40 подписчиков

Пречистенка, 12 - музей Пушкина

В доме по адресу Пречистенка, 12/2 расположен литературный музей – музей Пушкина (не путать с ГМИИ имени Пушкина). А находится он в бывшей усадьбе Хрущевых-Селезневых.

История участка начинается с 1750-ых годов. Тогда им владел Степан Степанович Зиновьев. Сменив несколько хозяев, в 1814 году участок становится собственностью прапорщика Александра Петровича Хрущева. Ему досталась сильно пострадавшая от пожара 1812 года усадьба. При Александре Петровиче на старом фундаменте был возведен новый дом в стиле ампир. Проект дома предположительно разработал Афанасий Григорьев возможно совместно с Доменико Жилярди. Деревянный особняк на каменном цоколе имеет угловое расположение, поэтому оба фасада оформлены как парадные: со стороны Хрущевского переулка это портик из расположенных парами восьми ионических колонн, со стороны Пречистенки - шестиколонный портик. На каменном цоколе размещены террасы с кованными ограждениями, которые стали отличительной чертой дома.

В доме по адресу Пречистенка, 12/2 расположен литературный музей – музей Пушкина (не путать с ГМИИ имени Пушкина). А находится он в бывшей усадьбе Хрущевых-Селезневых.
В доме по адресу Пречистенка, 12/2 расположен литературный музей – музей Пушкина (не путать с ГМИИ имени Пушкина). А находится он в бывшей усадьбе Хрущевых-Селезневых.-2

Оштукатуренные стены имеют рустовку и характерные для ампира лепные украшения.

В доме по адресу Пречистенка, 12/2 расположен литературный музей – музей Пушкина (не путать с ГМИИ имени Пушкина). А находится он в бывшей усадьбе Хрущевых-Селезневых.-3

За домом был разбит небольшой сад, в который можно было попасть с задней террасы.

В доме по адресу Пречистенка, 12/2 расположен литературный музей – музей Пушкина (не путать с ГМИИ имени Пушкина). А находится он в бывшей усадьбе Хрущевых-Селезневых.-4

В саду располагалась беседка-полуротонда для проведения музыкальных вечеров на открытом воздухе. К сожалению, ее снесли в 1930-ых годах.

В 1840-ых годах усадьба перешла во владение семейства торговцев чаем Рудаковых, а в 1860-ых ее приобрел штабс-капитан Дмитрий Степанович Селезнев. После смерти Дмитрия Степановича в 1884 году усадьба по завещанию отошла его вдове и дочери Екатерине Дмитриевне Матвеевой. А в 1896 году на имя Московского губернского предводителя дворянства от Е. Д. Матвеевой поступило заявление о желании пожертвовать дворянству Московской губернии принадлежащее ей в Москве владение, оцененное в 800 тысяч рублей, с целью устройства здесь какого-либо благотворительного воспитательно-образовательного учреждения. В 1906 году состоялось торжественное открытие и освящение нового благотворительного учреждения.

Детский приют имени Дмитрия Степановича и Анны Александровны Селезневых состоял в ведении министерства внутренних дел и имел своею целью призрение и первоначальное обучение малолетних дочерей обедневших потомственных дворян Московской губернии. При приюте учреждалась двухгодичная школа на правах частного учебного заведения Московского дворянства.

После 1917 года в хозяйственных постройках разместились коммуналки, а главный дом по очереди занимали музей игрушки Московского техникума кустарной промышленности, филиал Государственного литературного музея с выставкой, посвященной Маяковскому, управление МИДа. В 1949 году здание снова передано литературному музею, здесь открылась сначала выставка, посвященная к 150-летию со дня рождения Пушкина, а с 1961 года – музей Пушкина. Экспозиция посвящена этапам жизни и творчества поэта. В ней представлены дары музею частных лиц и организаций: живопись и графика, книги, предметы прикладного искусства, мебель. Все они, как говорится, предметы эпохи, но личных вещей Пушкина в музее нет.

Сохранились некоторые интерьеры усадьбы.

В доме по адресу Пречистенка, 12/2 расположен литературный музей – музей Пушкина (не путать с ГМИИ имени Пушкина). А находится он в бывшей усадьбе Хрущевых-Селезневых.-6

В 1996 году была проведена масштабная реконструкция здания. В нем заменили инженерно-технические коммуникации, построили подземную часть музея с рекреационной зоной, где разместились гардероб, буфет, сувенирный и книжные киоски, усадебный двор получил остекленное перекрытие, объединившее в единое целое отдельные строения усадьбы, что создало дополнительные площади для проведения выставок.