болела зимой, еле выкарабкалась без всяких лекарств, ну и для животных, которые приходили за помощью.
И тут свершилось практически чудо, именно в тот момент, когда она решила собирать травы, где-то на чердаке она нашла дневник старухи, которая тут жила до нее.
Там были описаны разные лекарственные травы, как собирать их и как применять. Антонина стала замечать странные вещи, как только она открывала дневник, чтобы почитать, то тут же в доме начинали скрипеть половицы и хлопать двери, словно кто-то ходит по дому.
Однажды она зачиталась дневником за полночь и задремала, опустив голову на стол.
«Смотри, так всю жизнь проспишь!»- раздался странный скрипучий голос.
«Кто здесь?»-Антонина подняла голову. Перед ней за столом сидела очень старая женщина. Она была с седыми волосами и вся покрыта морщинами, на плечи у нее был накинут платок.
«Иди за мной»- сказала старуха.
Антонина послушно последовала за женщиной несмотря на то, что на улице была ночь.
В свете луны они прошли на берег речушки, которая протекала совсем не далеко, Антонина брала из нее воду, колодца то у нее дома не было. Старушка раздвинула ветки руками, и Антонина вскрикнула - там была могила и крест.
«Ты также закончишь.»- сказала старуха и исчезла.
Антонина испугалась и побежала домой, она села за стол и не могла отдышаться, а потом словно очнулась.
Она так и не поняла, это было на самом деле, или ей все приснилось, но она так явственно видела старуху. Антонина снова зажгла погасшую уже свечу и увидела, что перед ней на стене висит зеркало, она подошла к нему и обомлела- на нее смотрела старуха из ее сна или видения.
Она и не заметила как прошло много лет и она превратилась в старуху. Седые волосы, сморщенное лицо. Только сейчас она поняла, что, поддавшись унынию после того происшествия, она попросту сама, своими руками, уничтожила свою жизнь. Ну что ж, а разве ни к этому она стремилась?
Антонина вспомнила про могилу на берегу реки и побежала туда. Раздвинув ветки на том месте, которое она видела во сне, она и вправду увидела очень старую могилу и крест. Так вот где нашла покой ее предшественница. Зачем только ее дух показал Антонине эту могилу?
И вдруг Антонина услышала стон, она посмотрела рядом с могилой и обнаружила волка. Вот для чего старуха привела ее сюда, подумала Антонина. Сама она не планировала идти на реку в ближайшие дни, а если бы ни этот сон, животное погибло бы.
Несчастный волк попал в капкан, и, чтобы избавиться от него волк отгрыз себе передние лапы. В таком состоянии он и приполз к избушке знахарки. Антонина взяла волка на руки и отнесла домой. Столько трудов ей стоило выходить его, но она не зря изучала травы, да и дух старухи с тех пор, как она нашла дневник, помогал ей неоднократно.
Волк выжил, но жить полноценной жизнью уже не мог. Антонина поселила его у себя дома под печкой, там было такое углубление для дров, вот так они и жили теперь вместе.
А однажды зимой в дом к отшельнице пожаловали незваные гости- в тех глухих и отдаленных краях встречались беглые зеки, все почему-то стремились именно туда, чтобы укрыться от преследований и от правосудия.
Вот и набрели они случайно на домик Антонины, а может и не случайно. Ввалились незваные гости втроем: двое помоложе и один совсем старик и накинулись на Антонину, дескать не поверим, что у тебя никакого богатства нет, говорят: Куда бабка пенсию деваешь? Тебе тут и тратить некуда.
Антонина и не получала никакую пенсию. Кто ей будет ее сюда приносить? Она и не оформляла ее. Но Антонина не растерялась - «Да вон, под печкой храню в тайнике. Только самой уж не достать, залезьте, сынки, поглубже, да берите, что хотите.»
Сказала, а сама зажмурилась. Но волк, хоть и безногий был, свое зубастое дело не забыл. Как тяпнул одного, другого да третьего. Те, что были помоложе выскочили из избушки и дали деру, а тот, что старый пострадал больше всех, лежит на полу и встать не может. Антонина наклонилась над ним с кочергой.
«Тоня ты что ли?»- спрашивает старик.
Антонина чуть сознание не потеряла- это был Андрей, ее Андрей, которого она без сожаления бросила в молодости.
«Но как?...»
Антонина оказала ему помощь и уложила на кушетку. Оказалось, что, когда она пропала, в ее пропаже обвинили его и посадили в тюрьму на пожизненное, и вот они с ребятами решились на побег. Он и сам не знает, как удалось уговорить их взять с собой такого старика. Явно не просто случайно они попали к той старушке, возможно это дух старухи привел их сюда.
Так они и остались жить втроем: Антонина, Андрей и волк. Остальные зеки убежали, поймали их или нет, нам неизвестно. Вот так бывает в жизни, что плохие поступки одних людей губят жизни совершенно других людей.