Найти тему
Аникс Максоли

Эпилог

Иногда случается так, что привычки, выработанные годами, дают сбой. Анализировать причины такого сбоя довольно сложно и в большинстве своём абсолютно бессмысленно.

Это, казалось бы, обычное, июньское утро началось для следователя особого отдела по надзору за снотворцами Льва Паниева с того, что он впервые за семь лет службы проспал. Тьма, нахлынувшая на него, едва он закрыл глаза, не отступала до момента их открытия. Проснувшись и посмотрев на часы, он обнаружил, что они показывают на два часа больше положенного времени. Лёва схватился за голову. Десять тридцать при условии, что в девять утра, кровь из носу нужно было быть на утренней планёрке у начальства. Быстро приведя себя в порядок, Лев набрал знакомый номер. Даже не стал придумывать отмазки, а решил, что в данном случае лучше сказать правду. В конце концов, может же человек, вкалывающий практически без выходных и отпуска, элементарно проспать. Такое даже на выговор не тянет, максимум на дружескую выволочку.

Разговор с начальником не задался с самого начала. Палыч, как его за глаза звали в отделе, раза три переспросил кто звонит, хотя Лёва точно знал, что "забит" в телефоне полковника как "удачливый раздолбай". Лев сходу попытался объяснить, что элементарно проспал, но Палыч явно не услышал. Внезапно охрипшим голосом в категорическом тоне приказал немедленно прибыть в отдел.

Спустя ровно сорок минут, следователь Лев Паниев, в ожидании явно неприятного разговора, отворил двери до боли родного отделения. Кивнув дежурному и не замечая обращённые на него странные взгляды коллег, Лев поднимался по лестнице на второй этаж. В голове проносилась череда последних дней событий, которые могли повлиять на плохое настроение начальника, но явных косяков за собой не помнил. Всё по мелочам и исключительно в рамках закона. Так и не вспомнив ничего предосудительного, следователь пригладил волосы, постучал в дверь для проформы два раза, не дожидаясь ответа вошёл в кабинет.

Помимо Палыча за столом сидел, облокотившись на знаменитый во всём отделении чемоданчик, эксперт-криминалист Зоркий. Его фамилия настолько сочеталась с угловатый фигурой, заострённым лицом и пронзительным взглядом, что по имени его никто никогда не звал. Лев даже не помнил, как его зовут. Во всех заключениях показывались лишь инициалы "А.А. Зоркий ".

Заметив вошедшего следователя, полковник Никитин, он же Палыч, резко прервал разговор с экспертом и подойдя ко Льву обошёл его несколько раз, рассматривая словно скульптуру Боттичелли в Пушкинском музее. То, что начальник не подал руки для приветствия его не удивило. Все в отделе знали, что он терпеть не может любые прикосновения к себе. А вот то что Палыч явно на взводе и тщательно пытается скрыть волнение, не ускользнуло от опытного взгляда следователя.

- Зубы показать. - Не выдержал Лев, но начальник усмешки не понял.

- Скажи-ка мне. В прошлом году, на юбилей, что вы мне подарили?

- Я же уже извинялся и не раз. - Лёва мысленно хмыкнул.

Шутка тогда и вправду удалась. Он и десять девушек из местного стрип-клуба, одетых соответствующим образом, на глазах всего отделения, начальства и супруги юбиляра, исполнили незабвенное "К нам приехал, к нам приехал, Олег Палыч дорогой". Из чего они предложили выпить изменнику шампанского, Лёва предпочитает не вспоминать.

- Песню подарили. От всей души. И шампусика налили. Немного.

- От всей души, - буркнул начальник, явно добрея с каждой минутой. - Мне потом за эту песню и за этот шампусик... Ладно, кто старое помянет... Скажи-ка мне лучше, что мы пили, когда твою последнюю звёздочку отмечали.

- Хеннесси. Как потом выяснилось палёный. - недоуменно ответил Лев, не понимая, с чего бы начальника потянула на воспоминания. Коньяк действительно оказался липовым, и на утро все, кто были на отмечании не смогли выйти на работу. Шороху тогда было... - К чему все эти вопросы, Олег Палыч?

Не ответив, начальник протянул руку и тоном, не терпящим отказа, скомандовал:

- Удостоверение.

Лёва пожал плечами, понимая, что, когда придёт время ему всё объяснят и передал Палычу красную корочку. Полковник сел на своё место во главе стола и погрузился в изучение Лёвиной "ксивы", время от времени сверяясь с данными в папке, лежащей перед ним. Видимо удовлетворившись увиденным, он вернул Льву документ.

- Сейчас Артём Александрович, - вот как зовут эксперта, нужно запомнить. Пронеслось в голове у следователя. - Проведёт экспресс-дактилоскопию твоих отпечатков. И не спрашивай. Пока результатов не увижу, отвечать на твои вопросы не буду.

Процедура снятия отпечатков заняла всего пару минут. Потом ещё ждали пока Зоркий колдовал над своим ноутбуком. Лёва несколько раз открывал рот, но нарывался на взгляд начальника и слова застревали в нём. Наконец эксперт закончил. Он удовлетворенно кивнул сам себе глядя в монитор и коротко произнёс:

- Это он. Совпадение полное.

Палыч дождался, когда за Зорким закроется дверь, вдохнул и неожиданно выбил пальцами по столу одному ему понятную мелодию. Она одновременно напоминала песни "и вновь продолжается бой" и "show Must Go On" группы Queen. Как этот ритм мог одновременно принадлежать обоим произведением Лёва не представлял.

- Я и так знаю, что я это я. И всё-таки, что это было? - не выдержав, следователь первым нарушил затянувшуюся паузу. - Если шутка, то уже не смешная.

Вместо ответа Олег Палыч перекинул через стол лежащую перед ним папку. Осторожно, словно внутри порошок с сибирской язвой, Лёва открыл её и пробежав глазами содержимое обомлел.

Ни яда, ни бомбы там не было. Папка содержала фотографии, отпечатки пальцев и протокол из которого выходило, что в гостинице города Галич скоропостижно скончался постоялец. Тело без признаков насильственной смерти обнаружила уборщица, которая ровно в полдень убирала все номера. Прибывшие на место следователи выяснили, что покойный имел при себе документы на имя Паниева Льва Кареновича, уроженца города Москвы 1977 года рождения. Помимо паспорта при нём обнаружилось удостоверение старшего лейтенанта полиции на это же имя.

- Пальчики покойного, как ты можешь догадаться, полностью идентичны твоим. - прокомментировал Олег Палыч, видя недоумение на лице подчинённого.

Кивнув, Лёва вновь углубился в чтение. После проведения вскрытия выяснилось, что смерть произошла в результате остановки сердца. В чём была причина остановки в отчёте не сообщалось.

Просмотрев внимательно фотографии, приложенные к протоколу осмотра места происшествия, Льва окутал холодок непонимания. Страха не было. Одно недоумение. Он не был большим любителем смотреть на своё отражение в зеркале, тем не менее на всех снимках безошибочно обнаружил себя лежащим в своей обычной одежде на диване. Джинсы, полосатые носки и водолазка. Старая, но любимая. Подаренная мамой три года назад, незадолго до её смерти. Она и сейчас на нём. Лёва невольно потрогал ворот, убеждаясь, что это не иллюзия. Фотографии удостоверения он рассмотрел очень внимательно. Внешне один-в-один, да и номер сходится, но Лев всё-таки обнаружил разницу. Их было две. Первое заключалось в дате удостоверения. Оно было выдано на два месяца позже. Вторая в причёске. На Левином родном удостоверении фотография была с очень короткой стрижкой. Практически под ноль. Он тогда выпил в честь присвоения нового звания, психанул, разругавшись с Маринкой, и подстригся. На фотографии из Галича был он же, но уже со своей стандартной чёлкой.

- Мистика какая-то. - после минутной паузы вымолвил он, захлопывая папку и на "автомате" доставая из кармана сигареты.

- Кури, что уж там. - Палыч подтолкнул к нему через стол пепельницу. - Что до мистики, тебе к ней не привыкать. Не забыл в каком отделе работаешь? Мысли есть?

Лёва жадно затянулся и задумался. Мысль была одна, и он от себя её гнал, как прокажённый.

- Близнец? - наконец решился высказать предположение. - У мамы и отца уже ничего не узнать.

- Не ты один такой умный. - усмехнулся полковник. - Но нет. Я уже отправил в архив твоего роддома Лобанова, и он сообщил, что ты родился один. Также ему удалось выяснить, что во время пребывания твоей мамы ни одного случая появление близнецов зафиксировано не было.

Они просидели в кабинете довольно долго, пытаясь дать объяснение произошедшему. В конце беседы Палыч резюмировал:

- Передашь в отделе текущие дела, тому же Лобанову и Романенко, а сам руки в ноги и дуй в Галич. Приказ подготовлю, с местным начальством свяжусь. И не возвращайся пока не узнаешь, что за чертовщина творится

Лёва кивнул и покинул кабинет, понимая - это дорога в неизведанное.

И это совсем не другая история, а всё тоже самая.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Май 2021 – Сентябрь 2022 г.