* * *
Ночью мне не снилось ничего. Полная темнота нагрянувшая, едва я закрыл глаза, не отступала до момента их открытия. Тьма и всё. Не мысли, не видения. Проснувшись, и с удивлением обнаружив, что проспал без малого восемь часов, я испугался. Как пугаются в детстве дети, увидев страшный сон. Мой страх был такой же. Липкий и навязчивый. Что хорошего понемногу и больше я никогда не смогу увидеть ярких и не очень, звуковых и объёмных сновидений, к которым уже привык за последнее время. Что не смогу потискать Листика и пробиться к кому-нибудь в сознание, чтобы просто поболтать.
От этой навязчивой мысли всё утро пошло наперекосяк. Лишь позже, уже перед самым отъездом, тётя успокоила, сказав, что у часто практикующего снотворца это обычное явление. Своего рода отходняк. Все без исключения проходили и проходят через подобный откат. Да, первый раз самый неприятный, но его нужно принять, как своего рода плату. Цену, которую мы, снотворцы, отдаём за возможность обладать такими способностями.
Отъезд из Суздаля в Переславль был немного суматошным, но в целом, прошёл без происшествий. Первыми отбыли Роза с котом и Соломоном Марковичем, снабдив нас подробными указаниями. Что, где и как. Следом, спустя минут сорок, отправились в путь и мы - я, Вета и Заби. Именно из-за сестры мы и задержались с отъездом. В последний момент она обнаружила бесхозного котёнка, и тоном, не терпящим возражений, поставила нас перед фактом, что пока не найдет для Буси, да-да, она уже успела его назвать, хозяина, то с места не тронется. Как ни странно, Вета сразу встала на сторону этой поборницы прав в защиту животных, и за какие-то полчаса они, развив бурную деятельность, умудрились всучить Пусю в добрые руки. Вета, видимо не расслышав, называла котёнка исключительно так. Я смотрел на эту парочку и только диву давался. Эту бы энергию, да в мирное русло.
Лёва, последний из нашей компании, единственный кто повременил с отъездом. Он позвонил и сославшись на неотложные дела, которые внезапно образовались в городе, предупредил, что обязательно приедет, но позже. Ближе к вечеру.
Путешествовать в компании двух прекрасных девушек, одна из которых Заби, занятие не для слабонервных. Она не затыкалась ни на минуту. Ни пока мы грузили вещи в машину, ни по дороге. Её речь особым конструктивизмом не отличалась, и можно с уверенностью сказать, что у сестры в роду были либо чукчи, либо наследники русских сказителей. Все её измышления укладывались в одну простую формулу: "Что вижу, о том и пою".
- Какие луга красивые. Ой, стог сена. Интересно, а в них можно спать? А там много комаров? Ой, енотика кто-то сбил! Или это барсук? Бе-едненький!
И так до бесконечности. Первую, минутную, паузу она сделала, когда мы уже хорошо отдалились от Суздаля. Заткнувшись ненадолго, словно прислушиваясь к себе, она радостно сообщила, что голодна. И если мы немедленно её не покормим, то она откроет рот и не закроет до конечной точки.
Угроза возымела действие. Сверившись с навигатором, обнаружили, что заезд в старинный русский городок Юрьев-Польский, расположенный на нашем маршруте, не сильно скажется на графике путешествия. Зато сможем спокойно перекусить и насладиться видами русского зодчества.
Не это ли главное в путешествии? Еда и впечатления. "Страшно голодная" Заби утолила свою потребность в пище всего лишь одним пирожком с яблоком. Нам заявила, что много мучного вредно. А так как сидение в машине превращает эти калории в лишние жиры на жопке, то их необходимо сначала выгулять. Лучше места для таких прогулок, чем местный Кремль найти трудно.
Вета, взявшая на себя роль лучшей подруги, тут же поддержала её, упомянув, что местный Георгиевский собор даже входил в программу подготовки снотворцев. Студенты в обязательном порядке должны были изучить изображения, которыми снаружи украшен собор и выдать свою версию их значения. Правильного ответа никто не знал, но идей и предположений было множество. Если женщине что-то нужно, лучше ей это дать, иначе она возьмёт это сама. Спорить было без толку, и я воспользовался этой народной мудростью, благо до Кремля от места парковки рукой подать.
Чувство, явившиеся ко мне, едва мы приблизились к собору, напомнило сегодняшнее утро. Вновь пришёл липкий страх. Связано это было не с собором и строениями Кремля. И даже не с тем, что напротив располагалось отделение полиции. Всё намного проще и ужаснее одновременно.
Едва приблизившись к собору Забава заткнулась. Резко. Напрочь. От слова совсем. Она молчала, стоя возле стен, и самым внимательным образом изучала рисунки, которые покрывали стены храма. Их было очень много и каждый абсолютно самобытный. На любой наш звук, а тем более слово, она злобно шипела, словно змея и жестами показывала, что нам сейчас лучше просто притвориться немыми статуями и не отсвечивать.
Так, не торопясь, она обошла собор по периметру, не отрывая глаз от белого известкового кружева барельефов. Весь храм был покрыт плитками зачастую с нестыкующимися сценами и фантастическими фигурами, от змеевидных драконов до грудастых языческих богинь. Чем они так заинтриговали Заби, можно было только догадываться.
Вета, словно почувствовав настрой моей сестры, просто молча стояла рядом. Но как мне показалось, её больше интересовали не изображения, а именно реакция Забавы на них.
Стоило нам сесть в машину, как сестрюндель снова стала сама собой, но наотрез отказалась комментировать увиденное. На Ветин вопрос, понравился ли ей собор, она неопределённо кивнула и моментально перевела тему:
- А ты пирожки с собой купил? А то дорога длинная.
* * *
- Уютненько здесь у тебя, но отсутствие женской руки чувствуется. Кухни и в помине нет. Небось только по кафешкам и ресторанчикам питаешься. Ох, Соломоша, доведут тебя кабаки до цугундера. - высказалась Рози, располагаясь на плюшевом диванчике куда ранее поставила переноску с котом.
Соломон Маркович никак не отреагировал на её колкие замечания, поудобнее устраиваясь в кресле. Дождавшись пока мы все усядемся в мягкую, явно дореволюционную, но хорошо сохранившуюся, мебель, он шутливо прокряхтел.
- Расселись и ладушки. Приступим. - на несколько секунд замялся. - Даже не знаю с чего начать.
- Раз не знаешь, начинай с конца. - моментально откликнулась тётя.
- С конца, так с конца, пробормотал интеллигентный еврейский мальчик Моня, расстёгивая ширинку. - ехидно усмехнулся Соломон Маркович. - Итак, по результатам сказанного, одна из вас, трёх прекрасных барышень, сегодня с помощью портала должна переместиться во второй мир, чтобы найти недостающие артефакты, помочь сформировать команду и спасти всех.
На минуту воцарилось всеобщее молчание, которое прервало кхеканье тётушки.
- Поглумился и хватит. Начинай с начала.
- С начала, так с начала. Авраам родил Исаака. Исаак родил Иоана. Иоан родил Иуду и братьев его. Фареса и Зару. От Фамиры. Фарес родил... Эсрома. Эсром родил Аникадал...
- Соломон, остынь.
- Хорошо. Есть пять озёр. Плещеево, Неро, Кищинское, Галицкое и Чухломское. Из каждого вытекает река, которую издавна назвали Вёксой. В переводе "исток". Пять озёр, расположенных так, что, если взглянуть на карту, - Соломон Маркович указал рукой на стену, где в рамке за стеклом висела огромная древняя карта центральной части России. Многие названия на ней были с ятями. - То вы увидите, как они выстроились по прямой в виде одноимённой славянской руны.
- Третья составляющая знака, - вполголоса пробормотала тётя, но её услышали.
- Такая умная женщина. Если бы я тебя не знал, подумал бы, что еврейка. Но, совершенно верно сказала. Помимо этого, эти озёра, с древнейших времен соединены между собой подземными туннелями.
- Это невозможно. - тут же отреагировала Рози. - Историю Плещеева и Неро я изучала. Прочла не один десяток книг. Даже полунамёков ни на какие тоннели нет.
Соломон Маркович закатил глаза, явно показывая, как тяжело спорить со скептиками.
- Роза, дорогая. Ты не то изучала. Сказка ложь, да в ней... Что деточка? - обратился он к Заби.
- Намёк? - вопросительно ответила та.
- Умница! Намёк. Намёк, Роза! Вспомни, были и легенды про то же Плещеево, и такое любимо-ненавидимое тобой Неро, про двойное дно и подземные воды, соединяющие озёра. И то, что водолазы их не смогли обнаружить, то какой с них спрос. - ответа он ждать не стал, и попытался при помощи своего любимого красноречия не дать себя перебить. Но не вышло.
- Так что там с тоннелями? – подала голос Светлана.
- Как говорил интеллигентный еврейский мальчик Моня, двигаясь от одного борделя к другому: «Нужно делать это по-быстрому». Бытует мнение, что раньше по этим тоннелям передвигался Змей. От озера к озеру. Оттого и отследить, где он всплывёт было достаточно проблематично.
- Кто-нибудь, объясните, что за змей такой? – не выдержала Заби. – Как он хотя бы выглядит? Гадюк мужского рода?
- Девочка, ну сколько можно. Что-что, а история возникновения ордена, тьфу, общества, снотворцев, должна отскакивать у тебя от зубов. Так же, как и то, что Змей и змея, это принципиально две разные вещи. Как «в жопу» и «по жопе». Фразы похожие, смысл противоположенный. Вспомни детские сказки. Змей-Горыныч, он кто?
- Дракон.
- В русских сказках и былинах ты не встретишь ни одного упоминания о драконе. А вот про Змеев, с крыльями, с одной или несколькими головами, запросто.
- То есть у него несколько голов? По числу озёр?
- Это вряд ли. Скорее всего башка у него одна. Да и крылья вероятно отсутствуют, хотя есть лапы и хвост, если верить гравюрам из библиотек и черепкам с рисунками из раскопок.
- Ага, как на храме в Юрьев-Польском.
-Удивила! Главное не его внешний вид. Главное понять, что, когда первые снотворцы усыпили Змея, мир раскололся надвое. Внешне они были идентичны, за одним исключением. В нашем мире было сильно женское начало. Женщина-снотворец убедила мужчину-напарника транслировать нежные сны, в которых Змей счастлив. В мире там, мужчина-воин был красноречивей. С тех пор Змею Там снятся битвы и бесконечные поражения. Они надеялись, что если он проснётся, то будет истощён после стольких лет баталий. Здесь же надежды были иные: «Ежели нечаянно отойдёт ото сна, то будет благостен, добр да счастлив».
- Откуда такие познания, Соломоша?
- Из архивов Розочка, из архивов. Да и предания старины глубокой никто не отменял. – ушёл антиквар от прямого ответа. – Что бы змей не просыпался, в обоих мирах, каждые 108 лет нужно проводить повторный обряд усыпления.
- Почему такая странная цифра? – Заинтересовался я.
- 108 в нумерологии равно 9-ти, что является высшей точкой числа Теслы в этом мире. – менторским тоном, словно она читала лекцию, уточнила тетя Роза.
- А в нашем мире ритм Теслы 963. Девятка начальное число. - добавила Вета.
- Естественно, что в ритмах есть схожесть, иначе миры сильно бы разъехались. И давайте не отвлекаться, а то так мы и до утра не закончим. Некоторых ещё ждёт захватывающее путешествие. Остальные останутся здесь и будут махать платочками, пуская скупую слезу расставания. - Соломон Маркович был очень красноречив в своих образах, тем не менее я заметил, что его одесско-еврейская манера разговора практически сходила на нет, когда он начинал говорить о важных для него вещах. – Четыре раза в год связь между нашими мирами становится очень тесной. Настолько, что через места, являющиеся прибежищем Змея, то есть через пять озёр, возможно перейти из мира в мир. Кто-то называет это порталом, я предпочитаю термин «переход». В самом начале солнечного года, в ночь с 20 на 21 марта, места перехода могут открыться самопроизвольно.
- На этом можно большие деньги заработать. Открыть турагенство «Второе измерение» и пусть шастают туда-сюда. День отпахал, бабки сгрёб, год на Мальдивах. – выдвинула деловое предложение Заби, но Соломон Маркович лишь горько усмехнулся.
- Увы, девочка. Как старый еврей я никогда не откажусь от гешефта, но в нашем случае это просто невозможно. Места перехода пропускают лишь умерших в этот момент в одном из миров на этих озёрах.
- Что-бы перейти из мира в мир, в одном из них ты должен быть мёртв?
- Таки да, чтоб нет. При самопроизвольном открытии перехода, ты должен умереть, а точнее утонуть, в одном из них. Тогда твоё второе «я» автоматически перейдёт. Безусловно, если ты мёртв в одном из миров, можешь в ночь сигануть в холоднющее озеро и переместиться. Но кто об этом знает, предпочитают не распространяться. А для тех, кто попадает случайно, на берегах этих озёр пришлось построить монастыри, чтобы встречать переселенцев. И не строй удивлённое лицо, Роза. Ты даже не представляешь с кем приходится работать, и кто посвящён в Тайну.
- А в остальных случаях это правило не действует?
- В оставшиеся три, открыть переход может лишь хранитель. При этом точечно. И да, правило остаётся, но с корректировками.
- С какими? – хором, словно они близнецы, выпалили Заби с Ветой.
Соломон Маркович улыбнулся и шуточно погрозил им пальцем.
- Одно из ограничений, о котором вам следует знать, это то, что проход можно открыть не в любые три дня в году, а строго в летнее и зимнее солнцестояние и в осеннее равноденствие.
Первым, как ты любишь их называть, Роза, мастером, стал так называемый свидетель. Тот, кто видел глаза Змея и смог передать этот взгляд снотворцам. Вашу байку пересказывать не буду, хотя в ней многое далеко от истины. Главное не детали, а суть. Вот она передана верно. Процедуру повторных обрядов ВСЕГДА – он выделил голосом это слово, - проводят потомки первых снотворцев. И ВСЕГДА это пара. Мужчина и женщина, из рода Светлосоновых не состоящие в родстве. Одни говорят пережиток. Я говорю, традиция.
- А откуда тогда Хранители взялись? – спросила Вета, слушавшая до это всё очень внимательно.
Соломон Маркович надул щеки, задумчиво почесал голову, вопросительно посмотрел на Светлану, пощёлкал пальцами, сцепил руки замком и закинув ногу на ногу громко вздохнул. Я хмыкнул. Прямо по Жванецкому. В общем ушёл от ответа. Это его право. На полное откровение Соломона Марковича рассчитывать было бы глупо. Запомню, и попытаюсь разузнать самостоятельно.
- Перенесёмся с первого обряда на несколько столетий вперёд. Иоан Грозный очень серьёзно относился к снотворцам. Настолько, что ни один из них в те смутные времена не погиб, в отличии от их многочисленных коллег «по цеху». При дворе Грозного отирался один из величайших чародеев Элизеус Бомелиус, в русской транскрипции более известный, как Елисей Бомелий.
- Подожди, не тот ли это маг Бомелий, которого Грозный приказал живьём зажарить? – уточнила тётя.
Даже не представляю, как в её голове столько фактов держится. Я об этом Елисее только сейчас впервые услышал.
- Тот самый, - подтвердил Соломон. – Интереснейшая личность, но о его деяниях поведаю как-нибудь в другой раз. Сейчас нас интересует иной аспект. Именно Бомелии, по личному приказу Иоанов Васильевичей, в каждом из миров, с помощью одного местного ювелира изготовили комплект украшений. Сделано это было, чтобы добавить способностей снотворцам. На каждом украшении были запечатлены руны, составляющие знак снотворца. Перстень, кулон и пара серёг. – слово пара, он выделил голосом и выразительно посмотрел на меня, давая понять, что моё предположение попало в точку. – Серьги олицетворяли глаза Змея с вертикальными зрачками и отображали руну Исток. На перстне руна Сила, олицетворяющее тело Змея. На кулоне, Рок, снежинкой выражает собой направление энергии Змея. На каждое украшение было наложено индивидуальное заклинание. И каждое из них является амулетом.
- Они дают суперсилу? Я стану супергероем? – воскликнула Заби, жадным взглядом рассматривая кольцо на руке мамы.
- Не совсем. Известно, что они реагируют на открытие переходов. Например, моя серьга, - он расстегнул ворот рубашки и предъявил нам амулет, висящий на старинной цепочке, - позволяет мне в любой момент связываться с самим собой из другого мира. Что касается оставшихся артефактов, их свойства полностью не изучены, а в архивах нашёл лишь упоминания про кулон, что болтался в роду Всеволода. Он продлевает жизнь его носителю. Какое свойство у твоего перстня, Розочка, и у второй серьги, мне выяснить пока не удалось.
- Не очень-то кулон помог Всеволоду, Там. Умер рано. – прокомментировала тётя.
- Как говорят люди, не знающие правильного ответа: «Это очень интересный вопрос».
Почему Всеволод Там так рано скончался, мне, увы, неизвестно. Судьба кулона там тоже остаётся загадкой.
- Так же, как и здесь, - парировал я, но на этот выпад Соломон лишь загадочно улыбнулся.
- Известно, когда весь комплект собран целиком он даёт нечто необходимое для завершения обряда.
- Ты же сам говорил, что их снять невозможно. – тётя демонстративно подёргала кольцо, которое словно прилипло к её пальцу.
- Законным владельцам, тем кто является наследниками участвовавшим в первом обряде усыпления Змея, действительно снять невозможно. До тех пор, пока рядом не соберутся остальные владельцы. Если же артефакт попадёт в руки не наследников, он будет представлять из себя лишь старое украшение без малейшего намёка на магию. Но снимать их не придётся. Комплект действует лишь на живых носителях, на вас, людях.
- Интересно, а можно у него серёжку стырить? – задумчиво пробормотала рядом сидящая Заби обращаясь к Вете. Та лишь пожала плечами.
- Обряды должны проводиться одновременно в двух мирах. Но сейчас, что Здесь, что Там, комплекты украшений неполные. Что касается команд снотворцев, Там тоже недокомплект. А до обряда остался всего лишь год.
- Не понимаю. – я задумчиво почесал затылок. Что-то во всём этом не сходилось. – Если старик Всеволод мёртв в обоих мирах, то комплекта с условным названием Светлосоновы ни муж ни жена, ни брат ни сестра, ни далее по тексту, просто не выходит. Откуда их взять?
- По гамбургскому счёту, Влад, ни Роза ни Забава в этом мире тебе не родственники.
- Предположим, хотя для меня они больше чем родня. – при этих словах лицо сестры озарила улыбка и она смачно чмокнула меня в щёку.
- Брателло, я знала, что на тебя можно положиться.
- Но в том же мире остался я, которому Роза с Забавой аккурат родственники, но их то там и нет. И где взять женскую половину Светлосоновых?
- Я туда перемещаться не буду. – взвизгнула Заби. – Мам, и тебе не дам. Нам же здесь хорошо. Правда, правда!
Соломон Маркович опять таинственно улыбнулся, но ответил не Забаве, а мне.
- Всё-таки, молодой человек, есть в тебе еврейская кровь. Задаёшь правильные вопросы. Для этого и существуют исключения из правил. И зовутся эти исключения – потомки первого свидетеля.
- Соломош, ты нашёл Там потомка первого свидетеля? – Удивлению тёти не было предела. – И это оказалась женщина? Значит и в этом мире она тоже есть?
- Именно поэтому я бросил все дела и примчался в Суздаль, когда узнал, что Светлана совершила несанкционированный переход, который даже я не смог отследить.
Прямо как у Гоголя в «Ревизоре». Немая сцена. Каждый из присутствующих пытался осмыслить сказанное. Я даже представить не мог, что всё настолько связалось в один клубок. Первой пришла в себя Забава.
- Тум тум тум тудудум дудудум. – пропела она имперский марш из фильма.
- Ты это к чему, девочка? – Вытаращился на неё с недоумением Соломон Маркович.
- Ну как же. У нас же здесь, как в Звёздных воинах. Одна семейка наводит шороху по всей Галактике. – она обернулась к Вете и схватила её за руку. – Так ты потомок первого свидетеля. Ну и как, круто?
- Чувствую себя роялем в кустах. – задумчиво пробормотала Вета.