Найти тему
МИР (Море История Россия)

Читая В.Возгрина, (но глядя в будущее), или очень разные взгляды на один и тот же народ.

Пользуясь небольшим затишьем, и временным отсутствием «политагитаторов», попробую еще раз обратиться к достаточно важной и интересной теме происхождения крымскотатарского народа. Тема вдвойне интересная, ибо большая часть «сведений» об этом народе, не более чем бытовые сплетни. Но, об этом чуть позже.

Как-то так сложилось, что в работе моей с документами возникла пауза. Поступление документов по деятельности СД в Крыму и данные по Словацкому восстанию задержались (времена нынче сложные), к разбору огромного пласта по Кригсмарине я морально еще не готов (выбираю понемногу только то, что касается Крыма), ну, и решил чуть отвлечься, почитать, что умные люди (доктора наук) пишут. Решил прочесть В.Е.Возгрина «Историю крымских татар» (в четырех томах, издана в 2013 году).

Автор – доктор наук, из экс-стольного града Санкт-Петербургу (все ж культурная столица, как никак). Почему решил прочесть именно эту книгу? Да, все просто: прочел гневный мэссэдж наших ведущих крымских историков.

Ну, все как в фильме «Служебный роман»: «Как вам эти сапоги? Очень вызывающие! Значит надо брать!». Шучу. Просто давно отучился доверять чужому мнению. Начал читать, и…

После прочтения первой части, мне тоже не понравилось. Чем? Автор родился в Крыму, в Симферополе, и посыл-то для написания книги вроде бы правильный. А, работа с материалом… так себе. Берется все подряд, включая дореволюционные исторические работы (полные сказок и выдумок), бездумно сваливается в кучу, и из этой кучи лепится нечто.

Все дело в том, что, поскольку я с 16 лет работал в археологических экспедициях, и (естественно) старался подобрать все научные археологические публикации, у меня сложился несколько иной взгляд на всю эту историю (естественно, несколько отличный от мнения историков). Ну, да ладно, это чисто академические «бодания», не имеющие никакой проекции на современность (ну, подумаешь, всякие там половцы с печенегами).

Остановился. Остыл. Постарался читать беспристрастно. Начал читать о более позднем периоде – вскипел от возмущения. Я уж извиняюсь, что подробно описываю свои ощущения, но разбирать подробно ошибки и ляпы пока не буду, объем большой (могу, но, только по просьбе читателей). Ерничать сильно тоже не буду, ибо автор уже «почил в бозе» (в 2020-м).

Что не понравилось? Русофобство. Я уважаю другие народы, признаю объективные ошибки в нашей национальной политике, но, очень не люблю конъюнктурщину, не люблю вранье. Если владеть объективной информацией, то всегда можно увидеть, когда «сову натягивают на глобус». Просто далеко не все обладают этой информацией. Беда нашего поколения в том, что мы просто перегружены информацией, и у нас просто нет возможности и времени вдумчиво и тщательно разобраться в ситуации.

Начал читать введение (обычно я его не читаю), и, вот наткнулся на знакомую фамилию: «Р.Я.Эминов». Кто это? Руслан Якубович – житель Севастополя, он является видным деятелем НДКТ (национального движения крымских татар). Пользуясь личным знакомством, решил узнать его мнение по данному вопросу. И… оно полностью совпало с моим. Книга, к сожалению, действительно, направлена на противопоставление одного народа другому. Единственное в чем мы разошлись во мнениях, это в мотивации.

Руслан Якубович считал, что это искреннее заблуждение, я же считаю, что это в чистом виде западная «заказуха» и в чистом виде конъюнктурщина. Почему?

Я, как и большинство «этнических» русских Крыма, (предки которых, в большинстве своем были «довоенного разлива») имею свой взгляд на взаимоотношения народов в Крыму. Оно очень сильно отличается от мнения послевоенных переселенцев в Крым. Просто мы та самая тоненькая «цепочка», которая связывает прошлое с современностью. «Связь времен» в Крыму прервалась, и некому рассказать о том, как люди в Крыму жили до войны. Некому рассказать о том, что происходило в реальности, о том, что люди в Крыму жили дружно.

В.Е.Возгрин - доктор и профессор
В.Е.Возгрин - доктор и профессор

Да, наша история оказалась искажена, но, здесь идет искажение в другую сторону. «Злые русские постоянно обижали бедных татар». Нет, уж, у нас общая история: история Крыма. В Крыму жили и живут более 7 поколений моей семьи, я такой же коренной обитатель полуострова. Другой земли для меня нет. Чтобы жить в Крыму, нужно понимать его, и знать реальную его историю. (Пардон за лирику)

И, все же, почему, я считаю, что это «заказуха», а не искреннее заблуждение? Достаточно прочитать главу про красный террор в Крыму, и, в принципе, все станет понятно. Я достаточно много занимался этой темой (она тоже очень сильно сфальсифицирована). Наверное, это тема отдельной статьи. В книге Возгрина все укладывается в «западную схему». Классическое "булкохрустение". Все сделано по «западному» шаблону:

«Красное- это все «фу!», русские Крым только испохабили, крымские татары – коренное население». Остается только чуть-чуть и будет в чистом виде «джемилевщина».

Оп-с… а, ведь он и вправду был избран в члены меджелиса (я только сейчас посмотрел, уже после прочтения книги). Он был представителем меджелиса по г.Санкт-Петербург, и, в принципе, если просмотреть историю его работ, это «резкий прыжок в сторону» от тематики его основных работ (европейская история). Возможно, именно этим объясняется слабость его работ. Это действительно конъюнктурная работа.

Ладно, это все была мотивация, давайте к объективным фактам.

Сразу оговорюсь, что не только татары являются автохтонным населением Крыма (и не только греки, караимы, крымчахлы и армяне). Но, пока мы смотрим только крымскотатарский народ.

Вторая оговорка: мое мнение, пусть даже подкрепленное обильным историческим материалом,

Самое интересное, что несмотря на устоявшееся название, крымские татары лишь в незначительной степени являются татарами, и, лишь отчасти они являются тюрками.

Мнение других татар, о том, что «крымские», это вообще не татары, а турки, тоже ошибочно. Более того, это не моноэтническое образование. Это уникальный «конгломерат» из множества народов, родившийся в Крыму. Более того, ранее, этот «конгломерат» в прошлом не сильно «перемешивался». К примеру, была деревня Черкез-Кермен, жители которой, в реальности вели свою родословную от черкесского гарнизона средневекового замка. Селение Кабарта (Кабарда) тоже носило свое название не просто так. Селения с приставкой «Бузав» родились тоже не просто так.

Да, это автохтонная (родившееся на полуострове) этническая общность (говоря по-простому, народ), в котором традиционно принято выделять три разных субэтноса. Если говорить объективно, то их не три, а чуть больше, но мы пока последуем исторической традиции, и рассмотрим три самых больших этнических группы в составе этого народа.

Они и внешне, и генетически были разными. Почему были? Ну, потому, что в последнее время пошел активный процесс смешения различных этнических групп, но еще недавно, исследователи выделяли три основных этнических группы:

-степные татары – ногаи (ногъайлар). Принято писать, что они являются потомками половцев. (Ну, те самые «половцы с печенегами»). Вот только есть очень много поправок к этому тезису. Да, было когда-то село Сары-Кыпчак, жители которого в большинстве были потомками половцев, но, половцы, они вполне себе европеоиды. Печенеги имели примесь монголоидной генетики (но не сильную) но их в числе предков крымских ногаев называют редко. Вместе с тем, монголоидный компонент в их внешности очень четко виден. До войны, в основном, это были кочевники – скотоводы, занимающиеся отгонным скотоводством. Самое интересное, что они тоже были не моноэтничны. Татары, проживавшие в районе г. Армянский базар (Армянск) внешне очень сильно отличались от жителей Чонгара, а, те сильно отличались от жителей центрального Крыма.

-к югу от них, в горах и предгорьях Крымских гор сложился еще один очень интересный субэтнос. Таты (или дагълар, горцы). Их не следует путать с одноименным кавказским народом. В Крым на протяжении веков (практически, каждые 100-200 лет) периодически врывались захватчики, наводили свои порядки, (которые, естественно) не всех устраивали. Люди уходили… Куда? Естественно в горы. Причем, явление сие происходило с двух сторон: и с Южного берега, и со стороны степей. Самое интересное, что даже в годы советской власти «лишенцы» селились… все правильно, в горах, и там, фактически, родился новый субэтнос, культура которого отличалась от культуры степных татар.

-ялый болу (живущие вдоль берега), это был, в принципе, отдельный мир, со своим языком, немного отличным от степного. Если язык степных крымцев близок к кипчакскому (родственный карачевскому, кумыкскому), то язык южнобережных родственен турецкому и азербайджанскому. Но, генетически, они лишь в малой степени турки. Более того, этот район достаточно долго сохранял христианство (пока не начался прессинг, и часть народа не ушла в горы). Более того, эта часть народа, тоже очень неоднородна, и, внешне, представители этого субэтноса тоже очень разные.

Если (паче чаяния) генетики попробуют расшифровать генетический код этого небольшого народа, их ждет «взрыв мозга». Их ждет очень разнообразная «генетическая информация». В реальности, если уж вести генетические исследования, то вести их нужно в том числе и за рубежом, среди многочисленной диаспоры. При этом, опять же нужно учитывать, что эмигрировала вполне определенная группа населения, при вполне определенных обстоятельствах.

Поискал в сети, данные по генетическим исследованиям (заранее зная, что нормальные, полноценные исследования не проводились). Так и есть, все подогнано под идеологию, все просто, понятно, но… неправда.

А, в принципе, какая разница? Есть народ, с очень интересной (и, некогда очень развитой и разнообразной) культурой, народ, очень талантливый… очень разный. Не буду развивать эту тему, дабы не перешла она в разряд «остросоциальных». Это просто рассказ об интересных особенностях этого народа.

На самом деле, когда-то в составе этого конгломерата были даже «татарские цыгане» очень сильно выделяющиеся своей смуглой кожей и негроидными чертами, говорят, они вели свою родословную от турецких чернокожих военных музыкантов. Среди татов всегда четко выделялись греки, принявшие ислам, они имели свое имя. Потомки хазар, принявшие ислам назывались одним словом, и они включались в состав татарского народа, исповедующие иудаизм, стали отдельным народом.

Я немного «зацепил» тему других народов, которые, фактически, являются коренными. Караимы, являясь по сути частичкой того же «конгломерата», считаются отдельным народом, имеющим свою религию, письменность, свою культуру. Крымчахлы (крымчаки) когда-то считались принявшими иудаизм татарами, потом, их стали считать местной еврейской диаспорой, а, вместе с тем, и то и другое – ошибка.

Есть в Крыму и другие народы. Все говорят: греки… Они ведь тоже разные. Есть этнические, предки которых жили здесь до рождества Христова, есть архипелажные, прибывшие в 18-19 веках. Если уж меряться «автохтонностью», то этнические греки (были они и в моей родне) намного старше всех остальных на этом полуострове. Только смысл меряться? Иной «пришлый» становится более крымчанином, нежели гордящийся своей «автохтонностью».

Зачем нам это знать? Мы живем в одном доме: кто-то живет в нем недавно, кто-то давно. Есть дома, где жители живут дружно, где в подъездах чисто, на площадках стоят цветы в горшках. Уютно?

А, есть дома, в которых серо и уныло, где жильцы ненавидят соседей, только потому, что кто-то сказал, что дедушка прежнего соседа умышленно нагадил у входа в подъезд (вообще вся семья соседа такая).

Где жить лучше?

В общем-то, ситуация та же самая. Выстраивание взаимоотношений между народами такой же сложный процесс, как выстраивание отношений в семье. От того, что брат избивает брата - братская любовь не появится.

Движение друг навстречу другу, свойственно обоим народам. За эту идею отдал свою жизнь Норик Ширин (фамилия Ширин, не простая, знаковая). За эту идею погиб сын крымского партизана Юрий Бекирович Османов.

Убийства боевиками Крымского Меджлиса Норика Ширина и Юрия Османова ( расследование убийств )

В общем-то сейчас сложилась ситуация, когда страна заинтересована в единстве, но...

Старые заскорузлые понятия очень часто мешают жить нормально.

Банальная ситуация: 8 марта 1912 года в деревне Мамашай (которое сейчас наша Орловка) родился Герой Советского Союза Абдураи́м Исмаи́лович Реши́дов, На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. человек прошел всю войну.

Абдраим Решидов
Абдраим Решидов

Маршал Вершинин К. А. вспоминал:

"23 ноября авиаторы Южного фронта произвели 253 боевых вылета. Попытки противника (за день мы насчитали в воздухе до 120 его самолетов) задержать продвижение наших наземных войск снова оказались безрезультатными. В населенном пункте Сергеевка лейтенант А. И. Решидов обнаружил скопление вражеских войск. Для нанесения удара по ним вылетела группа Пе-2 5-го скоростного бомбардировочного авиаполка. В результате первого налета она уничтожила склад с горючим и несколько автомашин. Во втором вылете Решидов вместе с летчиками Н. Застойным и И. Яковлевым взорвали на станции Красноармейская склады боеприпасов и горючего. Забегая вперед, скажу, что А. И. Решидов, совершивший 207 вылетов на бомбометание и 35 — на разведку, стал Героем Советского Союза."

Представлялся к наградам и 23 февраля 1942 года года приказами командующего Южным фронтом был награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Вот полный его перечень наград:

Орден Ленина
Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Герой Советского Союза (второй Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени (второе награждение)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»

Достойнейший человек, защитник нашей Родины, казалось бы, и школа в этом селе должна была бы носить имя героя. Люди собрались, собрали все документы, и, что? А, ничего... Уже много лет ничего.

Почему? Не вышел "пятой графой"? Я понимаю, у нас завелись достойные ученики Ноля Шовэна. А, жаль. Ничего хорошего из этого не выйдет...

В будущее нужно смотреть, постоянно оглядываясь в прошлое, мы рискуем в прошлом и остаться.