Найти тему
Авто-дао Дзена

В Химках мужик гараж продавал как квартиру

Курьез на грани противоречия закону – сделать мечту детства реальностью.

Речь о такой мечте всех мужчин и мальчиков «родом из СССР», как жизнь в гараже.

Со времен СССР почти каждый «настоящий мужик» обязан был иметь гараж. Даже если это был гараж без машины.

Этому учили с детства. Вспомните хотя бы замечательный советский фильм «Приключения Электроника», где школьник Сережа Сыроежкин не только хранил в гараже мопед, но и оборудовал в нем просторную комнату с разными удобствами. Это потом пригодилось ему самому – устроив авантюру с роботом, Сережа сам некоторое время в гараже дневал и ночевал.

Однако лирика лирикой, юмор юмором, но существует реальность. И действуют законы.

Этого, похоже, не учел владелец гаража в Москве – ну, почти: в подмосковных Химках, в 3 км от международного аэропорта Шереметьево. На днях официальные СМИ, например mk.ru, рассказали об этом случае.

Народный умелец умудрился переделать гараж в… студию. Оборудовав и обустроив ее, он выставил ее на продажу как жилье ценой в 1,3 млн руб.

Кадр m.fotostrana (фото не того гаража в Химках, а просто похожего...)
Кадр m.fotostrana (фото не того гаража в Химках, а просто похожего...)

Заметим, что гараж – самый обычный металлический, да к тому же старый. Но его владелец уверен, что всё в порядке. Ведь он в этом гараже-студии:

1) сделал утепление – обив металлический корпус деревяшками и соорудив камин, так что теперь там можно ночевать даже в морозы… по крайней мере, чисто теоретически;

2) отгородил спальное и кухонное места;

3) поставил кое-какую мебелишку – диванчик, тумбочку;

4) притащил и подключил технику – стиральную машинку, телевизор;

5) даже установил душ, раковину и биотyaлeт.

Словом, если некто часто ссорится с женой и (или) имеет время от времени необходимость абстрагироваться от мира для размышлений, он может такой угол использовать.

Кадр с yaplakal
Кадр с yaplakal

Впрочем, вода там, как несложно догадаться, не централизованная – ее надо таскать из колонки неподалеку (в пределах 1 км). Причем, притащив, воду надо залить в сложную систему, состоящую из дренажа, насосов и водонагревателей.

Да и обслуживание биотyaлeта не самый идеальный вариант для долгого проживания в этой «студии».

Более того, этакие «апартаменты» периодически требуют денежных вливаний, например на покупку септика для канализации.

На «тест-драйв» продавец гараж некоторые запасы воды оставил, но хватит их не более чем на несколько суток.

И всё бы было остроумно и креативненько (пусть и под грифом «креатив для бедных»). Однако законно ли такое переобустройство?

Конечно, в России законом разрешены перепланировки нежилого жилья в жилое. Но что насчет конкретно этого случая?

Сам владелец необычной недвижимости уверен, что никаких законов не нарушает. И он даже убеждает потенциальных покупателей в том, что при возможном сносе гаража за это будет полагаться денежное возмещение от государства.

Продать гараж он надеется быстро – по его мнению, покупка такого гаража особенно выгодна:

1) таксистам, которым неудобно далеко ехать домой, а хотелось бы по-быстрому выспаться и потом заново вернуться на работу (но вот интересно – рискнул бы кто-то, купив эту недвижимость как жилую, поставить в свою «студию» машину, чтоб, поймав сообщение о заказе такси, быстро выехать в рейс?);

2) работникам аэропорта – по той же причине;

3) любителям часто выезжать в командировки и прочие путешествия на самолетах;

4) любителям отдыхать, не выезжая далеко.

Кадр с fishki
Кадр с fishki

Разрушить эту идиллию можно простым соображением: казалось бы, налицо нецелевое использование объекта недвижимости. А это по закону грозит самыми разными наказаниями, от штрафа до изъятия объекта.

Впрочем, как ни странно, собственно по закону сложно найти точную норму, запрещающую переоборудовать гараж в жилье.

Ведь чтО такое деятельность, разрешенная в жилом помещении? По сути, это то, что не нарушает законные права жильцов. В частности, такое жилье:

1) должно использоваться непосредственно для проживания людей – ну, вот владелец гаража и оборудовал его под спальное и кухонное места;

2) не должно наносить ущерб (например, из-за перебоев со светом либо водой, из-за повышенного шума) любым соседям, от жителей многоквартирников до обитателей небольших частных домов, – и тут уж новому владельцу этой недвижимости карты в руки;

3) должно отвечать всем санитарно-эпидемиологическим нормам – ну, так наш умелец даже канализацию туда подвел;

4) не должно применяться под офисы предприятий – так в этой «ракушке» никто офиса и не завел…

Итого получается, что, как бы курьезно ни звучало, но норму закона, прямо запрещающую жить в гараже, оборудованном как жилье, найти сложно.

Что до необычности такого проживания – вот ведь разрешили же у нас прописываться на дачах, а чем гараж хуже?..

Главное – чтоб в свидетельстве на землю, на которой располагается такой гараж, имелась отметка о разрешении строить там жилье.

Если же такой отметки нет, надо в местную администрацию принести заявление с просьбой построить жилье. Но чаще всего земля в «ракушках» предназначена совсем для другого – для парковок. Поэтому вполне логично с большой долей вероятности в удовлетворении просьбы может быть отказано.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к этакой «переориентации» гаража? Например, мои знакомые колеблются между позициями «у нас не пройдет смена ни одной, даже гаражной, ориентации» и «уж эти попутанные берега!». ))

П. с. В продолжение жилищной темы на грани читайте пост «После 35 лет жизни в бочке – в квартиру за 2,2 млн руб., или Как блогеры смогли купить квартиру пенсионерке». Еще много интересных реальных историй о владельцах авто, над которыми буквально ухихикиваются бывалые судьи, вы найдете в моей Дзен-подборке «Авто и курьезы в суде».