Оксана Бондарчук Обозреватель TV Mag
В День Святого Валентина на канале «Dомашний» – премьера остросюжетной мелодрамы «Иду за тобой» с Глафирой Тархановой, Софьей Хильковой, Иваном Бровиным и Алексеем Фаддеевым в ведущих ролях. Сюжет картины рассказывает о скромной следовательнице Елене, которая пытается найти настоящего убийцу, чтобы спасти девушку Анну, которая почему-то берет вину за преступление на себя. Вот только настоящим злодеем оказывается близкий человек следовательницы… Как решится дилемма, зрители «Dомашнего» смогут узнать уже 14 февраля. Накануне премьеры сериала TV Mag поговорил с актрисой Софьей Хильковой («Я иду тебя искать», «Шифр») – о новой работе, достойных мужчинах и болезненной любви.
Софья, чем вас привлекла героиня «Иду за тобой»? После главной роли Милы Пятницы, наверное, сложно подбирать интересные и достойные роли среди многочисленных предложений?
Я играю Анну, девушку, которая живет в своем вымышленном мире и чувствует все особенным образом. Это девушка, которая очень сильно любит. Эта всепоглощающая любовь для нее болезненна. Анна отчаянна и бесстрашна, готова на все ради своей любви. Героиня мне была интересна, потому что надо было играть человека, абсолютно не похожего на меня. И даже немного безумного. Кроме этого, я очень хотела еще раз поработать с режиссером Кареном Захаровым. Это была наша третья совместная работа. Вместе мы работали над картиной «Опекун», когда мне было 12 лет, и снимали сериал «Иду тебя искать», где я играю Милу Пятницу. Было заманчиво снова поработать с этим талантливым человеком.
Расскажите о самом запоминающемся событии на съемочной площадке «Иду за тобой».
Запомнилась сама работа с Кареном Захаровым, потому что он потрясающе подходит к съемочному процессу, мне интересно смотреть, как он выстраивает кадр, разбирает сцены. Второе событие – на этой съемочной площадке начал работать мой брат Алексей. Это мой средний брат, ему сейчас 18 лет, и он давно хотел работать в кино, но все не мог определиться, кем именно. Я впервые взяла его на съемки, и Леше дали возможность погрузиться в съемочный процесс. Ему понравилось, поэтому в этом году он будет поступать в институт, в киновуз. Так что съемки его не разочаровали, а напротив – убедили, что стоит идти работать в киноиндустрию.
Звезда «Я иду тебя искать» Софья Хилькова рассказала о новой роли в сериале
Насколько для вас важен посыл проекта, в котором снимаетесь? Расскажите, какой посыл заключен лично для вас в сериале «Иду за тобой».
Для меня важен и посыл, и, что особенно, – роль. С точки зрения моей героини, главный посыл сериала «Иду за тобой» – не сходить с ума, когда любишь. Любовь – это чистое чувство, обоюдное. Чувство, которое должно приносить счастье всем людям. Может быть, зрители увидят судьбу моей героини и осознают, что любовь должна приносить все-таки радость.
Что для вас важно в любви, в отношениях, в мужчине? Кого бы вы хотели видеть рядом с собой в будущем?
Мужчина, который будет рядом со мной, должен быть сильнее меня. В отличие от героинь, которых я играю, я все-таки сильный, смелый человек, порой даже резкий и категоричный. Более того, я оптимист. Так что мне также важно, чтобы рядом со мной был уверенный человек с чувством юмора. Можно сказать, что я влюбляюсь в талант и чувство юмора. Как и многие зрительницы, я еще не нашла свою половинку, поэтому важно любить себя и верить, что где-то есть на этом свете настоящая любовь, которая тебя найдет.
А если еще не нашла?.. Какой совет дадите тем женщинам, кто еще одинок?
Важно найти свое любимое дело и не зацикливаться на поиске любви или супруга. Надо любить жизнь, и тогда рядом появится спутник.
Расскажите, как так получилось, что в 5 лет вы уже занимались в театральной студии? Какие воспоминания из детства у вас остались об этом начале актерского пути?
Уже в детском саду я все время устраивала спектакли и концерты. Воспитатели посоветовали моей маме отдать меня в театральную студию. Так я оказалась в детской студии «Маленькая луна», причем меня взяли в пять лет, хотя официальный прием был с семи. Я была развита не по годам, училась вместе с детьми, которые были старше меня на несколько лет. Моя мама верила в меня, устраивала мне фотосессии, искала кастинги, водила на пробы. Она трепетно относилась к выбору ролей, не позволяла мне капризничать на площадке, помогала переживать все неудачи и пробовать новое. На площадке я видела разные конфликты, и я не хотела вести себя как взрослые. С детства научилась бесконфликтному существованию.
Помню работу Владимира Машкова на картине Павла Лунгина «Родина». Он никогда не позволял на работе грубости, со всеми вежливо и профессионально общался. Мне хотелось равняться на него и таких, как он.
Есть мнение, что у снимающихся детей нет детства. Что вы расскажете об этом? У вас были детские кризисы, связанные с кино, неудачами на пробах?
Конечно, у меня было нестандартное детство. Но, я считаю, что оно было потрясающим! Обожаю свое детство! Кризисов особенных не было. Да, были неудачи, промахи, но мама так воспитала: не получается сегодня – получится завтра. У нас сформировалось такое мнение: на десять кастингов разве что один будет удачным, это нормально. Поэтому я относилась спокойно, когда не подходила на роли. Более того, помимо съемок, я ходила в языковую гимназию, где училась английскому и испанскому языкам, ходила в музыкальную школу, занималась танцами. Всегда было, чем заняться, так что я не фокусировалась на отдельно взятой неудаче.
Многие отмечают вашу целеустремленность. А какие основные цели сейчас перед вами в профессии?
Сейчас я учусь в аспирантуре в Театральном институте имени Бориса Щукина, который закончила в 2022 году, на специальности «театральная педагогика». Для меня важно научиться у моих педагогов воспитывать студентов. Мне безумно важна педагогика. Конечно, я продолжаю ходить на пробы. И развиваю себя как чтец. Это очень трудоемкое дело – когда ты один читаешь на сцене, должен удерживать внимание целого зала.
Пару месяцев назад поклонники заметили, что вы сменили прическу, теперь у вас короткое каре. С чем связаны внешние изменения? Вы консерватор или любите эксперименты с внешностью?
Всегда хотела короткую стрижку, с детства. Но… в детстве не разрешали, в институте тоже было нельзя, так как считается, что волосы – это инструмент артиста. Я всегда думала, что подстригусь в 35 лет. А потом решила – зачем ждать? И изменила прическу. Чему очень рада. Мне очень нравится мое каре, оно идеально подходит к моему характеру! Близкие тоже оценили, теперь у моего образа более четкая огранка.
Софья, многие знают вас по роли Милы Пятницы в «Я иду тебя искать». Недавно был отснят 6-й сезон проекта. Расскажите, действительно ли он будет последним? Каково было расставаться с ролью, с которой вы провели много времени?
У меня есть надежда, что будет продолжение сериала, так как были такие разговоры. Я очень люблю Милу, и в создании ее образа мне давали много свободы. Поэтому эта героиня мне очень близка, и я с ней не расстаюсь. И снова скажу большое спасибо Карену Захарову, режиссеру, который поверил в меня, увидел во мне Милу.
Расскажите, что вас вдохновляет, дает энергию для работы?
Меня вдохновляет сама работа, мои учителя, которые верят в меня, моя мама. Само искусство вдохновляет. То, что оно может менять людей, дарить им чувства, помогать задавать нужные вопросы и искать на них ответы. Вдохновляет, что я причастна к искусству. Надеюсь, оно тоже будет ко мне благосклонно, как и все эти 16 лет, что я в профессии.
Фото: Даниил Горобец, Dомашний