Найти тему
Ms.Чистота

Как приготовить томатную подливу «как из школьной столовой»

Любое мясное блюдо станет только лучше, если подать его к столу вместе с подливой. Каждый, кто учился еще в советское время, хорошо помнит тот самый вкус томатной подливки к котлетам или тефтелям, которые нам подавали в школьной столовой.

Томатная подливка родом из детства помнится многим из нас
Томатная подливка родом из детства помнится многим из нас

Тот соус был не только ароматным, обладающим насыщенным помидорным вкусом, но еще и натуральным. Приготовить его на собственной кухне очень просто. Как это сделать, я расскажу вам в своей сегодняшней заметке.

Как приготовить томатную подливку «как из школьной столовой»?

Эта подлива особенно хорошо сочетается с куриными котлетами или тефтельками. Ее рецепт знали еще наши бабушки, но он не утратил свою актуальность и сегодня. Приготовление такой подливки - посильная задача даже для новичка в кулинарии. Это совершенно несложно!

Чтобы приготовить томатную подливку «как из школьной столовой», вам потребуется запастись таким набором продуктов:

  • помидорной пастой или соком с мякотью - 60 г;
  • мукой - 2 г;
  • подсолнечным маслом - 1 ст. л.;
Помимо этих ингредиентов нам понадобятся еще и овощи лук и морковь
Помимо этих ингредиентов нам понадобятся еще и овощи лук и морковь
  • водой - 400 мл;
  • репчатым луком - 1 головка крупного размера;
  • морковкой - 1 корнеплод;
  • солью - 1/2 ч. л.;
  • сахарным песком - 1 ч. л.;
  • лавровым листом - 1 шт.

Готовьте томатную подливку, выполняя эту последовательность действий:

Подготовили овощи к жарке на растительном масле
Подготовили овощи к жарке на растительном масле

1. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками. Морковь почистите, помойте, натрите на крупной тёрке.

Жарим на сковороде морковно-луковую нарезку
Жарим на сковороде морковно-луковую нарезку

2. Морковно-луковую нарезку отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте ее до появления золотистого цвета у лука.

Добавляем томат
Добавляем томат

3. Влейте на сковороду к овощам томатную пасту. Ингредиенты тщательно перемешайте между собой. Готовьте их вместе в течение еще 2 минут.

4. В это время муку соедините с водой. Должна получиться жидкая сметанообразная масса без комочков.

5. Добавляю полученную мучную болтанку на сковороду к луково-морковной зажарке с томатом. Снова тщательно перемешайте содержимое сковороды.

Насыпаем немножко сахара
Насыпаем немножко сахара

6. Постоянно помешивая подливку, увеличьте огонь и добавьте в нее сахарный песок, соль и любые приправы на ваш вкус (например, куркуму или паприку, кориандр). Для тех, кто любит острый соус советую дополнить рецепт еще и молотым черным перцем.

Помимо лаврушки добавляем и эти приправы
Помимо лаврушки добавляем и эти приправы

7. Добавьте в подливу лавровый лист и уменьшите огонь до среднего. Сковородку с томатным соусом накройте крышкой и готовьте его еще в течение 10-15 минут.

8. Не открывая крышки, уменьшите огонь до минимума и варите подливку 10 минут.

9. Перед подачей подливки к столу извлеките из нее лавровый лист.

Готово!
Готово!

Полученный соус вы можете подать к столу в отдельной миске (или соуснике) вместе с котлетами, а можете их потушить в нем.

Существует множество рецептов томатной подливы к мясным блюдам. Описанный мной рецепт многие из вас помнят еще с детства. Это вкусный и натуральный помидорный соус, который отлично сочетается с котлетами, тефтелями, отбивными. Он стоит того, чтобы его приготовить!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.