Любое мясное блюдо станет только лучше, если подать его к столу вместе с подливой. Каждый, кто учился еще в советское время, хорошо помнит тот самый вкус томатной подливки к котлетам или тефтелям, которые нам подавали в школьной столовой.
Тот соус был не только ароматным, обладающим насыщенным помидорным вкусом, но еще и натуральным. Приготовить его на собственной кухне очень просто. Как это сделать, я расскажу вам в своей сегодняшней заметке.
Как приготовить томатную подливку «как из школьной столовой»?
Эта подлива особенно хорошо сочетается с куриными котлетами или тефтельками. Ее рецепт знали еще наши бабушки, но он не утратил свою актуальность и сегодня. Приготовление такой подливки - посильная задача даже для новичка в кулинарии. Это совершенно несложно!
Чтобы приготовить томатную подливку «как из школьной столовой», вам потребуется запастись таким набором продуктов:
- помидорной пастой или соком с мякотью - 60 г;
- мукой - 2 г;
- подсолнечным маслом - 1 ст. л.;
- водой - 400 мл;
- репчатым луком - 1 головка крупного размера;
- морковкой - 1 корнеплод;
- солью - 1/2 ч. л.;
- сахарным песком - 1 ч. л.;
- лавровым листом - 1 шт.
Готовьте томатную подливку, выполняя эту последовательность действий:
1. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками. Морковь почистите, помойте, натрите на крупной тёрке.
2. Морковно-луковую нарезку отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте ее до появления золотистого цвета у лука.
3. Влейте на сковороду к овощам томатную пасту. Ингредиенты тщательно перемешайте между собой. Готовьте их вместе в течение еще 2 минут.
4. В это время муку соедините с водой. Должна получиться жидкая сметанообразная масса без комочков.
5. Добавляю полученную мучную болтанку на сковороду к луково-морковной зажарке с томатом. Снова тщательно перемешайте содержимое сковороды.
6. Постоянно помешивая подливку, увеличьте огонь и добавьте в нее сахарный песок, соль и любые приправы на ваш вкус (например, куркуму или паприку, кориандр). Для тех, кто любит острый соус советую дополнить рецепт еще и молотым черным перцем.
7. Добавьте в подливу лавровый лист и уменьшите огонь до среднего. Сковородку с томатным соусом накройте крышкой и готовьте его еще в течение 10-15 минут.
8. Не открывая крышки, уменьшите огонь до минимума и варите подливку 10 минут.
9. Перед подачей подливки к столу извлеките из нее лавровый лист.
Полученный соус вы можете подать к столу в отдельной миске (или соуснике) вместе с котлетами, а можете их потушить в нем.
Существует множество рецептов томатной подливы к мясным блюдам. Описанный мной рецепт многие из вас помнят еще с детства. Это вкусный и натуральный помидорный соус, который отлично сочетается с котлетами, тефтелями, отбивными. Он стоит того, чтобы его приготовить!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.