Вы читали Чингиза Айтматова?! Вот, например, французский писатель Луи Арагон называл повесть Чингиза Айтматова «Джамиля» самой красивой в мире историей любви. Кстати, именно Луи Арагон перевел эту повесть на французский язык и благодаря этому переводу (и последовавшим за ним) прозу советского (киргизского) писателя полюбили во всем мире. Некоторое время назад даже говорили, что по данным ЮНЕСКО Чингиз Айтматов — самый читаемый в мире писатель.
Но пересказывать его мудрые произведения я не буду, почитайте сами на досуге, поразитесь.
В Москве есть сквер, посвященный Чингизу Торекуловичу. В этом сквере установлен и памятник великому писателю.
Сквер расположен поблизости от Павловской улицы. По факту это небольшой бульварчик, отделяющий Подольское шоссе от Павловской улицы.
Шоссе получило современное название как участок трассы (вливающейся в Варшавское шоссе), ведущей на юг через старинный город Подольск на Пахре. Изначально включала в себя Александровский Плац (площадь на перекрёстке Подольского шоссе, Павловской улицы и 2-го Павловского переулка; в 1922—36 годах — Чернышевская площадь, это как раз и есть теперь пространство того самого сквера Чингиза Айтматова) и Александровский проезд (в 1922—36 годах — Павловский проезд), названные по Александровским казармам на Павловской улице (выстроены в 1877—78 годах).
Павловская улица тоже название говорящее. Когда у Екатерины Великой заболел наследник, будущий Павел I, она усердно молилась и мечтала, чтобы царственный грудничок выздоровел. А когда это произошло, повелела открыть в этой местности больницу. 4-я городская клиническая больница основана по указу императрицы Екатерины II (указ от 1763 года) как «больница для бедных» в честь выздоровления тяжело больного наследника престола Павла. Отсюда и обиходное название Павловская больница. На территории больницы находилась церковь апостола Павла. Однако, краеведы выяснили, что улицу назвали в честь другой церкви, церкви, стоявшей на территории казарм, Петропавловской. А затем (видимо из обиходного названия больницы) и обосновалось нынешнее название.
Больничное здание — памятник истории и культуры, о нем, конечно, лучше просто почитать, чем фланировать по аллеям. Но идёмте дальше. К еще одному памятнику. Если через Даниловский переулок идти в сторону улицы Даниловский вал, то всю дорогу справа от вас будет территория дореволюционного завода. Сейчас это территория московского завода холодильного машиностроения «Искра». До революции здесь был цинколитейный завод, потом завод металлоконструкций. На территории есть памятник Ленину (ну а как без него делать холодильники). А еще есть памятник Шреку и его другу-ослу. Повезет, увидите в створе ворот. Нет? Найдете в Интернете. Интересная история. Интересное соседство.