- Что вам больше всего запомнилось из того времени, когда вы жили в Советском Союзе?". Однажды я просматривал старые фотоальбомы вместе со своим взрослым сыном. Он с нетерпением ждал рассказов о том, как играл в саду с соседскими мальчишками и посещал пионерские лагеря. Но мой сын сказал, что его самые яркие детские воспоминания связаны с простыми советскими утрами.
Мы даже не задумывались о том, что значат для нас эти обычные, повседневные вещи. Мы нашли в этом источник счастья. Мы просто не осознавали этого, и поняли, насколько мы ценим это, только по прошествии необратимого количества времени.
Например, мой сын говорит, что скучает по тем временам, когда он просыпался под пронзительный звук советских механических будильников. Тогда он ненавидел этот звук, но сейчас с улыбкой вспоминает, что прятал голову под подушку, когда начинали бить часы.
Но вскоре настроение улучшилось. Когда мой сын наконец проснулся, он почувствовал вкусный запах, доносящийся из кухни. Обычно это яичница или блины. Но больше всего он любит чизкейк или блинчики со сладким творогом.
Вместо того чтобы покупать творог в магазине, он делает свой собственный из молока, купленного у тети, которая каждый день ездит в сад. Моя жена училась у моей матери. Моя мама училась у своей бабушки, которая родилась и выросла в деревне.
Как только сын вставал, он бежал к радио и включал "Пионерскую зорьку", которая начиналась в 7.30 или 7.40 (точное время не помню). Моему сыну повезло, что его уроки начинались не в 8 часов (как во многих советских школах), а в 8.30. Это означало, что у него было время послушать свою любимую программу, а затем обсудить последние новости "Пионера" со своими одноклассниками.
Однажды я тайком послал редактору журнала "Пионер" стихотворение о пионере-герое Вале Котике. Он несколько недель ждал, когда его материал выйдет в эфир. Он позвал всю свою семью к приемнику и сказал: "Смотрите, я написал это!". Он мечтал сказать. Но это был не тот случай. Удивительно, но теперь мой сын рассказал мне об этом. К сожалению, бумага, на которой было написано стихотворение, не сохранилась.
В "Пионерском рассвете" мой сын неохотно выполнял упражнение (я заставила его это сделать). Потом он смотрел, как я бреюсь харьковской электробритвой. По какой-то причине ему очень нравилось это задание. Он был очарован этим гениальным устройством и все время спрашивал меня, когда я собираюсь отрастить бороду.
Прежде чем выйти из дома, он всегда проверяет почтовый ящик. Если бы там был молодой техник, я бы действительно убил двух зайцев одним выстрелом. Но моя "Литературная газета" и "Мамино вязание" тоже приводили его в восторг. Он с триумфом передавал их прессе.
В выходные дни было модно спать дольше без надоедливого будильника. Но, к счастью для меня, я не хотел спать дома. В 8 утра мой сын вставал и шел гулять и бегать в сад. Иногда мать позволяла ему помогать по дому, а взамен он покупал пирожки и картошку, и она давала ему 22 копейки.