Найти в Дзене

Как работает/не работает страховка по кредиту когда ухудшилось состояние здоровья и другое

Как я и обещал, банковское кредитование. 

На что следует обратить внимание при заключении кредитного договора.

Страховка, и какой же кредитный договор обходится без неё. 

Не буду подробно касаться того, что потребитель в разумный срок вправе отказаться от страховки, поскольку это давно избитая тема, и банки давно научились этот вопрос обходить без ущерба для себя, просто повышая процент по кредиту при отсутствии страхования.

Наша тема о том, как банки заключают договор страхования и как себя ведут в случае наступления страхового случая.

В моей практике я столкнулся дважды с тем, что у человека есть договор страхования здоровья и жизни, однако ему отказывают в страховой выплате.

Впервые я столкнулся с ситуацией, когда страховщик отказался произвести выплату, несколько лет назад.

У человека-заемщика ухудшилось состояние здоровья, однако ему было отказано, по основаниям, что на момент заключения договора страхования, у него имелось заболевание, которое является ограничением для заключения договора. Мало того, что это условие написано мелким шрифтом, так даже если человек всё же до читается, и поясняет, что он имеет заболевание,  менеджер пропускает это мимо ушей, зато когда наступает обусловленное договором событие, этот пункт становится основанием для отказа.

К сожалению то дело было проиграно, мы не смогли доказать, что человек не утаивал никаких сведений о себе и страховщик заключил договор не взирая на это.

Второе обращение ко мне по такому вопросу произошло совсем недавно, да что там недавно, это дело ещё в работе...

Ситуация аналогичная, человек берёт кредит, он является сотрудником правоохранительных органов, по правилам страхования этой страховой компании, при таких условиях, договор считается незаключённым и страховщик обязан вернуть страховую премию уплаченную при страховании.

Он тоже пояснил, что не скрывал от страховщика сведения о работе, более того он был одет в форменную одежду сотрудника полиции, это не помешало банку оформить ему страховку.

Мы обратились к страховщику с заявлением о возврате страховой премии, думаю деньги вернут в добровольном порядке.

Подводя итог вышесказанному, что хочется сказать, банки активно внедряют в жизнь новый вид мошеннических действий, они страхуют лиц, по договорам, которые заведомо не действительные. 

Зачем? Спросите вы.

Всё просто, сколько вы знаете в своём кругу знакомых, которые взяли кредит и у них сложились условия, которые попадают под страховой случай, я думаю очень не много, если не сказать, никого.

Вот представьте, если один человек из 100-1000, обратиться за выплатой, ему просто вернут его деньги, а остальные заплатят за воздух.

Как я уже сказал, одно дело ещё в производстве, мы просим страховую компанию вернуть деньги, а поскольку оплата страховки это тоже заёмные деньги, то просим вернуть и заплаченные проценты на эту сумму. Если нам откажут и мы пойдём в суд,  значит на эту тему будет ещё одна история…