Иван и Ксения вошли в просторную комнату, где было много-много детей разного возраста. Дети подбежали к ним и стали дёргать их за рукава с вопросами, а вы за мной пришли? Ты моя мама? Ты меня заберёшь?
Ксения не думала, что смотреть детей в детском доме настолько морально тяжело. Будь ее воля, она забрала бы всех, но разве это возможно.
И тут они одновременно с мужем увидели по-далеку одиноко стоящего мальчика. Он стеснялся к ним подойти и, как выразилась работник детского дома, он просто здесь еще новичок. Иван подошел к нему и протянул руку для рукопожатия. Мальчонка не растерялся и вложил свою крохотную ручонку в огромную ладонь мужчины, Иван улыбнулся. У молодой женщины на глазах выступили слезы от этой картины, настолько это все было трогательно.
Затем несколько месяцев беготни, бюрократии и вот он, пакет документов собран и на рассмотрение комиссии. Все это время Иван с супругой навещали Матвея, брали его на прогулки на выходные, покупали ему подарки. Он каждый раз ждал их, выглядывая в окно, и, увидев, бежал изо всех сил, чтобы обнять, крепко-крепко прижаться всем худеньким своим тельцам. Мальчику уже было пять лет, родители были его абсолютно нормальными людьми. Папа Матвея не справился с управлением, и они на полном ходу вылетели на встречку и прямиком под фуру. Погибли сразу на месте.
К сожалению, родственников, желающих взять мальчика под свое крыло не нашлось, и ребенок оказался под опекой государства. Иван и Ксения уже доделывали ремонт в детской, Матвей старательно помогал, он даже сам выбирал обои для своей комнаты и кровать. Одним словом, все были счастливы, пока не произошло одно событие. Они возвращались вечером домой через парк. И тут Иван обнял жену и сказал : "Ксюш, тут такое дело". Видно было, как муж подбирает каждое слово. Разговор давался ему тяжело. - Понимаешь, нам отказали. - Подожди, я не поняла, кто отказал и всё. В глазах супруги сталb постепенно проявляться понимание того, о чем только что сказал муж. - В смысле, нам отказали. - Но почему это моя вина, отказались за меня. Иван отвёл глаза, ставшие вдруг влажными, и, помолчав несколько секунд, добавил: - Я был условно суде.
Что? Как! - Ксения почти кричала, привстав со скамейки, пытаясь поймать взгляд мужа. - Ты вообще о чем? И ведь никогда не говорил! Ты что, с ума сошел! - Почему я совершенно ничего про это не знаю
Понимаешь, я был тогда еще совсем подростком, столько лет прошло. Я думал, что все забытое не всплывет уже, - попытался оправдаться Иван. -Господи, да как же так!
-А как же Матвейчик? Он нам ведь поверил. Ты представляешь, какой для него это будет удар, самая настоящая психологическая травма. - Но как ты мог! Взгляд жены растерянно блуждал, она явно искала выход из ситуации и не находила его. Вдруг ее голос приобрел стальные нотки. - Я все равно не брошу Матвея, слышишь мы его не бросим! Мы будем его навещать, дарить подарки и общаться. Он же нас любит и ждет. - Ксения опустилась на лавку, закрыла лицо руками и разрыдалась.
Иван молча стоял рядом, не решаясь подойти ее обнять. - Садись, садись и быстро рассказывай. Уж теперь-то я должна все знать, - подняла женщина на супруга заплаканные глаза и приготовилась слушать. И вот что и поведал муж: - Ты же знаешь, что я рос без матери. Отец женился во второй раз, и до моего воспитания особо дела не было. Мачеха так вообще меня ненавидела. Я частенько сбегал из дома, сил не было с мачехой ругаться, а на улице нашел компанию, где меня понимали.
Конечно, их образ жизни оставлял желать лучшего, но меня на тот момент более чем устраивала. Я чувствовал себя крутым и как-то с ребятами мы пошли на дело. решили ограбить магазинчик. Мы знали, когда там бывает сторож, а когда нет. Старый дедок иногда втихаря уходил домой, и в этот день его не должно было быть. Мы долго за ним наблюдали. я должен был стоять на шухере. Все шло гладко. Я очень тогда волновался, было темно, у меня только фонарик, да и ребята разбежались по магазину. Они-то все уже не впервые были на таких, так сказать, мероприятиях. Но неожиданно вернулся дед. Черт его знает, что ему понадобилось в магазине, обычно, если он уходил с объекта уже до утра. Я от волнения даже не услышал его шагов и не придумал ничего умнее, как сказать здравствуйте. Один из парней выбежал ко мне и, увидев деда, только успел крикнуть: - Да что ты с ним разговариваешь, мочить надо старого хрыча, он же нас всех сдаст! И треснул его чем-то сзади по голове. Старик упала, вся банда разбежалась. Мне тоже кричали: - Беги! Но я не смог.
Мне стало жалко дедушку, он дышал, ему нужна была медицинская помощь. Я не ушел, а вызвал скорую и остался с ним. до приезда не мог оставить деда, ну а медики вызвали уже полицию. А что они должны были сделать. Да, я спас деда, но я вор, а вор должен сидеть в тюрьме. Дальше был суд, на котором я взял всю вину на себя. Но условный срок и обещания на могиле матери, что я вырасту приличным человеком. И ведь почти смог выполнить это обещание, почти. Иван замолчал, и по его щеке скатилась скупая мужская слеза. Молчала и жена и они долго сидели, глядя, как загораются фонари, как последние прохожие спешат по дорожкам к выходу из парка.
Что же нам теперь делать? - тихо спросила Ксюша сама себя, и вдруг лицо ее озарила улыбка. Она резко стала со скамейки и сказала мужу: - Пошли, есть идея. Может, объяснишь - попросил Иван, еле успевая за женой. - Ты помнишь, баб Маруся с 3-го этажа - спросила Ксения. Муж кивнул. - Это которая нас вкусным пирогом недавно угощала и Иван, вспомнив вкус того пирога, понял, насколько сильно он голоден. Ну, кулинарные способности ее нас не интересует. Ты помнишь, что ее сын - она посмотрела на мужа, и тот отрицательно помотал головой. - А сын у неё адвокат, кстати, не последний человек в городе. Ты понимаешь, к чему я клоню - не дожидаясь ответа мужа, Ксения продолжила. - Сейчас идем прямиком к ним, и ты там все расскажешь еще раз. Я чувствую, они смогут нам помочь. Стояла напряженная тишина. Дело об усыновлении оказалось на удивление непростым.
Ждали главного свидетеля со стороны истца. И вот, наконец, он прибыл. Еще издалека раздалось тихое постукивание от росточки, и в зал вошел пожилой мужчина. Он оглядел всех присутствующих, остановил свой взгляд: - Леонид Степанович, это правда, что истец когда-то пытался вас ограбить. Именно он 11 лет назад вломился в ваш магазин. Да, именно этот молодой человек. Когда в магазине, в котором я работал сторожем, они пытались его ограбить. Все верно. Тогда чтобы вы хотели нам сообщить. Вы же в курсе, что он подал иск об отмене отказа опеки на усыновление, и мы его женой ребенка из детского дома. Опека считает, что он недостоин быть отцом. Вот и вы говорите, что истец-преступник, но вы заняли позицию со стороны истца. В чем же причина Этот молодой человек вполне достоин стать отцом, несмотря на то, что когда-то нарушил закон. - Старик немного помолчал и добавил: - Он вырастет ребенка достойным человеком. Хотелось бы поподробнее. У вас есть основания так считать, от чего вы оправдываете этого человека - И Леонид Степанович начал свой обстоятельный, подробный рассказ, как уже почти распрощался с жизнью, особенно когда понял, что в магазин проникли воры. Как худенький парнишка остался с ним и не бросил, как отпаивал его водой, потому что он тогда пришел в себя еще до приезда скорой, ждал скорую, Как отвлекал его от страшных мыслей разговорами.
К концу его повествования многие женщины в зале откровенно плакали, а глаза судьи подозрительном блестели. Вы понимаете Теперь понимаете, - тихо добавила Леонид Степанович. - Иван не струсил, он не сбежал, он не бросил меня одного умирать. Он для меня спаситель. Человек, который спас мне жизнь. Человек с большой буквы. И если кто-то еще сомневается в том, что он достоин стать родителем, - старик свернул глазами в сторону представительницы опеки, - то я могу вас уверить - он достоин. И у меня есть основание и право так считать.
Был солнечный осенний день, когда Матвей с родителями в последний раз покидал ворота детского дома. Он крепко держался за руки мамы и папы, боясь их отпустить. А вдруг ему все только кажется, вдруг родители сейчас исчезнут он был самый счастливый и боялся в это поверить, свое такое неожиданное счастье. Мам, а мы точно идем домой - в который раз спрашивал Матвей. Точно, Матвейчик, мы идем домой, - ответила, рассмеявшись, Ксения. - Папа, вы всегда будете? Вы меня не оставите Никогда. Детские глазенки с надеждой смотрели снизу вверх на Ивана. На губах робкая улыбка. Нет, сынок, мы больше никогда тебя не оставим. Мы тебя любим и вместе идем домой. А знаешь, как сильно мы тебя любим, вот так, до самого неба. Иван подхватил невесомого мальчугана на руки, подбросил вверх и посадил на плечи. Благодарю вас за внимание и до новых встреч!